Уральские военнослужащие оказались в числе «вежливых людей». Они прошли Крым и готовятся к новому заданию

Пока солдаты гордятся медалями за Крым, командование ЦВО отрицает их участие в спецоперации

В социальные сети уже попали фотографии наград, полученных бойцами
Урал перестал быть тыловой поддержкой, как это было в годы войны. По данным «УралПолит.Ru», солдаты-контрактники наравне с местными жителями и военнослужащими из других регионов принимали участие в крымской спецоперации.
В социальные сети уже попали фотографии наград, полученных бойцами

Урал перестал быть тыловой поддержкой, как это было в годы войны. По данным «УралПолит.Ru», солдаты-контрактники наравне с местными жителями и военнослужащими из других регионов принимали участие в крымской спецоперации. В настоящее время бойцы находятся на границе и, по словам наблюдателей, могут быть задействованы для защиты российских граждан в Восточной Украине, в том числе в городах, где сегодня зафиксировано обострение конфликта. Подробности – в материале экспертного канала.

В социальные сети уже попали фотографии наград, полученных бойцами. «Братан, ты герой!» – подобными комментариями поздравляют уральских военнослужащих, которые получили медали «За возвращение Крыма». Фотографии выложены на страницах солдат в соцсетях. Награждение произошло менее недели назад: на фото вместе с медалями в кадре присутствует и наградное удостоверение, подписанное 17 апреля начальником управления кадров Центрального военного округа генерал-майором А. Нестеровым.


В своем материале мы специально не выкладываем фото, на которых с наградами позируют их непосредственные обладатели. Однако уточним, что все они являются служащими 28-й отдельной мотострелковой бригады, которая базируется в Свердловской области, в Екатеринбурге.

Напомним, что медаль «За возвращение Крыма» является ведомственной наградой Министерства обороны РФ. Она учреждена приказом № 160 министра Сергея Шойгу от 21 марта 2014 года. При этом указа № 219, который упоминается в документах к награждению, в публичном доступе нет.

Поначалу руководство Центрального военного округа даже отрицало как наличие награжденных, так и сам факт существования подобных медалей. Однако спустя некоторое время пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин заявил «УралПолит.Ru»: «Действительно, ряд военнослужащих награжден этими медалями. При этом отмечу, что военнослужащие не находились в Крыму. Они помогали, осуществляя на территории России связь, транспортное обеспечение и прочее».


Эскалация конфликта с участием военнослужащих украинской армии и акции, направленные против мирных граждан и ополченцев в городах, находящихся рядом с российской границей, стали неожиданностью для наших властей. Комментируя события на Украине на медиафоруме ОНФ, президент Владимир Путин заявил, что сам узнал о новой «горячей точке» из сообщений СМИ. «Я узнал об этих событиях, как и вы, из СМИ, мне только что об этом сообщили. Если действительно режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны – это серьезное преступление против своего народа. Напомню, что даже легитимный президент Украины Янукович не решился применять армию в конфликте, не пошел на это, будучи избранным, имея мандат на управление страной. Если сегодняшние власти в Киеве это сделали, то это хунта, клика. У них нет общенационального мандата. Они в общем случае имеют элементы легитимности, вся остальная власть легитимной не является. Это не острая фаза, это карательная операция, она будет иметь последствия. Это касается и наших межгосударственных отношений. Мы будем делать выводы исходя из реалий на месте», – заявил президент.

Реакция военных не заставила себя ждать. Источники «УралПолит.Ru» сообщили о том, что к территориям эскалации конфликта (Донецкой области, где находится Славянск) могут быть передислоцированы части 28-й мотострелковой бригады. Именно там произошло ужесточение конфликта в восточной части Украины. Версию о возможном участии военнослужащих с Урала подтверждает тот факт, что некоторые из частей 28-й мотострелковой бригады, по данным «УралПолит.Ru», в последнее время дислоцировались в Ростовской области. Кроме того, один из автомобильных батальонов из-под Елани уже более недели также находится на границе с Украиной.

Российский министр обороны Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой Пентагона Чаком Хейглом уже подтвердил, что войска находятся на границе в связи с военными учениями. Официального подтверждения того, что уральские военные находятся на границе с Украиной или вошли на ее территорию, не было, но один из военнослужащих 28-й мотострелковой бригады разместил на своей странице в соцсети фотографию с комментарием «Встречаем рассвет». В кадре хорошо видна сигаретная пачка, на которой по-украински написано: «Куріння вбиває».


Кроме того, в соцсетях в обеденное время сегодня была опубликована информация с фото, что на территории Ростовской области замечена колонна военной техники. Автор сообщения отмечает, что военные двигаются в сторону Донецкой области.


После начала атаки на Славянск один из руководителей штаба сопротивления ДНР сообщил, что к ним на помощь выдвинулся контингент миротворческих сил с российской стороны. «Сейчас в войсках ЦВО проходит итоговая проверка за зимний период несения службы. Личный состав находится в пунктах постоянной дислокации. Ряд подразделений выполняет учебно-боевые задачи на полигонах России, в том числе и на территории Южного военного округа», – заявил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин.

Информация о возможном участии военных, размещенных на территории Свердловской области, в стабилизации ситуации в Донецке появилась в условиях эскалации конфликта на территории. Минувшей ночью на воинскую часть города Артемовска Донецкой области произошло нападение около 100 вооруженных людей. В сражении применялись автоматическое оружие, гранатометы и ручные осколочные гранаты. Один военнослужащий пострадал, сообщается на сайте Минобороны Украины. Позже события переместились к Славянску. На подступах к городу начались бои между украинской армией и ополченцами. Появились первые погибшие.

Боевые действия сопровождаются политическими заявлениями: сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил об отказе Донецкой области принимать участие в выборах президента Украины. На 11 мая в регионе назначен референдум о провозглашении Донецкой народной республики.

Президент РФ Владимир Путин уже прокомментировал новые столкновения. Отвечая на вопросы журналистов во время второго дня первого медиафорума ОНФ, он заявил: «Это очень серьезное преступление против народа... Это просто карательная операция, она будет иметь последствия, в том числе и на межгосударственном уровне».

Справка УралПолит.Ru:

28-я отдельная мотострелковая Симферопольская Краснознаменная ордена Суворова II степени бригада имени С. Орджоникидзе расквартирована на территории Свердловской и Челябинской областей. Мотострелковые полки бригады оснащены боевыми машинами пехоты БМП-2, танками Т-72 и Т-90 последних модификаций, самоходными установками «Мста-С» и «Тунгусками». В 90-е годы части бригады выполняли миротворческие задачи в зоне Грузино-Абхазского конфликта и на территории Чеченской Республики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...