​Губернаторы заняли поляну

40 % «лидеров роста» по версии ФоРГО сохранили позиции, в аутсайдерах задержался лишь один глава региона

Политическая обстановка накалена до предела: на фоне череды новостей об отставке губернаторов Фонд развития гражданского общества представил второй выпуск «Лидеров роста и падения». Данные этого исследования, в отличие от главного продукта фонда, «Рейтинга эффективности губернаторов», еще не становились пророческими, фактически предрекая отставки губернаторов, но стали предметом серьезных обсуждений в администрациях глав регионов. По каким правилам предлагается играть элитам в этом политическом сезоне, анализировал «УралПолит.Ru».

«Лидеры роста и падения»  исследование, которое характеризует работу глав регионов на основе экспертных оценок и измерений медиаполя. В публичный доступ предоставляются наиболее существенные изменения позиций высших должностных лиц в рейтинге, по десять в каждой категории. Первая версия продукта была опубликована 30 марта, в ее основу легли исследования, охватившие период с 10 февраля по 15 марта 2015 года (за 33 дня). Представленные сегодня данные включают в себя оценку событий, которые произошли за более длительный период: с 16 марта по 27 апреля 2015 года (43 дня). В следующий раз эксперты ФоРГО намерены представить полноценный девятый интегрированный рейтинг (который включает в себя данные обо всех губернаторах на основе ряда экономических, политических, социальных исследований) через месяц – в июне.

«УралПолит.Ru» уже сообщал о том, что показатели участников восьми «Рейтингов эффективности губернаторов» внутри групп зачастую менялись редко. Например, на протяжении всего года практически не менялись данные в верхней части первой группы (Дмитрий Кобылкин на Ямале и Анатолий Артамонов в Калужской области удерживали свои позиции по семь раз соответственно, Рустам Минниханов в Татарстане – пять раз). Подробнее – в нашем тексте на эту тему.

Элемент рейтинга, основанный на экспертных оценках и измерениях медиаполя, мог заметно пошатнуть привычные позиции губернаторов, и первые данные шокировали многих участников (особенно если говорить об участниках списка аутсайдеров, которые до этого занимали достаточно приличные позиции). Второй выпуск «Лидеров роста и падения» показывает, что его участникам крайне близка стабильность: 40 % «лидеров роста» сохранили позиции.

Учитывая, что внутри отдельных категорий роста в топ-10 губернаторы указаны в алфавитном порядке, в таблице в колонке «Данные первого модуля» первая цифра означает положение в группе, цифра в скобках – показатель роста. Например, в прошлый раз Аман Тулеев был в третьей «группе роста», перед ним были политики, показавшие рост +5 и +4, а губернатор Кемеровской области показал третий после них результат, +3. Как следствие, в колонке его результат показан как 3 [место относительно оппонентов в прошлом исследовании] и (+3) [число баллов в прошлом исследовании].

Как следует из графика, абсолютными новичками в разделе «Лидеры Роста» стали пять глав регионов. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев показал рост «благодаря росту промышленного производства за первый квартал текущего года и успешной реализации программы переселения из аварийного жилья за прошлый год», подчеркивается в исследовании. Интересно, что исследователи никак не коснулись политических аспектов работы губернатора, в то время как в регионе сейчас широко обсуждается его роль как в согласовании кандидатур на пост губернаторов ХМАО и ЯНАО, так и участие в подготовке списков в грядущей кампании по выборам депутатов Госдумы. Тюменский губернатор стал первым политиком УрФО, который попал в категорию «Лидеры Роста» нового исследования ФоРГО.

Кампанию в рейтинге ему составил глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов (за счет перевыполнения плана по программе переселения из аварийного жилья за 2014 год, роста туризма и успехов в доведении средств государственной поддержки до предпринимателей), Сергей Жвачкин (позитивное социально-экономическое развитие), Владимир Илюхин (перевыполнение плана по программе переселения из аварийного жилья за прошлый год и позитивная оценка экспертов) и Михаил Игнатьев (рост основных макроэкономических показателей региона).

Пятерым участникам рейтинга удалось сохранить присутствие в нем, хотя ни один из губернаторов не сохранил порядковое место, полученное месяцем ранее.

Важно отметить появление в списке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (за введение налоговых каникул для малого бизнеса), поскольку еще месяц назад он был в топ-10 аутсайдеров. Как показывает практика, изменить позицию в «Лидерах роста и падения», в отличие от «Рейтинга эффективности губернаторов», можно за считанные недели.

Основными факторами роста эксперты ФоРГО назвали «успехи в социально-экономическом развитии регионов в условиях кризиса, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской активности» и «достижения в решении весьма острой и актуальной для широких слоев населения субъектов РФ проблемы ветхого и аварийного жилья».

Противоположна ситуация в рейтинге падения: второй раз подряд в списке аутсайдеров засветился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Причина – в невыплате зарплат рабочим ЗАО «ТМК», которая дошла не только до прокуратуры, но и до главы государства.

В целом лидером падения стал глава Республики Хакасия Виктор Зимин (–5 пунктов из-за критической ситуации с лесными пожарами и роста безработицы в регионе), такие же скромные показатели у губернатора Забайкальского края Константина Ильковского (неготовность Забайкальского края к лесным пожарам, провал программы переселения из аварийного жилья, задержание главы Гослесслужбы региона). Четыре позиции за провал программы переселения из аварийного жилья в 2014 году и рост безработицы получил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, у его коллеги Алексея Орлова из Калмыкии при схожих проблемах минус 2 балла.

С показателем –1 балл закрывают топ аутсайдеров Вячеслав Гайзер (Коми), Мария Ковтун (Мурманская область – из-за лидерства региона в задолженности по зарплатам), губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (приставил студентке «рожки» во время совместного на фоне обелиска в честь 70-летия Победы) и губернатора Псковской области Андрея Турчака (завышенные траты на содержание органов госвласти региона). 

Резюмируя полученные результаты, эксперты ФоРГО назвали основными факторами падения критическую ситуацию с лесными пожарами, негативную ситуацию с переселением людей из ветхого и аварийного жилья, рост безработицы и задолженность по заработной плате.

Напомним, в марте руководство фонда приняло решение изменить периодичность выхода рейтингов, так как данные по экономической статистике регионов (один из блоков рейтинга основывается именно на этих показателях) наиболее точно отражают ту или иную динамику положения дел в экономике субъектов Федерации и их влияние на социальное самочувствие населения в поквартальном анализе. Ближайший рейтинг будет опубликован в июне, следующие – в сентябре и декабре, итоговый – в конце 2015 года или в начале 2016 года.

Справка «УралПолит.Ru»: «Рейтинг эффективности губернаторов» – интегральный продукт, при составлении которого учитываются данные исследования «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. Первый выпуск был опубликован 26 января 2014 года. 

Фото: http://vfokuse.md

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...