Потрудились во славу

Главный проект полпреда возвращается к идеалам СССР. На решения о его будущем – месяц.

На сцене спорткомплекса дети вращают обручи и поднимают шары-планеты, мужчины крепкого вида расходятся шеренгами, а девушки поют в облегающих латексных красных комбинезонах. Никакого тверка, хотя и без него артистки выглядят для текущих реалий провокационно. Эффект сглаживают белые пиджаки, которые по ходу выступления расстегивают, но не снимают. Это церемония награждения победителей конкурса «Славим человека труда». Мероприятие, которое может сформировать повестку патриотичных ивентов на годы вперед.

Чтобы правильно понять атмосферу события, нужно включить видео, поставить его на повтор и слушать во время чтения текста. Этой песней заканчивалась церемония награждения. Полная запись шоу еще не опубликована, а это ролик сверстан неизвестным фанатом, так что внимание – на звук.

На страну вновь октябрь опустится,

И труба позовет за собой.

Карусель детства нашего кружится 

На портрете такой молодой...

Солидный блок аппарата полпреда и все губернаторы УрФО провели вторник в Сургуте. На сцене символизм – в постановках, которые по масштабу можно сравнить с Олимпиадой в Сочи и с церемонией закрытия молодежного патриотического форума ОНФ «Таврида» – по выбору технических решений. Лазеры режут пространство комплекса «Энергетик», в зал несется паровоз, нарисованную траву бороздит трактор, а молот рабочего выбивает цифры до начала церемонии: 3, 2, 1.

Лазерное шоу  новая мода на подобных мероприятиях. Аналогичным образом оформляли первый молодежный форум ОНФ «Таврида»

По одной из версий место проведения выбрали исходя из запланированной выборной кампании Натальи Комаровой, хотя приближенный к губернатору источник утверждает: решение было принято намного раньше, после мероприятия с участием Натальи Комаровой, полпреда Игоря Холманских и генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. Якобы хозяйка Югры сама попросила об этом. Вероятно, речь идет о встрече в Югре 6 сентября 2013 года – тогда все трое поздравляли нефтяников и газовиков округа с профессиональным праздником. Финалистов того этапа весной 2014 награждали в Челябинске, это было первое масштабное мероприятие еще не избранного Бориса Дубровского.

Губернаторы провели в зале все два часа  редкость для праздников с большим количеством песен и танцев на сцене

Для Игоря Холманских та поездка тоже стала первым крупным мероприятием с участием нефтяников в Югре, и, видимо, было странно отказать даме в небольшой просьбе, уточняет подчиненный Комаровой. Единственным условием стало решение финансовых вопросов. Здесь свою роль сыграл Богданов: судя по всему, он оказал не только моральную поддержку победителям, выступив с трехминутной речью, но и вполне ощутимую финансовую. Только награды победителям составляли 70000 за первое место для взрослых и 20000 для учеников. Учитывая, что всего победителей и призеров конкурса 40 человек, только призовой фонд составил около двух миллионов рублей. Спонсоров было как минимум трое, утверждает другой собеседник. Каждый из них имеет бизнес в «тюменской матрешке», однако у одного есть интересы в большинстве регионов УрФО. Принимающая сторона не раскрывает стоимость проекта.

У печей неустанно мартеновских

Закаляется крепкая сталь.

Не забудем напутствий мы дедушки:

Только мир, только труд, только май!

Пятилетки за три года, а там уже недалеко до великих строек коммунизма – теперь тех, кто готов на это, называют со сцены «Героями нашего времени». Масштабы финала таковы, что, кажется, шоу затмевает сам конкурс. Массивные подводки-легенды, описывающие каждый регион Уральского федерального округа. Лазерное шоу дополняют hyperlapse-вставки, панорамные съемки с воздуха и картинки из цехов, врезками идут эпизоды работы полпреда и губернаторов на заводах и региональных этапах конкурса. Высший уровень технической организации, по площадке шоу мечется директор спасенной от приватизации свердловской киностудии Михаил Чурбанов и отдает приказы в спрятанный в кулаке микрофон. Масштабное представление, где губернаторам отведена роль VIP-статистов, вручающих награды главным героям.

Патриотическая тема стала для Михаила Чурбанова и его киностудии основной в работе 

Наталья Комарова награждает машинистов экскаватора и слесарей нефтепромыслового оборудования, Борис Дубровский – слесарей-сантехников и слесарей-сборщиков, Алексей Кокорин чествует ведущих обвальщиков мяса. В зале слышен смех, тот факт, что это – настоящая трудовая профессия, представители которой бились за победу, еще раз подчеркивает главную задачу конкурса: показать, что страну населяют не юристы, менеджеры, политики и хипстеры (хотя не факт, что последнее можно назвать профессией), а люди совсем другого образа жизни и склада характера.

Губернаторы выходили на сцену поздравлять победителей: это повышает статус награды, отмечают организаторы

Каждый глава региона награждает половину «своих». Как их отбирали, мы подробно рассказывали в прошлых материалах. «Каждый мужчина немного сантехник», признавался Борис Дубровский на региональном этапе; «Сварщикам кризисы не страшны» говорили в Нижнем Тагиле; машинисты мостовых кранов и уже названные обвальщики мяса соревновались в Кургане.

Конкурс показал, что единая оценка рабочих специальностей в рамках одного округа, а тем более страны невозможна – и в этом первая проблема. «Мы не утвердили номинации на будущий год, но наш подход должен быть в формате 50/50, то есть конкурс должен состоять как из популярных профессий, таких как сварщик или электромонтер, так и из тех профессий, которые важны для отдельного региона, но отсутствуют в других округах. Для Курганской области важна профессия обвальщик мяса, для ЯНАО и ХМАО – профессии нефтяников и газовиков. В каждом регионе после того, как проходит конкурс, мы советуемся с участниками. В рамках движения будет создан общественный совет, и часть победителей будут участвовать в проекте и его стратегическом планировании», – сообщила «УралПолит.Ru» руководитель проекта «Славим человека труда!» Мария Сергеева.

Мария Сергеева  руководитель проекта «Славим человека труда!»

Вторая проблема – экспансия за пределы округа. В этом году в конкурсе участвовали представители пяти округов, однако, учитывая масштабы промо на местном уровне, они оказываются в неравных условиях и по большей части проигрывают на «чужом поле». Выводить «Славим человека труда!» на новые территории оргкомитет планирует при помощи региональных отделений одноименного движения, профсоюзов и профессиональных ассоциаций. «У нас есть 315 ПР  поручение президента Владимира Путина проводить мероприятие в других федеральных округах, думаю, с помощью такого поручения мы будем выполнять задачу», – уточняет Сергеева. При этом речи о передаче франшизы на конкурс не идет, предусматривается управление им из штаба движения в Екатеринбурге.

Пусть горит, не гаснет пламя,

Пламя красной заветной звезды!

И значок  юности знамя 

На груди, на груди, на груди...

Конкурс «Славим человека труда!» первые провели в Свердловской области в 2011 году. В 2012 году он получил статус окружного, в 2013 году, после письма рабочих-победителей, конкурс получил поддержку Владимира Путина и федеральный статус. С 2011 по 2013 год количество рабочих-участников выросло с 3000 до 8000, в этом году в конкурсе приняли участие 840 предприятий и порядка 12500 рабочих – в сумме за пять лет речь идет о 250 тысячах конкурсантов.

С 2015 года руководителем проекта назначили Марию Сергееву: в списке ключевых задач на посту она назвала как раскрутку самого конкурса, так и собственно популяризацию рабочих профессий. В первую очередь это отразилось на проведении региональных этапов, хотя единой формы выстроено не было: шоу менялось от копирования стилистики сталинского ампира в Нижнем Тагиле до перехода в рабоче-спортивный праздник на состязании сантехников в Челябинске.

С точки зрения медийной популярности шоу-версия дала свой эффект: анализ конкурса «Славим человека труда!», проведенный на массиве информации «Медиалогии», показывает, что с мая по декабрь 2014 года конкурс упоминался 2149 раз с пиками в сентябре и октябре. «Постновогодний» период демонстрирует 1199 публикаций за неполные четыре месяца (по состоянию на 20 апреля). Что уже выше данных за первый период. Учитывая публикации после финала, разрыв будет еще большее, однако вряд ли превысит 20 %, полагают эксперты.

Ключевые информповоды проекта за восемь месяцев 2014 года:

Ключевые информповоды проекта за неполные четыре месяца 2015 года:

Красным мелом

Я рисую смело:

Мир, труд, май!

Красным мелом

Я рисую смело:

Мир, труд, май!

На трудовую стилистику конкурса накладывается новый вектор развития самого движения: полпред требует участия актива в первомайских колоннах и возвращения практики награждать предприятия, которая существовала в советское время. «Ко мне обращались труженики с предложением вернуть практику награждать предприятия. Можно вручать награду за заслуги в укреплении оборонного потенциала, решения государственных задач», – заявил Игорь Холманских.

Все выступающие  из непрофессиональных коллективов, утверждают авторы шоу

Председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских предлагает идти дальше и рассмотреть возможность награждения также отдельных городов и муниципальных образований. Идею уже поддержала Наталья Комарова, она считает, что инициатива будет успешна.

Анонсируемое возвращение к истокам и традициям СССР вступает в диссонанс с озвученной стратегией по омоложению аудитории конкурса и ставки на подрастающее поколение как в вопросах участия, так и профориентирования. На решение головоломки у лидера движения Игоря Холманских, его помощника Сергея Морева (он курирует общественные проекты, в том числе конкурс «Славим человека труда!») и руководителя проекта Марии Сергеевой есть месяц. Из плюсов – у конкурса уже сейчас есть имя и опыт организации мероприятий, которые дают пространство для маневра. Будущее конкурса будет обсуждаться 21 мая на расширенном заседании с участием представителя президента и губернаторов.

Фото: Наталья Хмеленко, «УралПолит.Ru»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...