Врут ли нам с голубого экрана? Разрушаем пять главных мифов о телевидении

Мы заглянули по ту сторону голубого экрана и поняли, что некоторые мифы - ложь.

Сегодня во всем мире отмечается День телевидения. До появления интернета телевизор был основным источником информации для подавляющего большинства людей, да и сейчас о нем не забыли. Вокруг телевизионной кухни и самого телевизора витает множество мифов. Мы решили рассказать вам о них подробнее, а также развенчать их или подтвердить.

Миф 1. Все телепередачи снимаются с подставными актерами

Многие телезрители убеждены, что популярные передачи на российском телевидении – это просто срежиссированные истории, в которых снимаются актеры. Полностью согласиться с этим мнением невозможно: зритель тонко чувствует разницу между актером и простым человеком. Так, на передаче «Пусть говорят» снимаются реальные люди с реальными историями. Именно поэтому трагедии обычных людей из маленьких российских городов кажутся такими страшными: порой сложно вообразить, что такое случается в реальной жизни. Такие же настоящие и конфликты и драки на передаче: дело в том, что представители противоборствующей стороны находятся за кулисами, но слышат каждое слово человека в студии. Наслушавшись обвинений и хорошенько накрутив себя, антигерой часто врывается в студию с криками и нападает с кулаками.

Это не значит, что реальные истории не режиссируются: их тщательно обрабатывают и шлифуют, придавая больше драматизма, чтобы зритель сопереживал героям. Ведущий ловко переводит стрелки, чтобы добиваться от зрителей нужных эмоций: злости, сопереживания, грусти и жалости.

Передачи с более низким рейтингом не стыдятся звать актеров. Так, внимательный зритель может увидеть одного и того же актера в «Часе суда» и «Битве экстрасенсов». Причем роли могут меняться: в одной передаче герой – подсудимый, обвиняемый в убийстве, в другой – строгий судья. Также очень импозантно играют актеры «Званого ужина» – трешевой передачи, на которой герои зовут друг друга на трапезу, а затем кидаются едой.

Отметим, что хотя актеры настоящие, организаторы всегда следят, чтобы зрители правильно реагировали на ситуацию. Знаменитые таблички «аплодисменты», «смех» и прочие используются до сих пор и в самых топовых передачах. Они работают безотказно: зал моментально начинает делать то, что от них требуется в тексте.

Миф 2. Телевидение врет. Плашка «Прямой эфир» вовсе не означает, что это так

Часто по телевизору можно увидеть передачу с плашкой «Прямой эфир» в верхнем углу экрана. Это придает выпуску определенный статус: зритель ощущает, что он первый получает эксклюзивную информацию и первый обо всем узнает. Поскольку по показателям рейтинги у передач с прямым эфиром выше, этим стали пользоваться даже те, кто таких эфиров не ведет в силу отсутствия технических возможностей: следить одновременно за всем, что происходит на экране, и вовремя переключаться бывает крайне сложно.

«Все зависит от совести руководства телеканала. На 41-м канале плашки «Прямой эфир» нет, но при этом новости в прайм-тайм всегда выходят в прямом эфире. На другом крупном канале Екатеринбурга плашку иногда ставят даже на программы в записи. Тут системы нет – как решили, так и поставили. Стремление создать иллюзию объяснимо – зрителя действительно привлекает то, что происходит здесь и сейчас. Но если контент неинтересный, никакая плашка не спасет», – рассказала «УралПолит.Ru» редактор программы 41-го канала «Главные новости Екатеринбурга» Ирина Шутько.

Ярким примером служит скандал с Первым каналом и НТВ. Там шли две передачи в прямом эфире, и на обеих выступил один и тот же депутат Госдумы Михаил Старшинов. На Первом канале говорили о ДТП с участием актера Валерия Николаева, а на НТВ обсуждали перемирие в Сирии. При этом СМИ быстро заметили, что не только Старшинов, но и все участники обоих шоу одеты одинаково.

После разгоревшегося конфликта представители канала НТВ подтвердили, что их передача шла в прямом эфире на Урале. Объяснение простое: передача была снята в прямом эфире, но не была записана заранее и не смонтирована. Это делается для того, чтобы показать передачу в удобное время для всех часовых поясов, ведь их в России много, и когда в Екатеринбурге день – во Владивостоке уже вечер.

Также в подобных моментах уличали и «Россию-1». Там передачи, идущие в прямом эфире, были доступны в записи.

Миф 3. По ту сторону экрана знают, что я смотрю

Многие люди считают, что если они смотрят какую-то передачу, у нее поднимется рейтинг. Чтобы стать частью рейтинга, мало просто нажать на кнопку и посмотреть любимую передачу. Владельцам аналогового телевидения, от которого скоро отключат россиян, никак не повлиять на рейтинги любимых программ, так как они не измеряются. Кстати, россиян отключат от аналогового телевидения в 2019 году.

Чтобы такие просмотры учитывались, нужно использовать панельную выборку – специально отобранные для составления статистики семьи. В дома этих семей устанавливаются специальные приборы, пиплметры, которые фиксируют, что смотрит каждый член семьи. Стать участниками выборки могут только жители крупных городов, с населением от 1000 тысяч человек, при этом исследование осуществляется лишь при согласии всех членов семьи. Сейчас в таком исследовании участвует 28 городов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Пиплметр выглядит так

Миф 4. 25-й кадр делает из нас зомби

О коварном 25-м кадре слышали все. Ранее бытовал миф о том, что человеческий глаз способен усваивать только 24 кадра в секунду, но 25-й кадр попадает сразу в подкорку мозга и заставляет его следовать посланию, которое в нем указано. Считалось, что его использовали для зомбирования людей и внедрения в их мозг мыслей и идей. В использовании запрещенного приема обвиняли политиков, зомбировавших избирателей через телеэкран, рекламщиков, заставлявших телезрителей покупать их товары после просмотра телевизора. Многие шарлатаны заявляли, что в их фильмах есть 25-й кадр, с помощью которого можно исцелить все болезни, бросить курить и похудеть.

Одной из самых популярных легенд был Вайомингский инцидент: во время показа телепередачи «Доктор Кто» в 23:15 эфир внезапно прервался, и на экране появился ролик продолжительностью 6 минут, где непонятный и жуткий человек говорил какие-то бессвязные вещи. После просмотра ролика десятки людей обратились в больницу и заявили, что им стало плохо от влияния 25-го кадра. Да, ролик и правда был, его включил неизвестный, которого так и не нашли, но никакого страшного кадра там не было.

Так выглядит кадр в Вайомингском инциденте. Само видео мы показывать не будем, чтобы вас не пугать

На самом деле передачи снимаются с более высокой частотой кадров, чем 25 в секунду, и бедный 25-й кадр ни в чем не виноват. Все дело в технологии подачи информации и в том, как она воздействует на мозг человека. Психологический эффект оказывают визуальный ряд, текст и картинка. В том же Вайомингском ролике действительно кому-то могло стать не по себе, но не от лишнего кадра, а от видеоряда и высокого звука и музыки в стиле эмбиент, которые создавали тяжелое, угнетающее воздействие на разум.

Миф 5. Телевидение уходит в прошлое и уже не догонит интернет

Людям свойственно «хоронить» старые технологии, когда появляются новые, но они всегда спешат с выводами. Телевидению уже давно предрекают скорую смерть, но оно сдаваться не собирается и успешно подстраивается под новую реальность. Если несколько лет назад люди уходили в интернет, чтобы оперативнее получать информацию, то сейчас аудитория постепенно возвращается обратно.

«Телевидение, конечно, пытается подстроиться под обстоятельства: заводит онлайн-трансляции в интернете, меняет форматы и т. д. Появилось даже «ТВ по заказам» («смарт ТВ», когда зритель может сам выбрать программу и смотреть ее независимо от того, что сейчас в эфире). Составить конкуренцию интернету, конечно, сложно, но есть вещи, которые гораздо удобнее смотреть в телевизоре: например, включить ребенку детский канал, не тратя время на поиск мультиков и перезапуск серий», – считает Ирина Шутько.

С появлением смарт-телевизоров можно смотреть интернет-контент на больших экранах. Огромное количество передач в цифровом формате позволяют смотреть кино в любое удобное время, а не собираться у экрана в определенное время. Все это привело к тому, что люди стали проводить у телевизора больше времени, чем 10 лет назад.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...