Большой Урал: Итоги недели с 19 по 25 ноября

презентация Экспо
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Снова без ЭКСПО и диванные резонеры

Дошли до финала

Вечер пятницы 23 ноября поставил точку в главном состязании Екатеринбурга на мировой арене – борьбе за право провести Всемирную универсальную выставку 2025 года. Полтора года шла активная работа в рамках заявочной кампании – Екатеринбург посещали эмиссары Международного бюро выставок, был создан новый ролик, который попутно выиграл престижнейшую премию каннского фестиваля неигрового кино Corporate Media & TV Awards-2018, обновлена заявочная книга. К продвижению заявки подключились федеральные ведомства и МИД, презентация проходила даже в ООН. Владимир Путин пообещал горожанам вторую ветку метрополитена в случае победы, а также порядка 1,5 млрд евро для развития необходимой инфраструктуры. Что касается голосования, то как и в прошлый раз, российская заявка дошла до последнего круга и уступила Японии, набрав 61 голос против 92 у Осаки.

«Екатеринбург достойно представил Российскую Федерацию в борьбе за ЭКСПО-2025. На протяжении нескольких лет мы вели масштабную заявочную кампанию. Проделан огромный объем работы, детально разработана концепция высокотехнологичного «умного города» в самом сердце Екатеринбурга. Мы выросли, стали сильнее и увереннее, приобрели колоссальный опыт», – заявил после оглашения результатов губернатор Евгений Куйвашев.

Мэр против «30-летних диванных резонеров»

Глава города блистал на этой неделе и безотносительно всемирной выставки. В интервью, которое он дал изданию «Регионы России», он сумел оскорбить целое поколение горожан, но сделал это в столь литературной форме, что само выражение спустя час уже стало мемом. Судя по публикации на сайте издания, интервью состоялось еще в конце октября, но на этой неделе его выложили на сайт администрации и тут же растащили на цитаты. В частности, многих зацепило высказывание о том, что молодежь уезжает из города, потому что не видит возможностей для реализации. При этом, он заявил, что ему «интересны молодые люди 21–22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры», аргументируя тем, что именно 20-летние строили города на Урале и в Сибири и воплощали в жизнь мегастройки прошлого века. Соцсети отреагировали моментально, и возмущались не только странным словосочетанием, но и тем, что условия тех лет были радикально иными, во времена коллективизации, переселения кулаков и т. д. В целом, несмотря на шутки, представители поколения 30-летних действительно недоумевают, почему их, еще достаточно молодых, но уже с опытом, одним разом исключили из планов развития своего мегаполиса.

«Внимание журналистов в целом и общественности в частности к высказываниям мэра уральской столицы можно объяснить несколькими факторами. Первый связан с элементом новизны, Высокинский относительно недавно занял кресло градоначальника и все его действия, слова рассматриваются под «увеличительным стеклом». Второй фактор имеет отношение к характеру деятельности мэра, которая предполагает публичность. В условиях хорошо развитых масс-медиа и широкого распространения соцсетей, любые слова тут же становятся достоянием широкой общественности», – пояснил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Аэропорт или ВСМ и быстрые выборы

«Не надо завидовать»

Другое спорное утверждение екатеринбургского градоначальника было связано с будущим аэропорта Челябинска. Александр Высокинский отметил, что незачем строить в Челябинске аэропорт международного уровня, потому что Кольцово может обслужить потребности обоих городов-миллионников, а при помощи ВСМ проблема транспортной доступности будет снята. На это заявление весьма бурно отреагировали в Челябинске, даже губернатор Борис Дубровский высказался о том, что «не надо завидовать». Высокинский действительно задел соседей за живое – реконструкция аэропорта Баландино – одно из условия проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, оценивается в 5 млрд рублей. Кстати, на этой неделе генподрядчик реконструкции опубликовал результаты первых тендеров на работы общим объемом на 600 млн рублей.

«Новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский задел южных соседей с простодушной прямотой. Сложно придумать более простой и эффективный способ дискредитации проекта ВСМ в восприятии челябинцев», – отреагировал на ситуацию политолог Александр Мельников.

Цуканов поторопил депутатов с выборами мэра

На этой неделе депутаты городской думы утвердили Владимира Елистратова в качестве врио главы Челябинска. Теперь предстоит организовать конкурс, победитель которого уже официально возглавит мэрию. По стандартам, конкурс может продлиться до полугода, и это обстоятельство крайне не устраивает полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который в беседе со спикером заксобрания Владимиром Мякушем потребовать сократить сроки, чтобы в городе появилась полноценная власть.

«Полпредство обеспокоено. Мы видели, когда органы МСУ и региональной власти пытались справиться с проблемой мусорного коллапса. Хотелось бы уточнить, нужно ли устанавливать такие сроки проведения процедур, объявить конкурс и выбрать достойного человека», – отметил Цуканов.

Курганская область: Медицинская ревизия и министр пообещал дороги

Здравоохранение ждет масштабный аудит

Врио губернатора Вадим Шумков провел на этой неделе первое заседание рабочей группы, которая будет заниматься оценкой эффективности расходования средств медицинскими учреждениями. Проверить предстоит стоимость ремонтов, закупаемых препаратов и оборудования. Практически в каждой рабочей поездке Шумков посещает больницы и поликлиники, зачастую те, которые не включены в план, после чего делится впечатлениями об увиденном в соцсетях – практически всегда ощущение это крайне негативное. Именно по этой теме поступает наибольшее число жалоб от населения, в том числе, и в комментариях в блоге.

«Целью проверки является исключительно понимание ситуации в наших учреждениях, повышение качества оказания услуг населению области. При этом прошу исходить из посыла – не вводить в стресс учреждение, которое вы проверяете, вести себя максимально корректно, все мероприятия проводить быстро и оптимально по времени, не создавать ситуацию, при которой главврач будет заниматься только этим», – напутствовал чиновников Вадим Шумков.

Минтранс поможет курганским «убитым дорогам»

Вадим Шумков побывал на этой неделе в Москве, где принял участие в работе форума «Транспортная неделя 2018», на полях которой встретился с министром транспорта Евгением Дитрихом. Ранее появлялась информация, о том, что федерация может выделить на дорожные проекты несколько миллиардов рублей, видимо об этом говорили чиновники и на этот раз. Отметим, что курганские дороги регулярно попадают в число лидеров антирейтинга ОНФ «убитые дороги».

«Если Курганская область сможет попасть в федеральную программу «Безопасные качественные дороги», то удастся не только капитально отремонтировать уже имеющиеся дороги, но и построить целый ряд новых участков. Так, например, по Кургану есть большая потребность в строительстве улицы Мальцева, продолжении улицы Бурова-Петрова до ул. Куйбышева. Но городу зачастую тяжело это все реализовать своими финансовыми возможностями. Эту работу начинал еще предыдущий губернатор Алексей Кокорин. Надеюсь, что Вадим Шумков сможет окончательно решить этот вопрос, и федеральные деньги начнут приходить со следующего года в наш регион на ремонт дорог. Думаю, что у него получится, тем более что предварительная работа, насколько я знаю, уже проводилась чиновниками», – прокомментировал «УралПолит.Ru» блогер, член Общественной палаты Кургана Дмитрий Хапов.

Тюменская область: Послание Моора, а в думе «душат оппозицию»

Моор пообещал вторую волну индустриализации

Губернатор Тюменской области Александр Моор на этой неделе выступил со своим первым посланием на будущий год. Дебютную речь в этом качестве, как утверждают СМИ, глава региона готовил сам, отменив многие мероприятия. «Красной нитью» послания стало развитие региона через справедливость, равный доступ жителей региона ко всем благам, и стимулирование «широкой цепной реакции социального творчества», без которого не запустить вторую волну развития региона.

«Послание губернатора, как правило, обозначает ориентиры развития, которые какое-то время активно обсуждаются, тиражируются, интерпретируются и находятся в обиходе властных и околовластных кругов. Аналогично и с дебютным посланием Александра Моора: сейчас у тюменцев на устах такие категории, как равенство, обновление, философия развития, медицинский туризм, новая волна индустриализации. Очень импонирует то, что социальный вектор остался без изменений, а также тезисы о развитии человеческого капитала и муниципалитетах как платформе развития. Действительно, все наше развитие зиждется на конкретных людях в конкретной местности. Это очень большая и непростая работа – обучить и направить энергию и знания каждого в созидательное русло, равно как дать импульс развития в муниципалитеты, в большей части которых привыкли ничего не делать и уповать на поддержку вышестоящих властей. Если реализовать хотя бы эту часть послания, то уже через несколько лет Тюменскую область будет в хорошем смысле слова не узнать», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Оппозиция против устава

А в городской думе Тюмени продолжают плодиться конфликтные ситуации. На заседании комиссии по благоустройству председатель Юрий Баранчук не дал оппозиционным депутатам рассказать о некоторых проблемах, поднятых их избирателями. По его словам, в формате нового устава не предусмотрено рассмотрение «частных случаев», для этого можно рассылать запросы, общаться с чиновниками и т. д. Депутаты, меж тем, уверены, что столкнулись с очередным «наступлением на оппозицию», у которой «отбирают слово» и возможность опубличить проблемы горожан. Напомним, у журналистов, которые присутствовали на встрече со спикером думы Евгением Заболотным, возникли опасения о том, что новая дума будет «не местом для дискуссий», порядок в которой будет наводиться железной рукой.

«Стоит определиться с тем, что понимать под «частным вопросом», потому что частный вопрос может демонстрировать сбой в системе, неполадку в общем механизме. В то же время, их обсуждение не должно уходить в сторону малозначительных реплик, замечаний. В этом плане, многое будет зависеть от политической культуры депутатов. Депутаты ведь не про погоду говорят, все, о чем идет речь, связано с городской жизнью, с благополучием и безопасностью тюменцев, такие сигналы не стоит игнорировать, принимать системные меры», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Агломераций не будет и нижневартовскую больницу опять не достроят

Власти отказались от агломераций

Один из «любимых» проектов югорских властей – создание агломераций, отправлен на пересмотр самой концепции. Как стало известно на этой неделе, департамент экономического развития сообщил о том, что для реализации проектов агломераций, а их планировалось восемь, нет федерального законодательства, а самостоятельная проработка вопроса содержит риски. Поэтому, уже до начала года будет запущено обсуждение новой концепции пространственного развития округа. Напомним, что планы по образованию агломераций озвучивались в последние два-три года, самые крупные планировались на базе Сургута и Нижневартовска.

«Считаю, что обсуждение новых моделей агломерации стало следствием искаженного понимания предыдущей модели со стороны отдельных глав, усматривающих в этом процессе определенную потерю своего политического и аппаратного веса. Нередко происходила и подмена понятий, переводя обсуждение объединения экономических, инфраструктурных ресурсов соседних муниципалитетов на ложную тему административного объединения территорий. Данная идея в принципе не была заложена при старте объединительного процесса. От темы агломераций все равно никуда не уйти. Необходимо возвращать экспертное сообщество, глав, общественность к обсуждению этого вопроса», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Супердолгострой опять остался без подрядчика

А в истории с завершением возведения ставшего уже легендарным недостроя – нижневартовской больницы, как оказалось, рано ставить точку. Несколько недель назад московская строительная фирма выиграла тендер, но на этой неделе стало известно, что Федеральная антимонопольная служба направила предписание об аннулировании итогов аукциона. В ответ на это представители ЛДПР выступили с предложением взять недострой важнейшего социального объекта на баланс округа и достроить за свой счет. Строительство больницы ведется с 2007 года, стоимость аукциона составляла 7 млрд рублей.

«Любая деятельность хозяйствующих субъектов подразумевает, что в своей работе они когда- нибудь начинают испытывать на себе конкурентное давление. По всей видимости, победа московской компании в аукционе стала для местной строительной компании некоторой неожиданностью. Они посчитали, что объект достанется им и перестали просчитывать риски. Кстати, речь идет не только об экономических рисках, но и о репутационных. Вы можете себе представить ситуацию, при которой вы нанимаете бригаду для постройки своего дома, оплачиваете их работу, а дома все нет и нет. И так несколько раз. Естественное желание заказчика найти внятного исполнителя, а в данном случае, чтобы не были нарушены конкурсные процедуры. Что касается предложения ЛДПР самим властям достроить объект, то я вижу в этом чистый популизм, желание засветиться на громкой теме. Государство не должно строить. Государство должно создавать условия и контролировать. И даже предыдущий печальный опыт, не позволивший до сегодняшнего дня ввести объект в эксплуатацию, не должен стать поводом для пересмотра очевидных базовых понятиях роли государства», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Рекордный бюджет развития и забастовка вахтовиков

«Бюджет прорывного развития»

На этой неделе депутаты заксобрания ЯНАО утвердили бюджет на трехлетний период. По словам директора департамента финансов Альбины Свинцовой, сформированный документ «создаст фундамент для прорывного развития Ямала». Показатели доходов и расходов вырастут в следующем году на 20% по отношению к 2018 году, суммарный уровень доходов за три года превысит полтриллиона рублей. Рост доходной базы связан, в первую очередь, с выходом на расчетную мощность крупнейших месторождений и заводов по производству сжиженного природного газа. При этом, впервые, «бюджет развития» составляет 36% от общих расходных обязательств, то есть округ получает реальную возможность, исполняя все социальные обязательства, вкладывать дополнительно десятки миллиардов в амбициозные инвестиционные проекты.

«Бюджет ЯНАО остался социальным. Есть проекты развития. В этом смысле финансовый блок правительства округа подтверждает свою компетентность. Отмечу также систему налоговых льгот крупного бизнеса, кумулятивный эффект от которых составляет более 30 млрд рублей в год. Новые инвестиции принесет старт проекта СШХ, в том числе в доходную часть через налог на имущество и другие механизмы. Прогноз по обеспеченности округа на ближайшие годы – очень позитивный», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Вахтовики взбунтовались против нерадивого подрядчика

Резонансной стала история с забастовкой вахтовиков в Надымском районе. Почти две сотни рабочих, нанятых одним из субподрядчиков Газпрома ООО «СК Север» заявили, что им несколько месяцев не выплачивают зарплату и нарушают трудовой договор. Практически одновременно с этим, забастовку объявила группа рабочих в Коми, работающая на другое подразделение этой же фирмы. В соцсетях стали появляться комментарии и от бывших работников, которые подтверждают данные по нарушениям. Спустя несколько дней забастовки, в ситуацию вмешались следственные органы.

«Подобные истории связаны с нерадивыми подрядными организациями. Бороться с такими ситуациями сложно. Заниматься этим должны сами компании-заказчики и региональное правительство в формате антикризисного штаба. На Ямале такой инструмент активно используется. Опыт возможно масштабировать и на другие регионы – например, Коми», – считает Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, полпреда президента в УрФО, губернатора Тюменской области, правительства ЯНАО, со страницы Вадима Шумкова в Вконтакте

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...