Большой Урал: Итоги недели с 10 по 16 июня

Федор Конюхов
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Свердловская область: Дума показала зубы и обыск в «Областной газете»

Дума принудила мэрию к диалогу

Маленькая сенсация с далеко идущими последствиями состоялась на этой неделе в гордуме Екатеринбурга. Депутаты рассматривали поправки в бюджет, которые предполагали увеличение доходной части на 6 млрд рублей, но принятие законопроекта отклонили. Причина – несогласие депутатов с ростом некоторых расходных обязательств, которые, на самом деле, на фоне общей суммы выглядят не сильно значительными – речь, например, о нескольких десятках миллионов на СМИ. Учитывая, что в прежние годы заседание гордумы зачастую длилось по часу, и за это время рассматривалось несколько десятков вопросов без особых рассуждений, этот маленький бойкот вызвал эффект неожиданности. Эксперты отмечают, что депутаты, значительная часть которых получили мандаты без административного ресурса, «показали зубы» и напомнили, что игнорировать интересы думы уже не удастся.

«К этому нужно относиться философски. Дума показала мышцы, показала зубы, показала, что она здесь главная. Дума избрала Высокинского главой и сейчас демонстрирует свою доминанту в системе городской власти. Администрация с этим не согласна, потому что на протяжении очень многих лет она была главной, сейчас ситуация развернулась на 180 градусов. Экономические причины, а это именно экономика – кто что теряет, кто что приобретает, привели к тому, что дума использовала те возможности, которые у нее есть для того, чтобы принудить администрацию к диалогу. Это было понятно уже в сентябре, когда большинство депутатов избралось не благодаря мэрии, а вопреки, соответственно, отношения между органами власти были предопределены. Страшного ничего не произошло, поправки эти примут, вопрос только, когда, в каких формулировках и что останется за кадром», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Александр Пирогов.

«Борьба начала выходить из-под ковра»

Другая резонансная новость этой недели тоже связана с конфликтом, но вошедшим в более жесткую фазу. Главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин через соцсети объявил о том, что в редакции проходят обыски. При этом, по его словам, силовики не предъявили документов, не показали предписаний, взломали закрытую дверь его кабинета, изъяли некие документы, бухгалтерские ведомости и ушли. Наблюдатели вспоминают, что между ним и руководителем департамента информполитики Юлией Прытковой уже некоторое время зреет конфликт, который перешел от стадии взаимных подколок в соцсетях, до судебных исков и обысков. Тем не менее, уволить скандального медиаменеджера может только учредитель – губернатор и депутаты заксобрания – пойдут ли они на это или попытается сгладить конфликт – будет известно через пару месяцев.

«Очевидно, что есть подковерная борьба, которая начинает выходить наружу. Очевидно, что есть конфликт, связанный с межличностными отношениями и с экономическими вопросами. Вопросы, которые предъявляются Полянину носят экономический характер. Есть минимум два варианта дальнейших действий. Либо губернатор снимет какие-то острые вопросы и приведет стороны к переговорам, либо будут приниматься кадровые решения. Все зависит здесь от личного решения губернатора. Сначала должны закончиться судебные процессы, исход которых и станет аргументационной базой для дальнейших решений», – считает Александр Пирогов.

Челябинская область: Кандидатов все больше и путешественник стал послом

Пул кандидатов в губернаторы расширяется

Эта неделя призвана стать ключевой для губернаторских выборов – часть самовыдвиженцев подали свои заявки, а парламентские партии в воскресенье проведут партийные конференции, на которых озвучат официальных кандидатов от партий. На этой неделе компанию Алексею Текслеру и Андрею Аюпову составил юрист Александр Лебедев. Кроме того, о готовности пойти на выборы заявил спортсмен Александр Комиссаров, которого выдвинет партия «Социальная справедливость России». В пятницу в избирком принес документы кандидат от «Левого фронта» Сергей Морозов. Однако, если говорить о парламентской оппозиции, то помимо Константина Нациевского от КПРФ пока непонятно, кого выдвинут оппоненты из ЛДПР и СР.

«Если мы говорим о парламентской оппозиции, то для них, на самом деле, ситуация, как показывают выборы прошлого сезона, выгодная. Социальное состояние общества таково, что парламентская оппозиция может составить серьезную конкуренцию власти. Другое дело, каким образом они будут это реализовывать», – прокомментировал начинающуюся кампанию в интервью «УралПолит.Ru» политолог Андрей Лавров.

Федор Конюхов вошел в команду Текслера

Сам врио губернатора, меж тем, занимается не только внутренними делами, но и работает над узнаваемостью региона вовне. На этой неделе он посетил Миасс, где производят легендарные грузовики «Урал» и встретился там с закончившим недавно очередную уникальную экспедицию путешественником Федором Конюховым. Именно на этом заводе – УралАЗе, была сконструирована весельная лодка, на которой Конюхов пересек Атлантику. Текслер предложил путешественнику стать послом региона, как человеку, известному во всем мире. Конюхов может принять участие и в развитии туризма на Южном Урале, например, в скором времени на озере Тургояк состоится регата на приз Конюхова, а глава региона предложил известному путешественнику возглавить автопробег на грузовиках по Челябинской области.

«Вне зависимости от сиюминутного выборного контекста, привлечь Конюхова в качестве туристического посла – это интересное для региона решение на долгосрочную перспективу», – отметил в блоге политолог Александр Мельников.

Курганская область: Первый кандидат и министр-опекун

Шумков стал первым кандидатом в губернаторы

Как и в Челябинской области, в Зауралье начинает разгораться предвыборная пора. Как и Текслер, врио губернатора Вадим Шумков первым подал заявку на выборы. Для наблюдателей это довольно необычный тренд, все привыкли, что действующий глава региона или врио подает документы в один из последних дней. Здесь ситуация складывается кардинально иной, в телеграм-каналах связывают это с тем, что и Шумков и Текслер идут не в качестве кандидатов от «Единой России», а в качестве самовыдвиженцев, которым предстоит собрать подписи для регистрации.

«Я пойду на выборы губернатора от Курганской области. Я пойду от жителей региона и надеюсь на поддержку жителей Зауралья, на вашу партийную поддержку», – отметил Вадим Шумков во время партийной конференции на этой неделе.

Силуанов поможет вывести Зауралье из «депрессии»

Несколько месяцев назад в правительстве РФ обсуждалась возможность закрепления министров в качестве кураторов для наиболее депрессивных регионов, чтобы они могли, используя федеральные ресурсы, переломить негативный тренд в субъектах. На этой неделе в СМИ появился документ с полным перечнем министров-кураторов и регионов. Курганскую область на федеральном уровне будет курировать министр финансов Антон Силуанов. Другие регионы будут опекать Максим Орешкин, Дмитрий Патрушев, Владимир Якушев, Максим Топилин, Дмитрий Кобылкин, Денис Мантуров. Координировать всю систему будет Виталий Мутко.

«Практика не новая. И раньше были министры-кураторы. Но сегодня их раздали отстающим регионам. Видимо, что бы губернаторы совсем уж не замыкались в себе. А то ведь Нацпроекты нужно делать, а как – мало кто из них понимает. В общем, теперь к кураторам из АП, кураторам неофициальным добавятся формальные кураторы от правительства. Что бы Медведев во время совещания мог спросить, мол, а что там на территории? И хоть кто-то мог сказать нечто членораздельное», – размышляет на своей страничке в Фейсбуке политолог Илья Гращенков.

Тюменская область: Протест почти не виден и инвестиционный лидер

Протест КПРФ против «мусорной реформы» проигнорировали

Коммунисты накануне Дня России пытались вновь раскачать в Тюмени тему мусорной реформы и ее несправедливости. Эта тема поднимается местными оппозиционерами не впервые, однако, судя по всему, эта составляющей протестной повестки окончательно выдохлась. Если зимой, сразу после роста тарифов на митинги даже в мороз выходили сотни людей, то на этот раз, судя по видеозаписи на сайте тюменского обкома КПРФ, привести удалось лишь несколько десятков партийных активистов с символикой партии. Наблюдатели отмечают, что тема окончательно перестала быть мейнстримом и даже партийный ресурс крупнейшей оппозиционной партии не позволяет привлечь на мероприятие сторонних участников

«Абсолютно провальный митинг говорит о том, что тема себя изжила, исчерпала, стала пошлой и банальной. Она не находит отклика, не вызывает резонанса. Приходят одни и те же люди, потом расходятся и никто на них не реагирует. Понятно, что реакции на эти митинги никакой не будет, а на людей, которые упорствуют по этой теме, смотрят уже с каким-то недоумением. Многие из участников протестного движения создали себе такую репутацию, что многие смотрят на эти митинги и думают, стоит ли туда идти», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Тюмень вошла в число лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности

Как всегда во время ПМЭФ, эксперты представили очередной ежегодный Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Тюменская область в прошлом году возглавила общий рейтинг, в 2019 году упала на две позиции, оставшись в тройке лидеров – уступив Москве и Татарстану. В число лучших 20 регионов по уровню инвестиционной привлекательности вошел только еще один уральский регион – ХМАО-Югра.

«То, что Тюменская область вошла в тройку лидеров по инвестпривлекательности – это достойный результат. Это не случайность, а итог планомерной систематичной упорной работы в данном направлении. Над этим очень плотно работали в регионе – эти строчки в рейтинге так просто не появляются. У нас есть целая сеть институтов поддержки, целая серия обучающих мероприятий. Тюменская область показывает пример, как работать с инвесторами, регион показывает успешный кейс и транслирует его в другие субъекты», – отметил Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Искусственный интеллект и экс-депутат восстанавливает мандат через суд

IT-форум прошел в 11-й раз

В Ханты-Мансийске на этой неделе состоялся уже в 11-й раз IT-форум стран ШОС и БРИКС. С каждым годом площадка собирает все больше статусных участников и профессионалов отрасли для обсуждения наиболее важных и перспективных задач. В этом году основной темой обсуждения стал искусственный интеллект и различные аспекты его использования, в том числе, в вопросах глобальной безопасности. Кроме того, был заключен ряд соглашений, направленных на дальнейшую цифровизацию общества и региона, усиление научно-технических связей с со странами ШОС и БРИКС, в основном, с Индией.

«Я понимаю скепсис рядовых жителей относительно проведения различных форумов, а в сфере информационных технологий, особенно. Сколько уже таких форумов проведено, а вопросы, касающиеся реального сектора экономики только множатся. Ставший уже традиционным, югорский IT- форум все-таки важен для других целей. Во-первых, Югра выбрана площадкой форума не случайно. Регион устойчиво занимает лидирующие позиции в России по развитию информационного общества, в том числе в сфере использования современных информационных технологий и открытости инновациям. Именно поэтому Югра является базовым регионом БРИКС и ШОС по координации усилий, направленных на поиск ответов на глобальные технологические вызовы цифровой экономики. Во-вторых, подобные встречи важны и потому, что на них пытаются провести т. н. сверку часов в области развития информационного общества, повышения эффективности государственного управления, включая переход на предоставление государственных услуг. Кроме того, со сферой IT непосредственно связано и повышение качества жизни населения за счет цифровизации социальной сферы. Именно эти факторы и являются ключевыми и пусть и не сегодня, но будут оказывать влияние на реальную жизнь людей», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Пантин через суд восстанавливает мандат

Скандальный политик и общественник из Югорска Антон Пантин намерен вернуть депутатский мандат, которого его лишили коллеги по законодательному органу несколько недель назад. Пантина лишили мандата с формулировкой «в связи с утратой доверия», а причиной этому стали нарушения антикоррупционного законодательства – не была указана в декларации определенная сумма денег. Аналогичные нарушения были у нескольких депутатов, в том числе, от партии власти. Они сложили полномочия «по собственному желанию», Пантин же намерен побороться в суде и доказать, что его «убрали» из думы не по юридическим, а по политическим мотивам. Известно, что будучи депутатом Пантин издавал оппозиционную газету, где публиковал компромат на коллег, вел трансляции в интернет с закрытых заседаний и т. д. После лишения мандата Антон Пантин заявил, что ему поступают угрозы от одного из бывших коллег и подал заявление в Следственный комитет. Результаты проверки пока неизвестны.

«Несомненно, вопрос с лишением депутатского мандата вне зависимости от фамилии того или иного лишенца должен решаться в правовой плоскости. Есть эмоции, а есть закон. Мне сложно сейчас давать правовую оценку лишения Пантина мандата. У него есть масса ступенек для того, чтобы доказать свою правоту. Если уж не в округе, то на кассационном уровне. И если его доводы будут вескими, то, поверьте мне, никто не будет решать этот вопрос, что называется, «по звонку». Не тот уровень. Но даже, если ему не удастся вернуться в Думу этого созыва, то он, несомненно, станет головной болью для администрации на следующих выборах. Впереди два года и у каждой из сторон есть время перегруппироваться, возможно пересмотреть стратегию своего поведения в отношении друг друга и войти в период избирательной кампании без лишних и никому не нужных войн и скандалов, которые только дискредитируют сами выборы», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Total инвестирует в экологию, а «Ямал» готовит новую стратегию

Французский инвестор займется ямальской экологией

На этой неделе Дмитрий Артюхов пообщался с вице-президентом французской нефтегазовой компании Total Стефаном де Галем. Total – один из основных инвесторов проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Губернатор Ямала высоко оценил вклад французской компании в развитие региона, его собеседник поблагодарил за административную поддержку. Как оказалось, при этом, французские инвесторы не только инвестируют в газовые проекты, но и активно участвуют в экологических проектах на территории округа. Учитывая отношения России с большинством стран Запада, подобное поведение в режиме санкций буквально беспрецедентно и вызывает удивление.

«Участие иностранных компаний в социальных проектах – уникальный случай. Думаю, практика позитивно скажется и будет прецедентом, на основе которого возможно «разворачивать» активность и других внешних участников совместных предприятий в основных отраслях экономики страны», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Авиакомпанию «Ямал» ждет масштабный аудит

Несколько недель назад Дмитрий Артюхов говорил о том, что готовится большой аудит авиакомпании «Ямал», который должен выявить сильные и слабые стороны, оценить маршрутизацию и сделать выводы о том, как оптимизировать работу авиаперевозчика. На этой неделе стало известно, что аукцион завершен, аудит будет проводить «Эрнст и Янг», потратит на это примерно два месяца, а сумма контракта оценивается в 30 млн рублей. Артюхов ранее подчеркнул, что перед «Ямалом» не ставится задачи стать федеральной компанией, ее основная цель – отвечать запросам жителей округа.

«Авиакомпания «Ямал» остается базовой, социальной для региона, при этом в текущих социально-экономических условиях есть также задача зарабатывать самостоятельно. «Ямал» показывает себя успешно в отдельных отношениях, таких как чартерные перевозки. Например, в этом месяце открыт новый рейс авиакомпании Тюмень-Анталия. На фоне взаимодействия соседей с компанией UTair – «Ямал» смотрится благополучнее», – считает Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, курганского облизбиркома, губернатора Тюменской области, югорского IT-форума, правительства ЯНАО, личной страницы Дмитрия Полянина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...