«Универсиады любят у нас и в Китае». Екатеринбург еще может остаться столицей студенческого спорта

Универсиада в Красноярске
​На этой неделе исполком всемирного антидопингового агентства принял единогласное решение об отстранении России от организации крупных спортивных мероприятий и запрете спортсменам выступать на олимпиадах и чемпионатах мира со своим флагом и национальной символикой. Но Универсиады в Екатеринбурге это, возможно, не коснется
фото: FISU

На этой неделе исполком всемирного антидопингового агентства принял единогласное решение об отстранении России от организации крупных спортивных мероприятий и запрете спортсменам выступать на олимпиадах и чемпионатах мира со своим флагом и национальной символикой. Это решение не стало громом среди ясного неба – тренд был понятен еще несколько лет назад, когда российских спортсменов частой гребенкой проредили перед зимней Олимпиадой в Пхенчхане. Однако, для жителей Екатеринбурга остается один важный вопрос – состоится Универсиада или нет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

С домашними Олимпиадами в нашей стране всегда были непростые отношения. В 1980-м году летние Олимпийские игры прошли с триумфом, сборная СССР с большим отрывом победила оппонентов, но у радости был привкус горечи – США и еще шесть десятков стран бойкотировали игры, аргументировав протест вводом советских войск в Афганистан. В ответ социалистический блок бойкотировал Олимпиаду – 1984 в Лос-Анджелесе.

В 2014 году ситуация, казалось бы изменилась, мир не двухполярный, Россия не вела войну. Однако меры предосторожности, которые США демонстративно предпринимали для обеспечения своих спортсменов, включая ввод военных кораблей в Черное море, явно обостряли ситуацию. Несколько месяцев в Киеве развивались события на Майдане и в считанные дни после окончания игр там случился государственный переворот со всеми последствиями – вплоть до возврата Крыма и войны на Донбассе, а затем и режимом санкций по всем фронтам.

В 2018 Олимпийский комитет России отстранили от участия в Олимпиаде, обвинив его в злоупотреблениях допингом. На турнир допустили лишь 163 спортсмена, 48 из которых были участниками хоккейных сборных. Для сравнения, в 2014 году олимпийская сборная состояла из 225 атлетов. На соревнования по биатлону было допущено лишь четыре спортсмена, всех лидеров «срезали», хотя позже многие смогли доказать, что не употребляли допинг. Даже в сильно урезанном составе ребята добыли 17 медалей, неудивительно, что деятельность на этом фронте была продолжена, как наиболее эффективный метод в борьбе за спортивный Олимп.

Как бы то ни было, в графике на ближайшие годы даже вопросов о проведении Олимпиады не стоит, у спортсменов не так много времени для того, чтобы решить, как строить свою карьеру дальше, а у уральцев возник один вопрос, по которому все еще нет полной ясности. А именно: «а что с Универсиадой?».

Вопрос не праздный. Уральцы уже успели почувствовать себя в центре большого спортивного праздника во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году, но дело не только в эмоциях. Федеральный центр уже пообещал Екатеринбургу десятки миллиардов для подготовки турнира, а крупнейшие девелоперы получили в распоряжение землю и даже сделали планировку деревни универсиады и некоторых спортивных объектов. Горожане же надеются, что будут серьезные изменения в транспортной и спортивной инфраструктурах города.

Словом, у всех есть своя заинтересованность, но чего ждать от WADA, каким-то чудом получившей полномочия мирового спортивного жандарма, нет понимания ни у кого. О решении исполкома организации высказались многие спортивные функционеры и президент Путин, но конкретно по поводу судьбы Универсиады – молчат. В ряде СМИ появлялись инсайдерские данные о том, что в середине недели руководители государства готовятся выступить с официальным заявлением по этому поводу.

Вообще говоря, Универсиада – довольно странное спортивное мероприятие. С одной стороны, само название явно апеллирует близости олимпийскому движению и проходит с размахом – например, на играх в Неаполе летом этого года собралось почти 6 тыс. спортсменов из 112 стран мира. С другой стороны – большинство стран относится к университетским играм с некоторым пренебрежением, предлагая отправить туда студентов-любителей, хотя другие отправляют туда настоящих профи – по многим видам спорта студенческий возраст – расцвет карьеры. Во многом, о статусе Универсиады говорит тот факт, что Екатеринбург был единственным городом-претендентом на 2023 год. Тем не менее, второй день соцсети бурлят обсуждением решения WADA.

«В городских пабликах мнение разделилось. Люди расстроены, но все пытаются найти виновных. Одни понимают, что наши чиновники и некоторые спортсмены допустили серьёзную ошибку. Другие уверены, что это Запад снова что-то делает против России. В пабликах поднимается серьёзный вопрос о том, а нужно ли сейчас стремиться попасть в профессиональный спорт. Родители узнают друг у друга, есть ли смысл вкладывать в ребёнка деньги, заставлять его заниматься, к примеру, фигурным катанием или хоккеем, если наша страна по факту оказывается за бортом мирового спорта. Однозначного ответа нет, но чувствуется растерянность у всех. Люди не ожидали такого поворота развития событий, так как участие спортсменов в международных соревнованиях обычно всегда собирает много положительных отзывов и лайков. Для людей спорт – это хорошие новости, которые сейчас уберут из их жизни», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» редактор группы городских сайтов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин.

«То, что происходит в последние годы, это грандиозный удар по российскому спорту и молодым спортсменам, которые по сути теряют стимул заниматься спортом. А еще мне очень не нравится заявление господина Дмитрия Пескова, который сказал, что в случае вступления в силу санкций на российский спорт, Россия не будет препятствовать переходу российских спортсменов в другие страны», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» ответственный секретарь Гильдии спортивных журналистов Свердловской области Андрей Андреев.

Впрочем, несмотря на опасения юридического характера, эксперты уверены, что уровень Универсиады – не тот, ради которого WADA будет принципиально упираться до конца и требовать отмены игр.

«Универсиада скорее всего будет, об этом даже совсем либеральные сайты написали, говорят, что она не попадает в категорию major events. На многие соревнования закрывают глаза, даже молодежный чемпионат мира по хоккею в Новосибирске должен состояться. Да и во всем мире к Универсиадам внимание повышенное только у нас да в Китае», – считает спортивный обозреватель Максим Гареев.

Впрочем, «скорее всего», это лишь предположения журналистов и некторых спортфункционеров. Как будет на самом деле, да еще через четыре года не сможет сказать никто – четыре года назад никто не мог предположить, что Россию «забанят» на олимпиадах. Поэтому выводы можно будет делать только после четко сформулированных решений по каждому из турниров.

«На данный момент никто точно не знает, что именно у нас отберут и что оставят. Есть предварительные заявления, что России оставят игры Евро-2020 по футболу, чемпионат мира по хоккею и Универсиаду-2023. Но официального подтверждения этому нет. Поэтому я, как и все, жду дальнейшего развития ситуации. Будет ли апелляция российской стороны? И поможет ли она?», – считает Андреев.

Остается уповать только на один принцип, с которым считаются на Западе – деньги. В решениях WADA говорится, что запрет на организацию мероприятий не должен касаться тех турниров, подготовка по которым уже началась. Универсиада в Екатеринбурге подходит и под этот критерий – столица игр определена однозначно несколько месяцев назад, скорее всего, заключаются и международные контракты, в том числе, на трансляцию, рекламу и т. д., поэтому, вряд ли этот турнир будут останавливать «на ходу».

«Когда будет официальное решение, тогда надо определять свою позицию. С точки зрения потенциальной опасности, даже исходя из формулировок WADA, я пока ее не вижу в отношении Универсиады – ни юридически, ни практически невозможно (отнять турнир). Контракты уже подписаны несколько месяцев назад», – заявил РИА Новости Глава Международной федерации студенческого спорта Олег Матицын.

Фотографии из соцсетей и с официальной страницы FISU

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...