Большой Урал: Итоги недели с 11 по 17 марта

Снег в Екатеринбурге
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: УралПолит.Ru/Сергей Табаринцев-Романов

Свердловская область: Подарок на юбилей и неожиданный снег

Областной бюджет на городской праздник

На этой неделе городские власти озвучили сумму и перечень объектов, которые планируется сделать, построить или просто привести в порядок к 300-летию Екатеринбурга. Сумма, которую озвучили на заседании оргкомитета, мягко говоря, впечатляет – 240 млрд рублей. Для сравнения, в бюджет Свердловской области в 2019 году планируется привлечь 247 млрд рублей из всех источников. Потратить эти деньги тоже уже придумали куда – около 80 млрд резервируется на строительство второй ветки метрополитена и продление первой линии на север, а возможно, и на юг. Как через день рассказал журналистам мэр Александр Высокинский, обсуждаются и линии подвесного транспорта. Что касается остальной инфраструктуры, то остальную часть запрашиваемых средств власти намерены потратить на строительство школ, поликлиники в Академическом, реконструкцию нескольких мостов, развязки у «Калины», длинный перечень городских парк и скверов.

«Как показывает опыт финансирования федерацией круглых дат по другим крупным городам – вполне реально добиться привлечения такого порядка цифр. Сейчас сложно говорить о конкретике. Скорее мэрия обозначила некий проект. И обозначила его даже больше не городской общественности, а центрам принятия решений в Москве. Теперь предстоит кропотливая работа с федеральными органами власти к которой подключают и нас, депутатов ГД», – прокомментировал «УралПолит.Ru» грандиозные планы мэрии депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

«Ждут весны»

Мощный атмосферный фронт, заваливший вчера весь Урал снегом, вновь спровоцировал дискуссию о том, насколько городские власти Екатеринбурга справляются с уборкой города. Снегопад, который начал засыпать город с полудня, к вечеру вылился в 10-бальные пробки по оценке сервиса «Яндекс.Пробки». К утру же на улицах навалило по колено, почищенные неделю назад тротуары превратились в протоптанные тропинки, и это даже на центральных улицах, центральные же дороги были покрыты снежной «кашей». С утра пользователи соцсетей делятся видами тротуаров, дорог и дворов, к уборке которых явно не приступали коммунальные службы. Пресс-служба администрации утром отрапортовала, что на чистку улиц были «брошены все силы», работали десятки снегоуборщиков, около сотни грузовиков, полтора десятка грейдеров. Впрочем, горожане к подобным заявлениям чиновников отнеслись с определенным недоверием.

«Если вы, сегодня с утра, вышли и увидели не убранный город, то это не потому что выпало много снега, а потому что город толком не убирали. Судите сами. За сутки выпало треть месячной нормы осадков – 7 из 21 мм. Не сильно много – это недельная норма декабря. Смотрим ночное сменное задание ДЭУ Ленинского района. Днем они не работали. Ночью вышли ударной группой: 4 трактора (из имеющихся 8-ми) и 6 КДМ (из имеющихся 10-12). За сутки снегопада вышла только одна смена, и еще на половину укомплектованная техникой. Естественно, что они промели один раз дороги, и то не все, и кое-где тротуары. И так во всех районах – потому что ждут весны», – написал на своей страничке в Фейсбуке общественник Алексей Беззуб.

Челябинская область: Запаздывающие выборы и суровая борьба со снегом

Кампания без кандидатов

До единого дня голосования осталось ровно полгода, во многих регионах уже активно идет предвыборная работа. В Челябинской области предстоит избрать муниципальных депутатов в административном центре и губернатора. Между тем, эксперты обращают внимание на то, что о своих амбиции губернатор Борис Дубровский заявил еще перед Новым годом, однако до сих пор федеральный центр не заявил о согласовании кандидатуры действующего главы региона. С одной стороны, время еще есть, тем более, что первое лицо области все способно включиться в предвыборную гонку. С другой – довольно длительное промедление негативно сказывается на отношениях с бизнес-элитами и политическим истеблишментом – многие осторожничают и выжидают официальной отмашки, а до этого момента поддерживают нейтралитет, а кто-то может и вести переговоры с потенциальными оппонентами

«Это мобилизует разнообразную оппозицию, для которой Дубровский в неподтвержденном статусе является легкой наживой. Они могут попытаться сейчас атаковать его. В таком случае даже если он остается, то появляется на выборах в более ослабленном состоянии, а если появится другой кандидат, то он будет более договороспособным. Потому что с элитами, которые «съели» Дубровского и с элитами, которые никого не могут «съесть», разговор будет строиться принципиально разным образом», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Белоусов.

Елистратов пообещал чистить снег по-новому

На этой неделе экологические активисты встретились с главой Челябинска Владимиром Елистратовым в формате рабочей группы по вопросам окружающей среды. Активисты предложили обсудить целый ряд вопросов, в том числе, отдельный блок был связан с уборкой улиц от снега и льда. В частности, горожане предложили запретить подрядчикам использовать реагенты, соль и песок, а сделать акцент на механической уборке снега и льда. В ответ Елистратов подчеркнул, что в следующем году принцип работы по уборке города будет радикально изменен. Но уже на этой неделе стихия вновь нанесла удар и поставила городские власти перед необходимостью чистить город «по-старому». Отметим, справедливости ради, что в соцсетях довольно много сообщений о том, что город чистится, хотя хватает и недовольных.

«Елистратов продолжает добросовестно отрабатывать тему диалога с челябинскими экоактивистами, начавшуюся с декабрьского флешмоба в мэрии. Тогда, еще будучи врио, он встретился с митингующими, затем во исполнение договоренностей создал совместную рабочую группу, теперь уже в полноценном статусе главы города провел первое заседание этой группы. Впрочем, согласья у сторон пока немного, что хорошо заметно по пестроте комментариев после встречи. Пока просматривается несовпадение интересов совещающихся. Создается ощущение, что мэрия предлагает игру с ненулевой суммой и видит в созданной рабочей группе потенциально полезный коммуникативный инструмент – для диалога с активистами, сближения позиций, обсуждения предложений по улучшению экологической ситуации в Челябинске. В свою очередь активисты, как представляется, настроены именно на игру с нулевой суммой, и встречи в мэрии им интересны не для предметного обсуждения с чиновниками экологических инициатив, а в качестве публичной площадки для работы с общественным мнением и укрепления собственных политических позиций», – прокомментировал в своем блоге политолог Александр Мельников.

Курганская область: Экстренные выборы и «братская помощь»

Мэра выберут за три недели

А в Кургане на этой неделе депутаты дали старт выборам мэра. Депутаты гордумы подчеркнули, что новый мэр должен вступить в полномочия уже 6 апреля. Прежний мэр Сергей Руденко неожиданно ушел в отставку в начале прошлой недели. Отметим, что это совпало с переходом структуры муниципальной власти в столице Зауралья на одноглавую схему. Комиссия, которая займется отбором кандидатов, уже будет рекомендовать к избранию полноценного мэра, который возглавит администрацию, а не будет исполнять только лишь представительские функции.

«Документы на участие в конкурсе будут приниматься с 15 по 25 марта. После этого с кандидатами на должность главы города Кургана пройдут собеседования. Окончательное заседание комиссии назначим на 4 апреля. На следующий день глава Кургана вступит в должность на пять последующих лет вплоть до окончания полномочий следующей думы», – пояснил на заседании вице-спикер гордумы Кургана Вячеслав Тяжельников.

Цуканов призвал губернаторов помочь Шумкову

В пятницу в Кургане состоялось заседание совета губернаторов УрФО – новой организационной структуры, инициированной полпредом президента Николаем Цукановым. Магистральной темой стал вопрос о кооперации регионов, целью которой является развитие Зауралья, как наиболее депрессивного региона округа. Главы регионов активно включились в обсуждение – например, свердловский глава Евгений Куйвашев предложил закупать больше зерна, а Борис Дубровский – включить «Курганмашзавод» в структуру машиностроительный кластер.

«Мы все используем преимущества нашего округа в улучшении жизни наших жителей. Именно сейчас важно эти особенности использовать для максимальной кооперации. Наши регионы связаны экономически и ментально. И каждый человек, где бы он ни жил – в Салехарде, Челябинске, Тюмени – надеется на нас с вами, на нашу помощь, договоренности и решения, конкретные действия и достижения. И не через годы, а именно сейчас», – отметил губернатор Вадим Шумков.

Тюменская область: Вице-мэр от оппозиции и налоговые каникулы

Из Госдумы в вице-губернаторы

Главным политическим событием недели в Тюменской области наверняка стало назначение на пост вице-губернатора оппозиционного депутата Госдумы Владимира Сысоева. Это решение взбудоражило местный бомонд, ведь не так часто руководители любого уровня готовы брать в качестве ближайших помощников представителей иной политической партии, в данном случае, ЛДПР. Кроме того, Сысоев считается одним из наиболее опытных политиков региона, имеющего большой опыт и потенциал и наблюдатели уверены, что все это вкупе говорит об определенной храбрости самого губернатора Моора, который не побоялся «оказаться в тени» политического оппонента. Комментируя назначение, Александр Моор подчеркнул, что Сысоев входит в федеральный кадровый резерв, имеет большой политический и управленческий опыт, а самое главное – всегда боролся за интересы большой Тюменской области.

«Все говорят, что впервые за долгое время такой пост занял представитель оппозиции и то, каким образом это повлияет на ситуацию в регионе. Хотя Сысоев приходит на работу в исполнительную ветвь власти и я бы не стал этот вопрос политизировать. Он работал еще при Собянине директором департамента стратегического развития, потом был вице-спикером облдумы, проявил себя как грамотный специалист, а потом довольно быстро продвинулся по иерархии в Госдуме. Все это говорит о его высоких деловых качествах. Поэтому, смотреть надо не на его политическую принадлежность, а на то, какую пользу он принесет на новом посту», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Дума продлила налоговые каникулы

Еще одна важная новость связана с развитием малого бизнеса. Речь идет о продлении моратория на рост налогов. До 2023 года налоговая ставка по упрощенной схеме не будет подниматься выше 5%, а для стартапов в сфере информационных технологий ставка будет снижена с 6% до 1%. Парламентарии проголосовали за такой решение, мотивируя его тем, что это стимулирует развитие микробизнеса и стартапов, прежде всего, связанных с современными технологиями, и улучшит инвестиционные потенциал в целом.

«У нас очень много активных людей, деятельных, которые, организовав предприятие сталкиваются с проблемами отчетности, бумаг и гибнут в этой рутине. Снижение налогов – серьезная мера для поддержки и развития малого бизнеса, всех этих стартаповых проектов, инноваций. С такой ставкой по упрощенной системе будет выгоднее работать и малому бизнесу и НКО, которые, зачастую придумывают различные серые схемы, чтобы как-то сэкономить. Уверен, что низкая ставка приведет к росту числа налогоплательщиков и эта мера даст мультипликативный эффект. В долгосрочной перспективе от такого решения выиграют все», – уверен Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Отставка главного коммунальщика и законный вице-мэр

Главный по ЖКХ уехал из Югры

Довольно заметой стала на этой неделе отставка начальника окружного департамента ЖКХ Егора Ковальчука, тем более, на фоне коммунальных проблем, которые выходили в паблик в течение всей недели в разных городах. Это были и огромные счета за отопление домов с нарушенной системой теплоснабжения в Нягани, сбой в работе расчетного центра в Нижневартовске, который привел к некорректному начислению платы за коммунальные услуги – это вылилось в огромные многочасовые очереди в офисе центра. Впрочем, наблюдатели отмечают, что отставка и проблемы, проявившиеся на этой неделе вряд ли связаны между собой – так совпало, а Ковальчук просто сменил работу в связи с переездом в другой регион.

«Найти какую-либо взаимосвязь между отставкой чиновника и катаклизмами, вызванными или природными явлениями или иными внешними факторами, сложно даже самому отчаянному конспирологу. Конечно же никакой связи не существует. Более того, я бы не стал драматизировать по поводу отдельных происшествий в сфере ЖКХ, произошедших в последние дни. Они не носят системный характер, случались и ранее. Тем не менее, необходимо разобраться в их причинах, а виновные должны понести соответствующую ответственность», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Михаил Мирзоян.

Генпрокуратура подтвердила невиновность Кокоева

Генпрокуратура подвела черту под проверкой в отношении заммэра города Пыть-Ях Эльдара Кокоева. В прошлом году в местном СМИ была опубликована информация о том, что Кокоев, якобы, совершил в свое время десятки тяжких преступлений в Южной Осетии и находится в федеральном розыске. Тогда эта история вызывала большой резонанс, за Кокоева вступился даже президент Южной Осетии. В конце концов, депутат Госдумы от ЛДПР Павел Шперов отправил в Генпрокуратуру запрос, в котором просил проверить изложенные в том материале факты и сделать вывод о том, насколько законно чиновник занимает свое место. В ответе надзорного органа говорится о том, что Кокоев является гражданином России, не имеет судимостей и претензий от МВД Южной Осетии и занимает свой пост в муниципалитете на законных основаниях.

«Для тех, кто понимает как в последние годы выстраивалась политическая и управленческая система не только Пыть-Яха, но и всего нефтеюганского региона, вся эта шумиха вокруг нового заместителя главы Пыть-Яха не была неожиданностью. Произошло столкновение интересов новой команды с той силой, которая все эти годы так или иначе контролировала нефтеюганский куст. Не было бы истории с Кокоевым, всплыла бы другая тема. И не важно, имеет ли эта или иная история подтверждение или нет. В ходе травли об этом мало вспоминается. А общественность в лице исключенной из ОНФ Макагон, второстепенные политические силы в лице отдельных депутатов от ЛДПР, в данной ситуации выступали в роли кукол, которыми пытались управлять. Не секрет, что все эти лица, которые часто мелькали в истории с Кокоевым и пытались дискредитировать его, все долгие годы находятся в прямой или косвенной зависимости от своего кукловода. Поэтому сейчас, когда Генпрокуратура ответила, что не имеет никаких претензий к прошлому Кокоева, мне кажется ему стоит провести контратаку и призвать к ответственности этих лжецов», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: «Ямал» не будет приватизирован и нефтегазовый форум

«Это наше преимущество»

Губернатор Дмитрий Артюхов поставил точку в спекуляциях о будущем авиакомпании «Ямал». Отвечая на вопрос о возможной продаже авиапредприятия, Артюхов подчеркнул, что никаких планов по продаже актива нет, более того, на повестке дня стоит качественное развитие, поскольку это вопрос социальной безопасности. В рейтинге российских авиакомпаний по объемам перевозки пассажиров «Ямал» в 2018 году оказался на 12 месте – за год самолеты перевезли почти 2 млн пассажиров. Вполне возможно, что в этом году эта отметка будет преодолена, учитывая, что округ увеличил число субсидируемых направлений, в том числе – на южном направлении, сделав билеты дешевле ровно в два раза.

«Наличие своей авиакомпании – эффективная региональная стратегия. «Ямал» всегда может оперативно отработать и договориться, обеспечить маршрутную карту, субсидирование остается в регионе. Такие регионы, как ХМАО-Югра, привлекающие на региональные перевозки внешнего перевозчика (Utair), напротив, регулярно оказываются в позиции сложных переговоров и решений. Поэтому, думаю, что решение сохранять АК «Ямал» в собственности правительства округа – в долгосрочном плане, действительно, правильное решение», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

«Авторитетный форум»

В конце недели в Новом Уренгое состоится Ямальский нефтегазовый форум. Мероприятие в 13-й раз организует правительство округа и администрация города. В анонсе форума утверждается, что одна из основных задач – обсуждение стратегии развития ТЭК Ямала до 2050 года, а также представить новейшие разработки в сфере нефтегазового комплекса.

«Нефтегазовая площадка на Ямале стоит в ряду самых авторитетных. ЯНАО – традиционный центр газодобычи России. Именно на площадке округа решаются многие прикладные задачи, технологические вызовы. В Новом Уренгое собираются руководители большинства дочерних предприятий компании Газпром, НОВАТЭК и других», – отметил Кирилл Истомин.

Фотографии с сайтов губернатора Свердловской области, администрации Челябинска, губернатора Курганской области, администрации Пыть-Яха, авиакомпании «Ямал», со страницы Александра Лобова в Фейсбуке

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...