Большой Урал: итоги недели с 18 по 24 ноября

Отчет губернатора
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: сайт губернатора ХМАО-Югры

Свердловская область: Снос мечети и новое СМИ

У цирка снесли легендарную мечеть

Одним из заметных событий в жизни города стал снос мечети «Нур-Усман» на улице Разина в Екатеринбурге. Напомним, в этом месте еще при Аркадии Чернецком и Эдуарде Росселе планировалось строительство соборной мечети, которая станет одной из вершин треугольника – остальными стали со временем синагога и православный храм. Однако, в силу разных причин, капитального строительства так и не произошло, а несколько лет назад стало известно, что на этом месте будет построена ледовая арена. Мусульманская община проиграла суд о праве собственности на эту землю в 2017 году, но до демонтажа дело дошло только сейчас. В прошлую пятницу состоялось последнее богослужение, а в выходные постройку снесли строительной техникой. Уже через два дня городская дума утвердила перевод участка земли на Сортировке в статус земель, на которых можно строить религиозные сооружения. По сообщениям СМИ, уже сейчас там разворачивается работа, при этом застройщик ледовой арены – УГМК – выделил 10 млн рублей на строительство. Еще несколько миллионов удалось собрать за счет частных пожертвований. После сноса мечети у цирка в центральной части города фактически не осталось мечетей. Несмотря на это, эксперты не ожидают усиления какой-либо напряженности – новое капитальное здание на Сортировке обещают ввести в эксплуатацию в январе следующего года.

«Как уже неоднократно отмечалось, сегодня любые действия, связанные с культовыми объектами (причем совершенно неважно к какой конфессии они относятся), могут стать поводом для «разжигания» напряженности. В связи с этим, ожидать нужно всегда и вести превентивную работу, купируя возможные точки напряжения. Со стороны органов власти было сделано очень многое, чтобы не допустить каких-то противостояний – помещение для новой мечети было выделено, все вопросы обсуждались и решаются в рабочем порядке. Тем не менее, всегда могут найтись люди, которые могут использовать эту ситуацию для получения разного рода дивидендов от возможного скандала и организации протестных акций», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

Bombus не «бомбанул»

В начале месяца «Коммерсант» написал о новом СМИ, которое появится в Екатеринбурге и будет делаться московскими медиаменеджерами из команды «Русского репортера» и местными журналистами, имеет федеральные амбиции и станет финансироваться за счет российских бизнесменов. Кроме этого не было известно ничего, но все ждали 18 ноября, когда публично должны были объявить название нового издания. Оно оказалось, прямо скажем, неожиданным – Bombus, что по-латыни значит «Шмель». Запуск сайта анонсировался на конец недели и после его запуска все соцсети обсуждали новый проект. При этом, реакция коллег была настолько резкой, что удивила сторонних наблюдателей не из «цеха» – журналисты обсуждали и сам сайт, и содержание новостей, например, про преподавателя, «который проводит тайные встречи в университете, хотя у него нет занятий», чаты в соцсетях с «внутренней кухней» и в принципе уверены, что «гора родила мышь», а к старту в городе со столь плотной конкуренцией среди СМИ стоило подготовиться более серьезно.

«Географически и политически Екатеринбург является центром страны. Добавим то обстоятельство, что наш город и Свердловская область всегда выделялись среди других регионов высокой политической (и не только) конкурентностью, – появление здесь нового СМИ вполне закономерно. Другое дело, насколько долго сможет продержаться здесь подобный проект и насколько он будет экономически эффективен? С учетом того, что рынок давно поделен, а новых федеральных «игроков» в регионе пока не наблюдается, у меня пока не самые оптимистичные прогнозы», – считает Андрей Мозолин.

Челябинская область: Настоящий мэр и первые отставки

«Победа была неизбежна»

Наталья Котова на этой неделе официально возглавила Челябинск. В начале лета, после отставки Владимира Елистратова Котова, бывшая тогда первым вице-мэром, стала исполнять обязанности главы. Осенью был объявлен конкурс, на который она подала заявку в последний день. Никто не сомневался, особенно после оказанной публичной поддержки со стороны губернатора Алексея Текслера, что процедуру отбора она пройдет успешно. На этой неделе депутаты ее поддержали, хотя, как отмечали эксперты, программа не была особо новой, в ней содержались обычные пункты муниципального управления – работа по улучшению общественного транспорта, городского пространства, инфраструктуры ЖКХ и т. д.

«Никакой интриги с тем, кто станет главой Челябинска, нет уже с августа. После того, как ее выдвижение поддержал губернатор Текслер, победа Котовой в конкурсе была неизбежна. Вполне по-хозяйски Наталья Петровна, будучи в статусе врио, подходила к формированию состава городской думы. Что касается программы, то здесь пока сложно судить. Дело в том, что заявленные в период конкурса тезисы на программу развития миллионника не тянут. Основные направления работы: улучшение благоустройства, изменения в работе общественного транспорта, привлечение средств регионального и федерального бюджета, о которых говорит новый градоначальник, по большому счету – рутинные задачи главы любого российского города. То же мы слышали и от Тефтелева, и от Елистратова», – отметил в интервью для «УралПолит.Ru» политолог Владимир Чудаев.

Реформа началась с отставок

Не откладывая в «долгий ящик», сразу после утверждения в должности, Котова анонсировала масштабную реформу в мэрии. В первую очередь, стало известно об упразднении должности первого заместителя, именно с нее она шагнула в нынешнюю должность. На следующий день в отставку были отправлены два зама – Елена Мурзина, курирующая экономику и глава аппарата мэрии Евгений Шинин. Они остались работать в статусе советников главы города на общественных началах. Чуть позже в отставку был отправлен начальник службы эксплуатации остановок Юрий Кожевников. Неделей ранее проблемы с установкой новых остановочных комплексов переполнили чашу терпения градоначальницы и стоили карьеры вице-мэру по дорожному хозяйству Владимиру Алейнику. Впрочем, как считают наблюдатели и эксперты, только административных методов для исправления ситуации мало.

«Перемены в администрации города идут с лета. Сделано очень многое для того, чтобы избавить мэрию от влияния городских элитных групп, избавиться от многих одиозных руководителей, с которыми принято ассоциировать застой и упадок, в котором находится Челябинск уже около 10 лет. С принятием новой структуры они будут завершены. Главная задача, которую хочет достичь Котова, добиться равноудаленности от влиятельных городских кланов. При этом ставка будет делаться на усиление административной управляемости городского округа. Это логично. Но в стратегическом плане ошибочно, так как в Челябинске со времен Юревича нет проблем с административной управляемостью. Но вот с прозрачностью управления, с контролем над административным аппаратом со стороны городского сообщества огромные проблемы», – отмечает Владимир Чудаев.

Курганская область: топиарии преткновения

Топиарные фигуры появляющиеся на улицах Кургана пришлись не по душе некоторым горожанам. Зеленые «газоновые» фигуры в виде животных появились несколько недель назад, но на этой неделе в соцсетях стал раскручиваться скандал. По мнению критиков проекта благоустройства, в Кургане есть масса других нерешенных проблем, и заниматься надо ими, а не «плюшевыми зайчиками». В дискуссию по теме, ставшей неожиданно резонансной, пришлось вступить мэру города Андрею Потапову, который заявил, что деньги эти было нельзя потратить на школы и зарплаты, поскольку их большая часть предоставлена из федерального бюджета на реализацию программы «Комфортная городская среда», а часть денег – частные инвестиции.

«Любые мероприятия по благоустройству для Кургана – благо. Установка фигур, наверное, самое простое и эффективное, что можно было сделать. Курганцев можно только похвалить, за то, что используют опыт других городов. Для рекреационных зон Тюмени, Екатеринбурга, других городов топиарии – известная и выигрышная тема, к тому же сравнительно недорогая. Понятно, что многим жителям областного центра, неизбалованным инвестициями в общественные пространства, да и располагающим довольно скромными доходами суммы больше миллиона рублей могут казаться заоблачными. Конечно, над повышением уровня жизни курганцев тоже нужно работать. Но это отдельная тема. Хотя даже в истории с топиариями можно увидеть позитивные подвижки в работе с бизнесом. Ведь существенные деньги для их размещения привлечены тюменскими и курганскими предпринимателями», – считает Владимир Чудаев.

Тюменская область: «Область для человека»

Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с ежегодным посланием. Основные тезисы выступления были связаны с социальным и экономическим развитием. В частности, если говорить о «социалке», то чиновник анонсировал закупку десятков модульных ФАПов, приобретение новых автомобилей для «Скорой помощи», запуск программы поддержки села, усиление программы улучшения жилищных условий и ввод региональных выплат на первого ребенка. В экономическом отношении планы еще более грандиозные – новая программа инвестиционной привлекательности, развитие нефтепромышленного и нефтехимического кластеров, развитие сельского предпринимательства и многое другое.

«Главное в послании губернатора – то, что во главу угла развития области поставлено благополучие каждого отдельно взятого человека. Тюменская область – это не только мегапроекты и производство, но и то, как раскрывает человек свой потенциал и насколько уверенно он смотрит в будущее. В этом плане губернатор говорит не только о развитии, но и о том, для чего область развивается – она состоит из жителей, и от того, как они себя чувствуют, зависит благосостояние региона. Поэтому, само послание получилось социально-ориентированным. Тут и здравоохранение и образование, развитие территорий, развитие сельского хозяйства. Предпринимательство на селе – очень важный момент, который говорит о том, что каждый человек, где бы он ни жил, тоже член большой команды и регион даст ему все условия, чтобы он мог развиваться, обеспечивать себя и свою семью. Говорилось о мерах по поддержке демографии – это тоже понимание того, что главный ресурс – люди, а главный капитал – человеческий капитал», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Послание губернатора и принятый бюджет

«Загоризонтное» послание

Выступила с посланием и глава ХМАО-Югры Наталья Комарова. Ее доклад также содержал солидную часть цифр, связанных с инвестиционной привлекательностью и экономикой региона. В частности, она сказала, что инвестиции в регион за прошедший год составили 940 млрд рублей, 10% из них – в социальную сферу. Большие суммы были вложены в жилищное и дорожное строительство, регион возглавляет рейтинг субъектов по уровню реализации государственно-частного партнерства. Помимо подведения итогов Комарова озвучила свое видение будущего, при этом, довольно отдаленного. Она предложила пересмотреть горизонт планирования с 2030 на 2050 год и обеспечить к этому времени диверсификацию экономики, основанную на использовании территориально-отраслевых кластеров и не отдельных территорий опережающего развития, а целых «коридоров», включающих крупные промышленно развитые города. На фоне высказывания о том, что глава Югры готова пойти на следующий срок, некоторые наблюдатели расценили послание как «предвыборную кампанию», другие считают, что взгляд вперед нужен для создания базы развития при любом губернаторе.

«Отчет губернатора за прошлый год и совмещенное с ним послание на следующий период предвыборной программой я бы не стал называть. Я это расцениваю, скорее, как подтверждение посыла о том, что она лично готова к новому сроку. Говорить, что вопрос решенный пока рано. Посыл был направлен в адрес лиц, которые входят в круг тех, кто участвует в принятии подобных кадровых решений, а также всему политическому обществу, которое уже начало списывать Комарову со счетов», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Протест «мнимой оппозиции»

Сразу после выступления губернатора депутаты окружной думы обсудили и приняли трехлетний бюджет. По своим параметрам он похож на нынешний – доходная часть немного сократилась и составит 213 млрд рублей, а к 2022 году увеличится до 244 млрд рублей. При этом, в финансовом документе сохранится довольно большой дефицит – в следующем году он оценивается в 35 млрд рублей, в последующие – 29 млрд рублей. При этом, коммунисты выразили несогласие с льготами для нефтяников, которые создают выпадающие доходы и «не соответствуют словам о диверсификации экономики». В ответ, руководитель финансового департамента Вера Дюдина предложила им проголосовать против, если они «против развития округа». Помимо этого, депутаты приняли еще одно важное изменение в документ – передачу в муниципалитеты части штрафов, которые пойдут на ремонт дорог местного значения.

«Принятие любого бюджета это всегда горячие дискуссии и споры по поводу направлений и объемов расходования средств. Это нормальный и естественный процесс. Каждый из профильных заместителей, депутаты, входящие в те или иные профессиональные группы, другие игроки лоббируют именно свои сферы. Я не увидел серьезного раскола при принятии бюджета на следующий год. А поведение тех или иных депутатов, находящихся в мнимой оппозиции, можно расценивать как политический демарш в условиях, когда от них ничего не зависит, но повод засветиться выдался хороший», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: «бюджет прорывного развития» и перспектива на новые самолеты

Рекордный бюджет

На этой же неделе бюджет утвердили ямальские депутаты. В отличие от консервативного бюджета Югры, главный финансовый документ арктического региона вырос на 40% по доходам и достиг 245 млрд рублей. В отличие от соседей, бюджет при этом сверстан без дефицита. Благодаря рекордному росту доходов власти округа планируют на 10 млрд рублей увеличить вложения в образование, провести реновацию 60 школ, увеличить региональный маткапитал, субсидировать авиарейсы и многое другое. Депутаты назвали документ бюджетом прорывного развития, лишь один депутат от фракции КПРФ проголосовал против.

«Я благодарю депутатов и финансовый блок правительства за напряженную и плодотворную работу над бюджетом. За цифрами в этом документе стоит благополучие наших жителей, возможности для развития округа. Наши безусловные приоритеты – строительство жилья и социальной инфраструктуры, развитие здравоохранения и образования, повышение доступности авиаперевозок. Мы смотрим вперёд и реализуем национальные проекты, которые рассчитаны сразу на несколько лет. Важно, чтобы в основе лежала твердая финансовая база. Трехлетний бездефицитный бюджет – гарантия того, что все запланированное будет сделано», – отметил губернатор округа Дмитрий Артюхов.

«Ямал» прирастет новыми российскими самолетами

Субсидирование авиабилетов вызвало повышенный спрос на авиаперелеты, что, в свою очередь, требует расширения авиапарка «Ямала». На этой неделе губернатор Дмитрий Артюхов подписал соглашение с директором государственной транспортной лизинговой компании. Первый подобный договор был подписан на поставку самолетов Sukhoi Superjet 100, сейчас «Ямал» использует 15 машин этой модели. По словам главы Ямала, новый договор тоже будет направлен на поддержку отечественного производителя – сейчас в поле зрения среднемагистральный более вместительный самолет МС-21, который в ближайшем будущем будет запущен в серийное производство.

«Летом северяне начинают массово уезжать в отпуска, дефицит билетов ощущается во всех населенных пунктах Ямала. И нам нужен самолет большей вместимости. Понятно, что впереди много испытаний. Но в долгосрочной перспективе мы рассматриваем увеличение парка нашей ямальской авиакомпании с помощью самолета «МС-21», – считает Дмитрий Артюхов.

Фотографии с сайтов администрации Челябинска, губернатора Тюменской области, губернатора ХМАО-Югры, страницы Андрея Потапова в ВКонтакте, «Иркут»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...