Большой Урал: Итоги недели с 17 по 23 декабря

Ледовый город Екатеринбурга
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Странствующая елка и мэр в трамвае

«Елка! Мы тебя ждали»

Больше двух недель свердловчане буквально «в прямом эфире» наблюдали за мучениями администрации города по доставке новогодних елок на главную городскую помощь, поскольку их предусмотрено не одна и не две, а почти десяток – разного размера. В Москве был очень красивый кейс доставки елки в Кремль, когда за рулем «елковоза» сидел Дед Мороз, а ему докладывались полицейские и силовики. Нечто похожее, видимо хотели сделать в Екатеринбурге, но получилось иначе. Первые елки ждали на площади с оркестром и медведями, однако машина банально застряла в снегу. С третьей попытки лесную красавицу привезли на место назначения, а на этой неделе, наконец, установили и самую большую, главную елку. Однако и тут не обошлось без курьезов – когда иллюминацию запустили в тестовом режиме, соцсети моментально заполнились фото и комментариями на тему «у меня даже дома лучше» и «лучше бы она в лесу дальше росла». Неоднозначное впечатление у горожан и от самих настоящих елей – последние 15 лет их на площади 1905 года заменял металлический «конус».

«В плане того, что лучше, конус или живая елка, мнение пользователей социальных сетей разделено 50 на 50. Мы ожидали, что мэрию будут ругать в комментариях за то, что вырубили живые елки, но этой тенденции не увидели. Жителей Екатеринбурга больше увлекло путешествие елки из леса в Ледовый городок. Учитывая то, что мэрия распространила анонс о том, что будет оркестр и танцующие медведи, много наших подписчиков пришло и в итоге они разочаровались. Когда елку привезли, то, судя по лайкам и перепостам, люди забыли про допущенный промах со стороны чиновников. Меня во всей этой истории беспокоит то, что мэрия пытается создавать иллюстративный контент, чтобы усилить положительные поводы, но получается это так себе. Если елку не везут и людям обещают оркестр и медведей, значит должен быть оркестр и медведи. Историю с путешествием елки можно было грамотно обыграть, придумав красивую историю про путешествие, устроив милую акцию на тему «Елка! Екатеринбург тебя ждет» с участием детей, которые на ужасном заборе, ограждающим строительную площадку ледового городка, прикрепляют сделанные своими руками елки. Взять в свои руки картинку для СМИ и все бы популярные паблики поддержали, так как позитив по этой теме собирает больше внимания, чем негатив. Но отсутствие опыта и нормальных специалистов привело к тому, что все обсуждали до прибытия елки промах мэрии. Может чему-то эта ситуация их научит», – прокомментировал «УралПолит.Ru» редактор группы городских пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин.

Высокинский покатал журналистов на трамвае

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на этой неделе, по сути, объявил о запуске транспортной реформы, которая обсуждалась еще на полях выставки «Иннопром-2018». Чиновник в компании журналистов и коллег из мэрии принял участие в обкатке новой модели трамвая 71-415, разработанного на «Уралтрансмаше» и представленной на той же выставке. Высокинский озвучил планы приобрести в будущем году 60 таких трамваев, каждый будет стоить около 20 млн рублей. Кроме того, он сказал о приоритетах развития общественного транспорта – это, в своей основе, электротранспорт – метро, трамваи и троллейбусы. Не исключено, что за реформу заплатят горожане за счет повышения проезда, другой вариант – концессионное соглашение, о чем тоже шла речь летом.

«Эти модели трамваев в социальных сетях гуляют давно, давно гуляет и тема, что мэрия хочет новые вагоны. Когда про это говорят один раз, то пользователи радуются. Второй, еще можно радоваться. В третий, появляется недоверие. Потом тема уже не вызывает интереса у людей. Поэтому появление Александра Высокинского в трамвае вызвало больше негатива, чем положительной реакции. Причем это не та тема, на которой нужно пиариться, ведь покупать то в итоге будут не очень много трамваев. Мэрия, как мне кажется, нашла себе нишу с красивыми картинками, которую чиновники считают отличной возможностью разбавить негатив. Электробас, разные трамвайчики, какие-то автобусы ради тест-драйва курсируют по городу уже весь год. Люди ждут действий, а не очередной картинки. Поэтому пора искать другую тему, которую можно в положительном ключе запускать после негатива от повышения зарплаты мэра и его окружения. Картинка с мэром в новом трамвае уже не работает. Люди не верят», – считает Иван Колотовкин.

Челябинская область: Переговоры с экологами и старт мэрских выборов

Смог усадил чиновников и власть за стол переговоров

Тема с экологией, смогом и активистами, начавшаяся неделей ранее в формате «штурма мэрии», продолжилась на этой неделе. Был анонсирован «марш матерей», на который собирался приехать политолог Никита Исаев, пытавшийся в прямом эфире на прошлой неделе привлечь к проблеме внимание. Однако, власти решили, судя по всему, что с людьми проще поговорить и обсудить проблемы, чем наращивать социальное напряжение. В итоге, во вторник с экологическими активистами пообщался губернатор Борис Дубровский, а в четверг – врио мэра Челябинска Владимир Елистратов.

«Встречи властей с экоактивистами (и не только с эко) обычно сопровождаются скептическими репликами, что на подобные мероприятия допускают только «ручных» общественников и там обходятся без самых острых тем. Но вот сегодня врио мэра Елистратов, министр экологии Лихачев и другие среди прочих общаются с теми же представителями «Стоп ГОКа», включая Московца. Идет спокойный, с обеих сторон, цивилизованный разговор, в ходе которого предметно обсуждаются все, даже самые радикальные инициативы активистов. Понятно, что там многие предложения сразу упираются в то, что властям закон не позволяет их реализовывать. Но это проговаривается, разъясняется, воспринимается. И ничего – мир не перевернулся, земля не разверзлась», – считает политолог Александр Мельников.

Выборы мэра начались

На этой неделе депутаты гордумы Челябинска собрались на внеочередное заседание, на котором предстояло разобрать два вопроса: бюджет на 2019 год и дать старт конкурсу на замещение поста главы города. На следующий день уже начался прием документов, который продлится до 15 января. О своих амбициях на этот пост ранее заявлял общественный экоактивист Василий Московец.

«С выборами мэра Челябинска не все ясно. Пока действующий врио Елистратов считается одним из основных претендентов, но так это будет или нет – мы не знаем», – отмечает неопределенность ситуации в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Алексей Ширинкин.

Курганская область: Фадеев разбудил общественность, а Шумков ответит на вопросы

Фадеев «развязал руки» курганским общественникам

В последние два месяца в Курган зачастили представители крупного бизнеса и чиновники, но на этой неделе тенденция была расширена. С рабочим визитом в столицу Зауралья приехал известный журналист и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он принял участие в заседании расширенного заседания областной Общественной палаты, куда пришел и врио губернатора Вадим Шумков. Общественник говорил о том, что общественная атмосфера за последние 10 лет стала очень тяжелой, и в этом направлении надо активно работать, чтобы повысить качество работы, в том числе, власти, потому что у общественников большой экспертный потенциал и развязаны руки. Кроме этого, Фадеев встретился со студентами КГУ.

«Поддержка федерального центра для региональных общественников очень важна. Фадеев правильно, на мой взгляд, отметил, что общественная сфера в регионе развивается не активно – одна из причин тому низкие темпы развития региона. Но именно общественники могут стать значимой поддержкой власти в наведении порядка в области. Важно сейчас сформировать общественные советы и новый созыв региональной общественной палаты по принципу открытости. Там должны оказаться реальные общественники, а не удобные чиновникам люди. Хочу отметить, кстати говоря, как член Общественной палаты города Кургана, что городские общественники как раз активно работают: мы поднимаем регулярно важные темы и вопросы, работаем в комиссиях, сообщаем городской власти о своих предложениях. Теперь этот опыт нужно распространять дальше: на регион и другие муниципалитеты», – прокомментировал «УралПолит.Ru» член общественной палаты Кургана Дмитрий Хапов.

Выход в прямой эфир

Вслед за тюменским губернатором Александром Моором, который неделю назад в прямом эфире на площадке «Одноклассников» отвечал на вопросы жителей, подобный формат осваивает врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Прямой эфир состоится в субботу на одном из государственных телеканалов, а вопросы через соцсети и официальный сайт начали собирать несколько дней назад. Пресс-служба обещает, что вместе с главой региона будут присутствовать руководители департаментов, которые могут дать более конкретный и предметный ответ на вопрос. Отметим, что для Шумкова это первый подобный эфир, но он внедрил в регионе тренд на доступность – сам завел аккаунты в соцсетях и обязал сделать это чиновников, чтобы они могли получать запросы от населения и оперативно реагировать на них.

«Разговор в прямом эфире – формат устоявшийся на ГТРК «Курган», но для любого чиновника немного не комфортный. Вадим Шумков не боится этого, поскольку сам довольно активно критикует своих коллег и акцентирует их внимание на различных проблемных моментах. Тем более исполняющий обязанности губернатора продолжает принимать сообщения о проблемах и предложениях на своей странице «Вконтакте». Конечно хочется, чтобы люди поняли, что обращаться к губернатору по каждой перегоревшей лампочке, грязным подъездам и прочему не надо. Должны работать соответствующие инструменты. Вадим Михайлович, как мне кажется, ждет от земляков предложений и конкретных идей, как можно решить те или иные проблемы, в том числе – на системном уровне. Но таких сообщений от жителей пока поступает очень мало», – считает Дмитрий Хапов.

Тюменская область: Замена Шумкову и форсированный рост экономики

Моор нашел кем заменить Шумкова

Губернатор Александр Моор наконец нашел, кто заменит Вадима Шумкова в правительстве. Нынешний врио губернатора Зауралья занимался привлечением инвестиций и привлекательностью региона, больше двух месяцев это направление было вакантным. На этой неделе Моор поручил взять под свой контроль эту сферу вице-губернатора Вячеслава Вахрина, который ранее занимался вопросами ЖКХ. Эксперты отнеслись к этому перераспределению полномочий с осторожным скепсисом, в местных телеграм-каналах решение подвергают сомнению, но никто не оспаривает того, что чиновник работает в правительстве уже шесть лет и его квалификации ни у кого не вызывали сомнения.

«Вячеслав Вахрин за те годы, что он курировал в регионе сферу ЖКХ, показал себя не только как эффективный управленец, но и как человек со стратегическим мышлением. Ему мало решить точечно проблему – он замахивается на глобальные цели и моделирует систему. В итоге мы имеем региональную программу «Чистая вода», концессионные соглашения в отношении объектов водоснабжения, водоотведения, региональную программу по утилизации мусора. В Тюмени находятся критики подобных действий, но стоит отметить безусловное повышение качества услуг, особенно это почувствовали в муниципалитетах. Поэтому когда Вахрину отдают сферу инвестиций, которая уже раскручена и там нужно будет лишь удержать планку, нет сомнений, что он и это «потянет». Учитывая же, что инвестиционная тема будет в его компетенции вкупе с коммунальной, это будет являться, своего рода, тестом на сверхэффективность», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Итог модернизационного скачка»

Между тем, регион продолжает показывать экономические показатели в разы выше среднероссийских. На этой неделе правительство опубличило данные о темпах роста промышленного производства за 11 месяцев, который составил 109% к прошлому году. При этом, рост в некоторых сферах измеряется десятками процентов, например, производители лекарственных средств «выросли» больше, чем на треть, на 28% прибавка у производителей компьютеров и электронных изделий, 20% – в металлургическом производстве. Губернатор отметил, что доля промышленности в региональной экономике за 10 лет выросла с 10 до 30%, что является следствием «многолетней системной командной работы».

«На пресс-конференции Владимира Путина прозвучала тема о том, что существуют разночтения в темпах роста. Но Тюменьстат обосновывает каждую цифру и следует точным методикам, что порой даже является основой прений с некоторыми членами регионального правительства. Стоит отметить, что никто 10 лет назад и не думал, что в преимущественно аграрном регионе появятся нетипичные для него отрасли промышленности. Однако это случилось. Тюменская область находилась одновременно в парадигме диверсификации экономики и форсированного развития, в результате чего пережила промышленный бум. Поэтому в приведенных цифрах нет ничего удивительного, это итог совершенного модернизационного скачка. Вопрос теперь состоит в том, чтобы сохранить темпы и выработать дальнейшую программу развития», – отметил Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Детьми Абдуррахманова заинтересовалась губернатор и опять грипп

«Доверия нет ни к одной стороне»

Ситуация вокруг семьи югорского оппозиционера Вадима Абдуррахманова стремительно раскручивалась и на этой неделе. Не оставила ее без внимания и губернатор округа Наталья Комарова, которая провела совещание с участием детского омбудсмена Татьяны Моховиковой и соцработников. По их словам, информация о жестоком обращении с детьми подтвердилась. Политику разрешают видеться с детьми только в их присутствии и с видеосъемкой. В ближайшее время лидера окружных «Коммунистов России» могут лишить родительских прав. Между тем, сам Абдуррахманов заявил, что его избили сотрудники полиции, когда он пытался попасть на встречу с Комаровой. Одна из его знакомых заявила, что он снял побои, у него выбиты зубы, но от него самого информация эта не подтверждалась. Напомним, неделей раньше Вадим Абдуррахманов заявил, что органы опеки забрали у него детей, поскольку он вступил в конфликт с вице-мэром Сургута.

«Изначально я склонялся к мысли, что мы видим политические разборки и он в этой ситуации прав. Но я стал смотреть как развиваются события, посмотрел его соцсети и меня смутило его поведение. Он не стал публиковать ничего про детей. Там идет лента коммунистических событий, видно, что он присутствует там, чем-то занимается, и выглядит это так, будто проблемы с его собственными детьми его не сильно волнуют. Мне кажется, когда дело касается детей, то можно о многом забыть, можно даже свою позицию поменять. Мне кажется, что в этой ситуации что-то нечисто. При этом, и силовые структуры не в полном объеме делятся информацией, никто не сообщает, что говорят дети, сам Абдуррахманов тоже молчит. Полного доверия нет ни к одной стороне», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Третий год подряд

Уже становится традицией, когда в канун новогодних каникул Роспотребнадзор по Югре заявляет о случаях заболевания экзотическими вирусными формами вирусных инфекций – от атипичной пневмонии до птичьего гриппа. На этой неделе стало известно о нескольких заболевших «гонконгским» гриппом, характеризующимся помимо высокой температуры сильной головной болью и расстройствами ЖКТ, а в качестве обострений называют пневмонию, менингит, бронхит и отит. Ведомство сообщает о десятках внеплановых проверок, связанных санитарно-эпидемиологическим благополучием, а многие югорчане предполагают, что выльется это в ограничение детских утренник и школьных елок.

«Два года подряд я не мог попасть к своим детям на новогодние праздники, потому что был карантин. Понятно, что вспышки заболеваний есть в ряде городов, в Нефтеюганске, в Урае, но в Югре в целом ситуация благополучная. Еще в сентябре был издан приказ об ограничении массовых мероприятий, и он действует, значит, основания для этого есть. А ситуация повторяется каждый год, это правда», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Артюхов подводит итоги, а бюджет бьет рекорды

Губернатор подвел итоги с газовиками и законодателями

Губернатор Дмитрий Артюхов на этой неделе активно встречается с бизнесом, общественниками и политиками, и подводит итоги года. На встрече с законодателями и общественниками глава региона обсудил наиболее значимые для людей законодательные вопросы и проекты, которые предстоит принять в следующем году, в частности, касающиеся материнского капитала, обманутых дольщиков и «мусорной» реформы. В этот же день Артюхов собрал вместе «газовых генералов» – 26 руководителей компаний нефтегазового комплекса, работающих на территории округа. На встрече политик поблагодарил бизнесменов за реализацию инфраструктурных проектов и вклад в экономическое развитие.

«Ваши компании, чаще всего являются градообразующими предприятиями, создают атмосферу благополучия. Это, на самом деле, дает нам много возможностей. Ямал – на хорошем счету, наши проекты находят поддержку у руководства страны, это действительно важный задел для развития региона на ближайшие десятилетия», – отметил Дмитрий Артюхов.

Бюджет вырос на 42 миллиарда

На этой неделе депутаты Заксобрания внесли последние в текущем году правки в окружной бюджет. При расходах в 174 млрд рублей доходная часть достигла 188 млрд рублей, при том, что план, сформированный год назад оценивал будущие доходы на уровне 146 млрд рублей. Только последние правки учитывали рост поступлений по налогам на доходы организаций, имущество и доходы физлиц на 11 млрд. рублей. Отметим, что в этом году реализовывались крупные инфраструктурные проекты, в частности, были открыты две производственные линии завода «Ямал СПГ», началось строительство СШХ, было выведено на полную мощность Бованенковское месторождение Газпрома.

«В полном объеме будут исполнены все социальные обязательства перед населением региона, все расходные обязательства по инвестированию и субсидированию отраслей производственной сферы, проведению мероприятий в рамках государственных (муниципальных) программ, содержанию государственных и муниципальных учреждений. И впервые за многие годы бюджет автономного округа будет исполнен с профицитом в объеме 14 миллиардов рублей», – подчеркнула руководитель департамента финансов Альбина Свинцова. 

Использованы фотографии с официальных сайтов администрации Екатеринбурга, губернатора Челябинской области, правительства Курганской области, губернатора ХМАО, правительства ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...