«Работники ножа и топора»: все, что стоит знать про единственный в России конкурс обвальщиков мяса

Холманских вернулся в Екатеринбург с тортом из мяса. Или нет

За тем, как 20 мастеров из УрФО занимаются делом, – «отделяют ножом мышцы от главных костей, удаляют небольшие кости, хрящики» (цитата из описания вакансии обвальщика) – наблюдали полпред, губернатор, курганские чиновники и обозреватель «УралПолит.Ru»
Мастера-обвальщики за работой

В графике десяти финальных соревнований уральского этапа конкурса «Славим человека труда!» одно состязание стоит особняком. Помимо сантехников, сварщиков и штукатуров за отраслевой почет и уважение борются лучшие обвальщики мяса. За тем, как 20 мастеров из УрФО занимаются делом, – «отделяют ножом мышцы от главных костей, удаляют небольшие кости, хрящики» (цитата из описания вакансии обвальщика) – наблюдали полпред, губернатор, курганские чиновники и обозреватель «УралПолит.Ru».

Речь Игоря Холманских ждали: на каждом конкурсе полпред находит особые слова для оценки профессии, и придумать метафору для обвальщика мяса – сложная задача даже для опытного спичрайтера. «Работу обвальщика мяса не заменит никакой высокотехнологичный станок, и все вы герои нашего времени», – без заминки заявил полпред в приветственной речи.

Зауралье принимает конкурс второй раз подряд: сказывается сельскохозяйственная направленность региона. Только за прошедший год в области было открыто девять новых производств по переработке сельхозсырья, которые производят 225 видов продукции, уточняет губернатор Алексей Кокорин.

Приглашенным экспертом по технологии обвалки мяса стала доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности Галина Гуринович. Сражение с мясом шло в три этапа, всего на конкурсе выступали 20 специалистов с 13-ти предприятий Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Курганская делегация оказалась самой многочисленной – девять человек.

В конкурсе участники, надев кольчужные перчатки и вооружившись ножами, должны были разделать свиные полутуши – каждая весом в среднем около 40 килограммов. Сначала разделить полутушу на три части, затем отделить мясо от костей, а потом мясо разделать на более мелкие части. «Вот карбонат, грудинка, лопатка, буженина, окорок», – объясняет представитель ООО «ВИТ» Александр Бушуев судьям. Для неподготовленного зрителя результаты экзаменационной работы выглядят так, будто свинья в процессе разделки активно сопротивлялась.

Полпред и губернатор работали по «тагильскому» сценарию: после начала конкурса они покинули площадку. Первым пунктом визита стал мясокомбинат «Стандарт». Вид курганской тушенки, консервов из оленины и дичи, видимо, настроил Игоря Холманских на военный лад. «Резервы, действительно, есть, – заметил позже полпред и начал строить план захвата рынка. – Тут комплексно должен решаться вопрос, где все-таки брать сырье, чтобы загрузить предприятие на полный объем. Это тема для обсуждения, в том числе и с руководителями других субъектов Уральского федерального округа. Если мы по мясу свинины близко к ста процентам себя обеспечиваем, то, как мне доложил руководитель предприятия, порядка 60 % говядины – экспортированной. Надо решать вопрос, где брать мясо, чтобы загружать предприятие российским сырьем».

Дальнейшие дискуссии шли в правительстве региона за закрытыми дверями. А мастера за это время под песни про «курганский румяный душистый калач» разделали около 900 килограммов свинины, которая позже отправилась на завод, с которого еще недавно приехали полпред с губернатором.

Игорь Холманских блистал знаниями продовольственной безопасности региона. «Челябинцы обеспечивают себя и по мясу, и по картофелю, и по зерну, тюменцы могут уже поставлять яйцо и картофель в северные территории, Свердловская и Курганская области тоже могут работать на северные регионы, – улыбался он журналистам. – Но сырья, особенно мяса говядины, не хватает».

Алексей Кокорин в ответ рассказывал, что в области начинается строительство животноводческих комплексов для выращивания дефицитных коров: мощности Шадринского молочно-консервного комбината позволяют резко увеличить объемы переработки сырья. Продукция Курганского мясокомбината уже заменила на полках сетевых магазинов товары из Польши и других стран Европы, подчеркивал курганский губернатор. Востребована ли в Кургане мраморная говядина, хамон и суджук (и освоит ли местный комбинат их производство), осталось за рамками разговора.

На вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», как часто дома на столе у полпреда появляются продукты из Курганской области и каковы планы у местных властей по продвижению бренда «Зауральское качество», Игорь Холманских признался, что с радостью видит на полках магазинов Екатеринбурга курганскую продукцию, так же, как и челябинскую, и свердловскую. «Наша региональная продукция есть, понимаю и знаю качество курганской продукции. Она доходит до потребителей, не только мясная, но и молочная. Я ее покупаю».

Ближайшие дни полпреду, возможно, не придется закупаться мясом: как любому почетному гостю Курганской области, ему вручили подарок – мясной торт от оператора конкурса. Его показали гостям и участникам, после чего увезли за сцену. Правда, доехал ли подарок до Екатеринбурга, неизвестно. «Мясной торт видел только на конкурсе, не знаю где он, но постараюсь и с вами поделиться, чтобы вы его тоже попробовали», – признался полпред перед вылетом в Екатеринбург.

Для всех, кто во время чтения текста стал болеть за участников, приводим сухие результаты битвы с полутушами.

Конкурс профессионалов:

1 место – Евгений Кузнецов, Курганский мясокомбинат «Стандарт»;

2 место – Сергей Хохлов, ОАО «ПурагроУк», Тюменская область;

3 место – Федор Мальцев, ООО МПК «РОМКОР», Челябинская область

Конкурс студентов:

1 место – Михаил Васильев из Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева;

2–3 место – Илья Язев и Вячеслав Еранов из Курганского техникума сервиса и технологий.

Фото пресс-службы правительства Курганской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...