Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: Кого оптимизировать, грехи прошлого челябинского депутата и смешной «мужик в трусах»

Герб Югры
Что обсуждали в соцсетях уральцы наиболее активно

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала по реакции в социальных сетях. На минувшей неделе самыми обсуждаемыми темами стали истории с оптимизацией врачей и чиновников, уголовным делом в отношении депутата Госдумы и главной скандалисткой месяца. О ком речь? Читайте дальше!

5. «Как отупел наш народ» – сокращение ставок в больницах рассорило ямальцев

Одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели стала новость об оптимизации персонала медицинских учреждений в ямальских городах. Согласнопроекту постановления правительства, опубликованном на официальном сайте, предполагается сокращение трех сотен ставок, однако, на практике это означает увольнение примерно полусотни, половина из которых получит предложение об иной работе. По данным, опубликованным в пояснительной записке, есть больницы, где свободны десятки вакансий, например, в больницу в Надыме сократят 10 свободных ставок, в лабытнангской больнице свободны все 57, а в Новом Уренгое свободны сейчас 81, подлежащая сокращению, ставка. Как правило, речь идет о младшем медицинском или обслуживающем персонале. В Яр-Сале сократят 54 вакансии уборщиков, но без работы останутся только два пенсионера из 18 сотрудников.

Согласно тексту документа, экономия, которая складывается из разницы выплат по увольнению и собственно зарплатного фонда составляет миллионы рублей. В соцсетях, между тем идет активное обсуждение этой не самой популярной реформы. Отметим, что во время губернаторского послания, глава региона Дмитрий Артюхов анонсировал оптимизацию чиновничьей машины, хоть и обещал «не рубить с плеча». К этому ямальцы отнеслись достаточно спокойно, а неожиданное сокращение сотен медицинских ставок вывело жителей арктического региона из равновесия. Впрочем, значительная часть дискуссий ушла в спор о том, сокращается ставка или человек.

«А че тут все тупят???Где написано что людей 57 человек будут увольнять? 57 ставок, а то что один человек может сразу по 10 ставок занимать никто не подумал??? Начнут увольнять кого-то из руководства где допустим бухгалтер (она же офтальмолог, хирург, уборщик, медсестра и прочее прочее прочее...)!смысл понятен? Так что большинство специалистов могут выдохнуть», – пишет Александр Курбатов (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены, – прим. ред.).

«Просто диву даешься как отупел наш народ, особенно молодёжь, не понимают даже того, что если сократят вакантную должность гинеколога или хирурга, значит попасть к ним в лабытках будет невозможно даже за месяц вперёд, как например в Тюмени, где к гинекологу нужно записываться за месяц, уж не говоря о других узких специалистах», – озвучивает противоположную точку зрения Нина Попова.

«А чего возмущаетесь то? Черным по белому написано, что сокращают административный персонал, а не медиков....и правильно, а то сидят жопы просиживают бумажки перебирают, а толку нет. Вечная путаница и бардак, что в регистратуре, что по другим вопросам», – еще один угол зрения задает Lia Li.

4. Власти решили избавиться от «мужика в трусах»

Еще более активное обсуждение запустила новость о том, что окружные власти вернулись к вопросы о создании герба Югры. Первый эскиз был представлен весной прошлого года, и был осмеян общественность. На этой неделе стало известно, что к работе будут привлечены профессионалы из геральдического совета и редакционного совета «Югры многовековой». По данным СМИ, за эскиз художник получил 300 тыс. рублей, а использование труда специалистов сильно поднимет стоимость проекта.

Основной темой для насмешек со стороны жителей округа стал странный элемент – на зеленом поле изображен обнаженный мужчины в набедренной повязке такого же цвета и с дубиной на плече, которого в соцсетях окрестили «мужиком в трусах».

Этот анекдотичный элемент вызвал к жизни бурное обсуждение с поиском «креативных объяснений» на тему того, что он должен символизировать и не слишком ли ему холодно в северном регионе.

«Холодно там в трусах бегать, чай не юг. Вот если бы мужик в соболиной шубе был – вопросов ни у кого бы и не возникло», «Достаточно поменять мужика в трусах на бабу в трусах», «Так у нас и Сталин считается неоднозначной личностью, что уж про мужика в трусах говорить», – соревнуются в остроумии пользователи соцсетей.

3. Лайфхак, как получить «золотой парашют» и сохранить работу

На третьем месте нашего ТОПа – еще одна история родом с Ямала. На этот раз речь все же идет об увольнениях чиновников, правда не совсем увольнения и только одного чиновника. Вице-мэр города Лабытнанги Ольга Бульс вышла в сентябре этого года на заслуженный отдых, отдав муниципальной службе более 25 лет. При увольнении ей предоставили «золотой парашют» в размере трехмесячной зарплаты, но ей этого показалось мало. Она отправилась в суд и к середине ноября добилась увеличения выплаты на 1,56 млн рублей. Все бы ничего, но спустя пару недель она вновь вернулась на свое рабочее место.

Захватывающая история пенсионерки, которая не смогла усидеть дома и вновь отправилась служить народу, попала во все федеральные СМИ, а вместе с ними и в поле зрения окружной прокуратуры. Проверка надзорного ведомства будет проводиться силами городской прокуратуры Лабытнанги. Буквально под каждой публикацией в СМИ и соцсетях десятки комментариев на тему, от «когда же им хватит», до абсолютно непечатных.

«Тут нету, как такого, нарушения закона. По закону, при выходе на пенсию положена компенсация, закон как раз нормальный, защищает права пенсионеров. Тут дело в том, как этот закон использовать. Эта еще мало урвала и понятно почему не довольна – зам губернатора Воронежской области получил 23 оклада и вернулся на работу. Вы еще вспомните что бывший начальник «Почты России» в Самарской области которого уволили за то, что заставлял своих сотрудников за свой счет строить ему дом, получил после отставки 2,5 млн рублей в качестве премии. Это ведь не единичные случаи», – размышляет пользователь с ником TransGorTax.

«Что в администрации суперлюди? Что они делают такого получая такие огромные отступные?», «А на моей работе парашюты не выдают. Просто выпихивают с пустым рюкзачком», «Меня другое беспокоит, помимо того, что увольнение фиктивное, так как она вернулась на работу. Сейчас она снова работает, и если опять уволится, она еще раз эти выплаты получит?», – делятся мнениями участники обсуждения.

2. Госдума сняла иммунитет с соратника Юревича

На втором месте нашего сегодняшнего рейтинга попала новость, касающаяся Челябинской области. Как оказалось, здесь все еще трепетно относятся к своему предыдущему губернатору Михаилу Юревичу и теме его уголовного преследования. На прошлой неделе за закрытыми дверями депутаты Госдумы приняли решение удовлетворить представление Генпрокуратуры о лишении парламентской неприкосновенности Вадима Белоусова.

Парламентарий попал в последний созыв Госдумы по списку партии по Кировской области и Удмуртии, но имеет к Челябинску самое непосредственное отношение. Вместе с Юревичем Белоусов работал еще в начале 1990-х на «первом Хлебокомбинате», в конце 90-х Белоусов стал одним из топ-менеджеров холдинга «Макфа» и был вместе с семьей Юревича одним из ее совладельцев.

Напомним, прошлой весной Михаил Юревич был объявлен в розыск, ему вменялось получение взяток в особо крупных размерах – несколько десятков миллионов рублей. Он находился тогда в Израиле, позже отправился в Лондон, а в Россию так и не вернулся. Вместе с лишением депутатского иммунитета, в отношении Вадима Белоусова возбуждено уголовное дело по статье о получении взяток в особо крупных размерах.

«Читаешь-каждый день почти задержания и возбуждение уголовных дел...Если бы жадность не одолевала бы людей, давно бы жили в процветающей стране! Сколько хапуг! И когда переловят!??», – возмущается Светлана Черных.

«Жили в эпоху вседозволенности, нахапались «суверенитета» от закона», – вторит ей Tatyana Royer.

1. «Ну, ляпнула»

Лидером нашего рейтинга на этой неделе стала, пожалуй, самая популярная чиновница последнего месяца – Ольга Глацких. Впервые после ее отстранения с поста директора областного департамента по молодежной политике, она попыталась пояснить свои слова, произнесенные в ходе злополучного «круглого стола» и рассказать о своих планах на будущее.

В середине недели топ-блогер Сергей Колясников опубликовал видеозапись своего общения с Глацких (интервью – слишком сильное название для этого ролика). Она признала, что «ну, ляпнула», но травля которая началась после этого не была пропорциональной ее проступку. Кроме этого, она сказала, что «не может бросить» свою работу и те проекты, которые реализовывались департаментом в последнее время. К слову сказать, Колясников, который и сам много писал про историю с чиновницей-спортсменкой, явно чувствовал себя неуютно во время разговора, и позже признался, что с трудом заставлял себя не опускать глаза и был неправ, когда включился в травлю.

«А её уволить и на завод работать. Вот пару лет поработает на заводе с кочергой – узнает цену заработанных денег. Кто работает – тот ест. Учись Оля и за словами следи», – пишет пользователь Без Лица.

«Её по статье должны уволить! С запретом работы на государственных должностях», – добавляет Андрей Лобанов.

«Девочка зажралась и вообразила себя богиней. К сожалению вот таких Ольг во власти очень много», – считает Владимир Гриан.

Эта история очень активно обсуждалась – за пару дней в соцсетях было опубликовано более 7 тыс. комментариев. Впрочем, в понедельник она вновь оказалась в топах – наконец, в ней поставили точку. Чтобы не спекулировать на возможностях и желаниях конкретного чиновника, департамент был попросту расформирован в понедельник, а о судьбе его уже бывшей руководительницы в недрах коридоров областной власти пока можно услышать только напряженное молчание.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...