Великолепная шестерка. В Челябинске нашли самых сильных школьников

Масштабный спортивный праздник прошел в Челябинске в минувшую субботу, 20 мая. В легкоатлетическом манеже соревновались финалисты спортивного многоборья «Самый сильный школьник», совместного проекта Федерации Уралстронг «Силачи Руси» и Русской медной компании. Подробности спортивного состязания – в материале «УралПолит.Ru».

Старт состязаниям дал советник президента ЗАО «Русская медная компания» Анатолий Еремин. Обращаясь к ребятам, он сказал: «У ваших родителей и учителей уже есть повод гордиться вами. Чтобы попасть сегодня в финал, вы прошли нелегкий путь и доказали, что можете представлять свой район, свою школу на этих соревнованиях. Спорт не только делает вас сильнее, быстрее, выносливей. Спорт воспитывает характер, помогает добиваться целей, а в будущем поможет вам самореализоваться и достичь успеха в жизни. Желаю всем сегодня удачного выступления и победы».

Легкоатлетический манеж, где проходил финал многоборья, разбили на несколько секторов. Здесь можно было побывать в фанзоне и пообщаться с хоккеистами команды «Трактор» Александром Шининым и Виталием Кравцовым, сделать совместную фотографию и получить автографы известных игроков. Всем, кто не успел подготовить плакаты, была предоставлена возможность заняться этим прямо во время соревнований, а лучшие плакаты и самые активные болельщики могли рассчитывать на специальные призы. Все желающие могли позаниматься на тренажерах. Самым результативным участникам вручили три детских и три взрослых абонемента на месяц посещений тренажерного зала Федерации Уралстронг. Работали фотобудка и зона аквагрима. Организаторы постарались, чтобы в этот день ни у кого из участников и зрителей не было ни единого шанса заскучать.

Главное внимание, конечно же, было приковано к героям дня. Только 42 школьника прошли все отборочные этапы и вышли в финал. Всего в проекте приняли участие пять тысяч детей из 100 школ, на протяжении восьми месяцев было проведено 50 спортивных мероприятий во всех семи районах города. Кроме Челябинска, в этом году к спартакиаде подключились Варна, Карталы, Коркино, Карабаш, Кыштым, Первомайский. Там проходили отборочные туры и были названы свои победители. Грандиозный финал в Челябинске стал своеобразным заключительным аккордом в состязаниях между школьниками города. По данным организаторов, общий бюджет проекта в этом году составил более 11 миллионов рублей.

Свисток, старт, и вот уже первые шесть финалистов бросились выполнять первый блок упражнений. И это была не легкая пробежка, и не какие-нибудь там веселые старты, это был настоящий сложный комплекс для настоящих подготовленных атлетов: пробежка 300 метров, затем махи гирей, приседания с мячом. Кто-то из зрителей заметил: «Я бы уже на первых 300 метрах погиб, а они молодцы – держатся!» За лучшие результаты боролись и мальчики, и девочки. Каждого участника сопровождал судья, счет шел на секунды. Чтобы вырвать победу у соперников, надо было показать самый высокий результат по итогам двух этапов. Ребята выбивались из сил, некоторые ложились на маты после своего этапа. Но никто, ни один участник, даже самые хрупкие с виду девочки, не сошли с дистанции. Свой личный рекорд в этот день поставили все финалисты.

Как рассказал известный челябинский силач, ведущий мероприятия Дмитрий Кононец, концепция спортивного проекта для школьников была разработана им еще девять лет назад, он подавал заявку на получение гранта, но проект не был одобрен. Поэтому известный уральский стронгмен произнес особые слова благодарности спонсору соревнований – «Русской медной компании».

«В этом году мы запустили пилотный проект, – рассказал Анатолий Еремин, советник президента ЗАО «Русская медная компания». – Хотя подобные соревнования уже были в прошлом году, но из-за недостатка времени мы охватили только два района города – Курчатовский и Калининский. В этом году мы дошли до общегородского финала, привлекли к участию несколько городов области. В следующем году география будет расширяться». По мнению Анатолия Еремина, современным детям угрожает гиподинамия и отсутствие нормальной физической активности: «Нам нужны мероприятия, которые помогут вытащить детей из-за компьютеров, где они проводят большую часть времени. Спорт – это совсем другие эмоции и ощущения, и у детей должна быть возможность участвовать в соревнованиях, почувствовать эту радость и этот азарт».

Усилия РМК по продвижению здорового образа жизни среди школьников получили высокую оценку на федеральном уровне. 28 апреля проект «Самый сильный школьник» победил в номинации «Поддержка спорта и здорового образа жизни» ежегодного федерального конкурса «Лучшие социальные проекты России».

С большим удовольствием к проекту подключались все школы. Как рассказал учитель физкультуры из 43 школы Алибек Баймухамбетов, такие мероприятия необходимы ребятам, а еще это и помощь школе: «После этапа, который прошел у нас в школе, нам оставили оборудование: несколько новеньких гирь, несколько матов, блинов для штанги, скакалки. Для соревнований ребята получают экипировку – футболки и кепки, все это остается у них, в этой форме можно еще долго тренироваться».

Награждение – самый волнительный и самый приятный этап соревнований. Ребятам до последнего не оглашают результатов, которые они показали. Поэтому напряженное ожидание и бешеное волнение буквально повисли в воздухе. И вот наконец-то судьи объявляют первые результаты, и раздаются первые громкие крики поддержки. Среди девочек победителями стали Ева Никитина (1 место), Мария Штыкова (2 место) и Евгения Крякунова (3 место). Среди мальчиков лучшими оказались Иван Яковлев (1 место), Данил Коровин (2 место) и Андрей Абдулин (3 место).

Кроме волнений, эмоций и радости от победы, ребята получили ценные призы от Русской медной компании: обладатели первого места – велосипеды, второго – самокаты, третьего – ролики. Все призы помогут им вести активный образ жизни и продолжать занятия спортом. Новый турнир «Самый сильный школьник – 2018» стартует уже этой осенью.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...