​«Форму выдали для Украины, типа ополченцы», – солдат из Екатеринбурга об участии в боевых действиях в зоне АТО

Солдат служит в армии по контракту

ЦВО опровергает информацию, «УралПолит.Ru» поговорил о поездке с бойцом

Солдат из Екатеринбурга признался в том, что воевал на Украине под видом ополченца – сообщения свердловчанина Виктора Мусалаева на его странице «ВКонтакте» вызвало бурю дискуссий сначала в профильных группах Евромайдана, а сегодня в российской блогосфере. Боец уже удалил запись и весь профиль в социальной сети, но дал комментарий «УралПолит.Ru».

Первый скриншот страницы «ВКонтакте» появился в воскресенье в 20:51 в группе «ЕВРОМАЙДАН |МАЙДАН |АТО» (https://vk.com/evromaidan, заблокирована на территории России в июне по требованию Роскомнадзора на основании решения Генеральной прокуратуры № 27-27-2014/Ид1137-14).

Скриншот, на основании которого солдата обвинили в участии в боевых действиях на Украине

Речь идет о снимке, который Виктор Мусалаев разместил 9 ноября, судя по геотегу – находясь в Екатеринбурге, около Ново-Московского тракта. На снимке – солдат в форме прошлого образца.

Здорова. Че снова на старую форму вернулись? – пишет ему Владислав Аптулаев

- Владислав, нам такую форму выдали для Украины, летом ездили, типа ополченцы, щас опять по этой форме поедем, – отвечает Виктор Мусабаев

Страница Мусалаева «ВКонтакте». Солдат подтвердил, что сам удалил ее

Помимо удаленной страницы «ВКонтакте» у Виктора Мусалаева есть профили в других соцсетях, в частности, в «Одноклассниках». Судя по записям, он служил в морской пехоте, сейчас рассказывает о себе так: «служу в армии по контракту, не пью и не курю, занимаюсь спортом». Сам он практически не пишет, страница в основном состоит из патриотических картинок и репостов групп, но там также есть фото с семьей и друзьями, на нескольких из них он фигурирует с ветками конопли.

У Виктора Мусалаева в архивах сразу несколько снимков с ветками конопли

В соответствии с подписями к размещенным там фотографиям солдат служит в армии по контракту, в апреле находился в Северске Томской области, а в июле у него выложено много фотографий с минометами, подписанных «Командировка в г. Саратов». 31 июля он разместил фотографии с празднования Дня ВМФ – вероятно, на даче, а 21 сентября – фото своей семьи.

Пробелы между публикациями достаточно большие, однако явных отсылок на «летнюю поездку на Украину» с июня по август нет. Зато в конце сентября солдат находился на границе с Украиной. «Фото на память перед командировкой в г. Ростов на границу Украины. Минометная батарея, 1 огневой взвод», – фотография с таким текстом размещена 24 сентября. Чуть более месяца спустя – 26 октября – фотография уже из Екатеринбурга, из 32 военного городка. Мусалаев на ней в новой форме.

«УралПолит.Ru» удалось дозвониться до Виктора Мусалаева. Он был немногословен и, казалось, несколько смущен вниманием к своей персоне.

– Виктор, в социальной сети «ВКонтакте» вы написали, что летом ездили под видом ополченцев на Украину. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой поездке.

– Нет, я вообще не был там.

– Но зачем вы написали об этом у себя на странице?

– Я просто написал.

 

Написали, хотя не были там?

– Решил похвастаться и все.

– А почему вы недавно удалили свой профиль ВКонтакте?

– Времени нет.

Отметим, что форма старого образца действительно может быть использована в армии, но применяется для нестроевой службы. «Сейчас новая форма, пиксельная (названа так из-за рисунка в виде квадратов – «УралПолит.Ru»). В ней ходят на плац, а для всякой хозяйственной работы используется старая. Несколько лет назад, когда все ходили в «зеленке» (сленговое название старой формы – «УралПолит.Ru») для рабочих дел использовали старую «афганку», – рассказал «УралПолит.Ru» уральский военнослужащий, попросивший не называть своего имени.

Мусабаев с минометом. В подписи солдат уточняет: снимок сделан в Саратове

Пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин категорически опроверг факт участия свердловских солдат в боевых действиях: «Наши военнослужащие ни в каких военных действиях участия не принимали. Это в лучшем случае вздор, в худшем – провокация».

Ранее «УралПолит.Ru» уже рассказывал о том, что свердловские солдаты оказались в числе «вежливых людей». Военнослужащие 28-й отдельной мотострелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады имени С. Орджоникидзе, расквартированной на территории Свердловской и Челябинской областей, в апреле публиковали у себя на страницах в соцсетях фотографий наградных знаков «За возвращение Крыма». Многие также выкладывали фотографии, уточняя, что находятся на границе в Ростовской области.

В тексте представлены фотографий из открытых профилей Виктора Мусалаева в социальных сетях.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...