​«Каждый мужчина немного сантехник», – признался Игорь Холманских и зачем-то покосился на Дубровского

В Челябинске прошел финал конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!»

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Борис Дубровский провели день, контролируя выбор лучшего сантехника в рамках финальных состязаний конкурса «Славим человека труда».

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Борис Дубровский провели день, контролируя выбор лучшего сантехника в рамках финальных состязаний конкурса «Славим человека труда». Шансов сохранить работу в кризис у тех, кто соревновался на сцене, в разы выше, чем у наблюдателей, которые фотографировали их и снимали происходящее на видео, намекают организаторы. Журналист экспертного канала «УралПолит.Ru» наблюдал за тем, как в Челябинске воспевали представителей самой анекдотичной рабочей профессии, и набирался опыта. 

Местом для проведения челябинского этапа конкурса избрали спортивный комплекс дворца пионеров и школьников на Алом поле. Роль сценической успешно исполнила спортивная баскетбольная площадка. Челябинск выбрали для проведения финала в номинации «Лучший сантехник» за достижения региона на этом поприще: с 2011 года здесь проходит конкурс «Лучший сантехник Урала». То есть преемственность налицо.

Роль сценической достойно исполнила спортивная баскетбольная площадка

В ожидании прибытия полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского зрители и участники фотографировались с человеком, одетым в костюм Бэтмена. На груди и на плечах у него красовались большие буквы «С», а вместо руки из рукава торчал огромный картонный гаечный ключ. Антропоморфное существо оказалось маскотом конкурса, Сантехменом, который символизирует сантехника, спешащего на помощь. Если традиция сохранится, маскот обвальщиков мяса сможет напугать даже участников с крепкими нервами.

В шоу сквозили нотки тоски по советскому прошлому. Но потом на сцене появился человек в костюме Губки Боба

Мероприятие не стало главным местом времяпрепровождения четверга для челябинских випов, но на трибунах были видны несколько региональных министров и глав городов; среди гостей можно было заметить вице-премьера Вадима Евдокимова, сопредседателя регионального отделения Народного фронта Дениса Рыжего и председателя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова. Губернатор и полпред появились перед самым началом мероприятия.

Полпред с губернатором подошли к самому началу шоу

Игорь Холманских подчеркнул статус обновленного проекта – он стал международным: «Сегодня Челябинск принимает первый финал в 2015 году. Сюда приехали лучшие сантехники из регионов УрФО, а также из Башкирии, Оренбургской области и Казахстана. География проекта расширяется. Уверен, с каждым годом к нашему конкурсу профессионального мастерства будет присоединяться большее количество участников».

Конкурс стал международным  конкуренцию отечественным мастерам трубы и прокладки составили их коллеги из Казахстана

Испытания условно делились на профессиональные и творческие. К первому относилась сборка коллекторного узла горизонтальной системы отопления на время. Пока команды собирали непонятную для большинства зрителей конструкцию, в кулуарах конкурса организаторы призывали местных журналистов не комплексовать из-за того, что Челябинску досталась, возможно, самая анекдотичная рабочая профессия.

На субъективный взгляд журналиста «УралПолит.Ru», одной из самых удачных находок организаторов конкурса рабочих профессий стала песня. Точнее, их было несколько. Слова некоторых из них западали глубоко в душу.

«Подходи смелее – наша труба никогда, никогда не заржавеет…», – зазывали куда-то зрителей авторы смелой песни про нелегкий труд сантехника. Слова же о том, что «мы сантехники России – нами славится страна!», не вызывали сомнений в государственном значении славной профессии. Наконец, всё расставляли по своим местам строки, из которых следовало, что «сантехники России и Урала незыблемым звеном соединены».

С каждым часом становилось понятнее, почему важные государственные мужи Игорь Холманских и Борис Дубровский решили провести свой день в окружении людей в рабочих спецовках сантехников. С их стороны это был взвешенный и оправданный выбор.

Некоторые из гостей праздника не скрывали, что набираются опыта у организаторов. Так, сидевший на трибуне в футболке «Славим человека труда» заместитель председателя Красноармейского районного отделения этого движения Аркадий Петров признался журналисту «УралПолит.Ru», что надеется позаимствовать удачный опыт проведения таких мероприятий и планирует организовать аналогичный конкурс у себя на малой родине.

«Если проблему кадров не решать на государственном уровне, через пять лет у станков некому будет стоять, – рассказал он о наболевшем. – В общем, необходимо возрождать престиж именно рабочих профессий, а подобные конкурсы для этого лучше всего подходят». Аркадий Иванович не стал уточнять, славить представителей какой из рабочих профессий будет конкурс, подготовка которого, вероятно, уже скоро начнется в Красноармейском районе Челябинской области, но уверил, что решение будут принимать активисты движения «Славим человека труда», в руководстве которого он состоит.

Руководитель проекта «Славим человека труда» Мария Сергеева призналась, что для нее как одного из организаторов очень важен не только престиж рабочих профессий, но и воспитание преемственности. Впервые в этом году команды состоят из опытного мастера-наставника и стажера. Они приехали из одного региона, но до этого не были знакомы и не работали вместе. Таким образом, успех команды зависит от того, как опытный и молодой сантехник способны сработаться и быстро найти общий язык. «Мне кажется, это довольно интересный соревновательный подход», – сделала вывод Мария Сергеева.

Мария Сергеева  идеолог нового формата проведения финалов. Это ее первый ивент для движения полпреда

Смелое определение конкурса как Олимпийских игр среди представителей рабочих профессий, прозвучавшее из уст одного из организаторов, вероятно, отчасти описывает саму задумку масштабного мероприятия. А рассуждения о том, что на фоне кризиса проведение подобного конкурса выглядит как пир во время чумы, весьма далеко от действительности, настаивают организаторы.

«Именно в такое время рабочих нужно поощрять и мотивировать. К сожалению, с советских времен в нашем обществе живет стереотип, исходя из которого многие родители стремятся дать ребенку высшее образование. Считается, что именно оно обеспечит ему безбедное существование. Увы, это не так. Первыми будут попадать под сокращение дипломированные менеджеры, юристы и экономисты, выпускники средней руки вузов. Они оказываются не нужны терпящей трудности экономике. А вот люди, которые обеспечивают производственную мощь России, востребованы. И нам нужно объяснять, что быть рабочим – это круто», – осматривала зал Мария Сергеева. Сегодняшнее шоу стало ее бенефисом в организации ивентов для проекта полпреда.

На съезде движения «В защиту человека труда!» она призывала участников проводить конкурсы в муниципалитетах. Первые желающие уже появились.

По результатам соревнований третье место заняла команда «Октябрята» из Свердловской области, второе – «Кургансантех» (Курганская область), победителями по решению жюри признаны представители Челябинской области из сборной «Метеорит». Ее капитан Евгений Горбунков уже становился обладателем титула лучшего сантехника. В 2013 году вместе со своим отцом Николаем Горбунковым он одержал победу в конкурсе профессионального мастерства. Сегодня Евгений сам готов обучать молодых специалистов и делиться накопленным за годы работы опытом, что и продемонстрировал в ходе состязаний.

«Каждый мужчина немного сантехник, – признался Игорь Холманских после окончания церемонии и зачем-то покосился на стоявшего рядом Дубровского, но затем продолжил, – строитель и водопроводчик».

Фото Евгения Поторочина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...