«Единая Россия» снимает праймериз с контроля

Нарушения можно найти в самой идее внутрипартийных выборов
Фото: vedomosti.ru

Федеральный оргкомитет праймериз «Единой России» заявил о готовности аннулировать результаты голосования в случае массовых нарушений. Соответствующее решение было принято в среду на заседании комитета. В рядах участников предварительных выборов растет напряжение – подготовка к возможной фальсификации результатов идет полным ходом как на федеральном уровне, так и на местах, рассказывают собеседники агентства. Участники голосования подчеркивают, что в самой процедуре праймериз заложена основа для того, чтобы результаты любого кандидата были поставлены под сомнение. Почему выборы «кандидатов в кандидаты» невозможно провести без нарушений – в материале «УралПолит.Ru».

«Единая Россия» готова аннулировать результаты предварительного голосования, если участникам праймериз удастся доказать подвозы избирателей или другие масштабные нарушения. Об этом в ходе специального заседания федерального оргкомитета праймериз рассказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Решение руководства партии в регионах встретили неоднозначно. В неофициальных разговорах участники голосования, которые в общем-то поддерживают здоровую конкуренцию, отмечают, что возможности для фальсификации выборов заложены в самой процедуре голосования. По словам руководителя счетной комиссии свердловского оргкомитета праймериз Александра Удалова, система голосования на праймериз основана на системе реальных выборов. Но с некоторыми принципиальными отличиями, а дьявол, как известно, кроется в деталях. «Конечно, есть и отличия. Например, списки избирателей не составляются заранее, а по данным паспорта фиксируется каждый, кто пришел на счетный участок по месту своей официальной регистрации», – рассказал Удалов. По оценкам федерального оргкомитета «Единой России», максимальная явка на предварительных выборах составит порядка 10 % от общего числа зарегистрированных избирателей. Известно, что бюллетени будут печататься исходя из правила «15 % от количества избирателей». При этом, уточняет собеседник «УралПолит.Ru», из них только 710 % будут доставлены на участки, остальных будут подвозить при необходимости. «Это – потенциальный запас для вброса на нужных участках», – размышляет представитель одной из счетных комиссий на условиях анонимности. По его словам, такая возможность активно обсуждается его коллегами в разных регионах РФ.

«Есть нюанс и по бюллетеням, – продолжает Удалов. – Здесь у нас рейтинговое голосование. Это значит, что в каждом из трех выданных бюллетеней можно сделать не одну отметку, как на обычных выборах, а любое их число. При этом если в бюллетене не будет отметок, его признают недействительным». Возможность поставить бесконечное количество галочек в бюллетени, пожалуй, самое неоднозначное решение организационного комитета, отмечают кандидаты и эксперты.

«В случае рейтингового голосования и голосования по списку нарушения отследить сложнее, чем при голосовании по одномандатным округам», – считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета «Единой России», член программного комитета ЕР, политолог Дмитрий Орлов. Примечательно, что участковые счетные комиссии будут сформированы из числа членов реальных комиссий, которые направляются туда «Единой Россией» и традиционно имеют доступ к спискам зарегистрированных избирателей – отследить, кто из них реально пришел на участок, а кто нет, будет крайне проблематично. Этот вопрос остается только на совести членов счетной комиссии. В отличие от реальных выборов, здесь отсутствует система ГАС «Выборы», протоколы будут направляться в окружные комиссии «вручную» и после подсчета бюллетеней их дальнейшую судьбу отследить будет практически невозможно. По словам члена счетной комиссии в одном из уральских регионов (по понятным причинам собеседник «УралПолит.Ru» пожелал остаться анонимным) всем членам комиссии уже выдали специальные одинаковые шариковые ручки. 

В свердловском отделении «Единой России» подобные подозрения кандидатов категорически отрицают: «Хочу еще раз напомнить о тех принципах, которые мы в самом начале задали как основные – конкурентность, легитимность, открытость. Сейчас, на финише этой большой партийной кампании, мы, исходя из этих принципов, еще раз подтверждаем, что будем очень внимательно следить за тем, как выполняются все наши нормы. Сегодня вновь обозначил свою позицию и федеральный оргкомитет: если будут существенные нарушения, то дело может дойти и до аннулирования результатов. Поэтому мы отметаем любые лживые выводы о каких-либо заранее согласованных кандидатах и заранее подготовленных протоколах», – заявил секретарь регионального отделения Виктор Шептий.

Самый деликатный вопрос – явка и механизмы привлечения избирателей на участки. Согласно регламенту голосования, информировать избирателей о месте голосования должна не участковая счетная комиссия, а сама партия и кандидаты. Как заявил сегодня в ходе заседания оргкомитета генсекретарь «Единой России» Сергей Неверов, регионам необходимо обратить внимание на «недопустимость подвозов избирателей на предварительное голосование, использование административного ресурса, на запрет выносных урн и подкупа избирателей». Особо внимательно в «Единой России» намерены следить за аномально высокой явкой и аномально высокими результатами кого-либо из кандидатов, поскольку это может свидетельствовать о нарушениях. При этом в качестве подтверждения нарушений партия предлагает учитывать материалы фото- и видеосъемки, тогда как сами кандидаты жалуются на махинации с административным ресурсом совсем иного толка. «Главы городов в открытую говорят учителям голосовать за Бидонько (Сергей Бидонько, кандидат по Северному округу в Свердловской области). Такие разговоры с ними прошли уже в Карпинске и Тавде», – рассказал один из участников голосования. Именно «северный куст», куда входит Серов, технологи называют классическим примером территории, где возможны наиболее масштабные махинации. Это округ с большим количеством населенных пунктов, удаленный от столицы региона, что значительно снижает возможность для контроля и пресечения нарушений. Вместе с тем у кандидата-министра серьезный административный ресурс, и он сам в одном из интервью оговорился, что на его стороне премьер Денис Паслер, который пользуется уважением на территории. К слову, официально ни премьер, ни губернатор кандидата Бидонько не поддерживают. Внутренний регламент резиденции предусматривает, что поддержаны будут только победители праймериз, и то после того, как их позиции будут согласованы Москвой.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, чрезмерно активное участие чиновников в кампании – одно из ключевых нарушений: «Они подменяют собой деятельность политических партий и используют свое положение для воспроизведения действий, которые должны выполняться внутри партийного штаба. По некоторым подобным инцидентам руководство «Единой России» уже принимало кадровые меры, но далеко не все случаи злоупотреблений попадают в публичное поле».

Эксперты отмечают, что в подобных ситуациях кандидатам будет крайне сложно доказать факт нарушения и оспорить результаты голосования. «В случае с праймериз очень сложно говорить о том, что является нарушениями – они не регулируются законодательством о выборах. Организаторы руководствуются внутрипартийными документами, и в этом главная проблема», – считает эксперт по избирательному праву, член комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев. По его словам, сигналы о принуждении к голосованию, действительно, поступают. «Возможны какие-то нарушения во внутрипартийных документах, вокруг того, что может касаться подкупа или каких-то манипуляций с результатами, но это уже остается на совести партии».

Единственная возможность кандидатов как-то повлиять на чистоту выборов – наблюдатели. Их работа на избирательных участках четко прописана в регламенте праймериз: они имеют право присутствовать при голосовании, пересчете бюллетеней, получить копию протокола, вести фото- и видеосъемку, но не нарушая тайны голосования и не мешая членам счетной комиссии. «Нарушения на праймериз по структуре будут аналогичны нарушениям на выборах – ничего принципиально нового здесь не произойдет. То, чего опасается сама партия и администрация президента – это обеспечение мобилизации сторонников тех или иных кандидатов с помощью механизмов, не предусмотренных регламентом – например, «подвоз» избирателей», – считает Дмитрий Орлов. В штабе есть внутреннее распоряжение не удалять наблюдателей с участков, если их нарушения не являются вопиющими, рассказывает собеседник, знакомый с ходом внутрипартийной дискуссии.

«Результаты праймериз не должны стать и не будут сюрпризом, – настаивает высокопоставленный партиец. – Выберут тех, кого нужно. С точки зрения реализации проекта партия добилась главного результата – узнаваемости. Еще до старта официальной избирательной кампании «Единая Россия» провела своеобразную разминку, которая заметно повысила ее известность. А результат голосования в данном случае не критичен – в территориях, где процедура предварительного голосования вызовет больше всего вопросов, итоги выборов просто отменят – списки будут формироваться по прежним правилам, с учетом мнения местных элит и функционеров».


Полина Дикушина, Елена Журавлева

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...