Регионы брошены. Стагнация в администрации президента продлится до выборов

Внутренняя политика России на пороге больших перемен

Администрация президента (АП) может изменить схему взаимоотношений с руководством регионов. Каким образом – вероятно, станет известно только после 18 сентября. Пока же в сердце внутренней политики России царит тишина, гнетущая губернаторов, и без того находящихся в напряжении. Выборы решат все. Что заставляет волноваться регионы и как изменится политика АП – в материале «УралПолит.Ru».

Краш-тест для Вячеслава Володина

Результаты нынешней избирательной кампании дадут старт изменениям во внутренней политике, проводимой Администрацией президента. Система, которую выстроил действующий первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин, по мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, проходит краш-тест. Иначе говоря, итоги выборов в Госдуму седьмого созыва покажут, насколько Володину удалось создать работоспособную и в известной степени контролируемую систему регионального управления.

Она серьезно отличается от той, что была создана Владиславом Сурковым. Как известно, «система Суркова» была признана неэффективной: такие выводы Кремль сделал в связи с «болотными протестами», в которые страна погрузилась в 2011 – начале 2012 годов. По сути, Сурков не смог удержать ситуацию, выстроить взаимоотношения с противниками действующей власти. С приходом на должность первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина (ему, к слову, еще в 2011 году прочили пост спикера Госдумы) внутренняя политика Кремля серьезно изменилась.

По мнению одного из политологов, отличием двух аппаратчиков друг от друга является то, что первый – Сурков – «человек московский», второй – «человек региональный». «Они разные люди. Последние годы система пыталась ужесточиться: Володин любит более строгие формы управления, чем Сурков», – отметил собеседник агентства. В общем-то, текущая избирательная кампания является лучшим подтверждением тому: эти выборы проходят совершенно спокойно, в отсутствие протестов и ярко выраженного социального напряжения, даже несмотря на снижение уровня жизни людей.

С другой стороны, эксперт полагает, что и система Володина все же дала сбой. Первой ласточкой стала победа коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора в Иркутской области.

После были праймериз «Единой России». Если раньше, во времена Владислава Суркова, Кремль учитывал интересы региональных властей, скажем, при согласовании кандидатур на те или иные должности, то сейчас ситуация другая: Москва настаивала на соблюдении ряда условий, которые не поддерживались губернаторами и элитами на местах. В результате «губернаторы не всегда ориентировались и ориентируются на московские позиции». «Указания, конечно, и на эти выборы у них есть, но вопрос – в степени их исполнения, – поясняет источник «УралПолит.Ru». – Праймериз показали, что губернаторы не так однозначно выполняют команды, как это было на прошлых выборах: не везде выиграли те, кого ожидала Москва. Это не потому, что губернаторы не контролируют ситуацию: они ее как раз контролируют, но ведут свою игру – для них собственные внутренние проблемы важнее московских указаний».

Сейчас, как полагают политологи, перед губернаторами, конечно, поставлены определенные задачи (прежде всего, речь об обеспечении легитимности, честности и открытости выборов), но методы достижения этого в территориях определяют самостоятельно. Здесь, правда, снова интересы Москвы сталкиваются с интересами самих губернаторов и возможностями местных избиркомов, которые в связи с новыми установками из АП и ЦИК России вынуждены менять подходы к обеспечению выборов.

Политолог Аббас Галлямов поясняет: «Раньше от регионов требовалось обеспечить определенный процент. Какой ценой это делалось, никого в Москве не интересовало. Теперь же Москва требует побеждать без скандалов: нельзя снимать оппозиционных кандидатов, если у тебя нет оснований; нельзя выкидывать наблюдателей с участков; кроме того, теперь требуется вести реальные кампании в поле, а не ограничиваться их имитацией в официальных СМИ. Региональные чиновники не умеют этого делать и не понимают, зачем это нужно. Понятие легитимности им незнакомо. Вот они и жалуются на жизнь».

Главную проблему Кремля эксперт видит в том, что чем ближе московские функционеры становятся к избирателю, тем дальше они отходят от «региональных начальников». «Попытки легитимизации в глазах простых людей приводят к отчуждению от местной бюрократии. Классический русский архетип: царь и народ, а бояре – побоку», – резюмирует эксперт.

Продолжение карьеры Володина

От итогов выборов 18 сентября будет зависеть как сохранение или изменение действующей системы политического взаимодействия Москвы и регионов, так и карьера самого Вячеслава Володина – останется он в АП или уйдет на повышение, на пост спикера нижней палаты парламента. Политолог Владимир Слатинов считает, что «некая потенциальная возможность перехода» есть.

В Госдуму Вячеслав Володин уйдет в случае, «если у Кремля возникнут какие-то вопросы к этой системе, к тому, как она работает». Как полагает Владимир Слатинов, в таком случае «будет [принято] принципиальное решение переналадки политического механизма, и Володин уйдет в Думу работать с теми игроками, с кем он работал в качестве главного куратора внутренней политики в течение последних нескольких лет».

Версию о том, что Вячеслав Володин все же покинет Администрацию президента и перейдет в Думу, косвенно подтверждает ряд факторов. В частности, речь идет о снижении его влияния на кадровые решения президента. Последние кадровые решения Владимира Путина, по мнению экспертов, продемонстрировали это. Балом правят силовики, и на этот выбор главы государства Володин вряд ли имел какое-то влияние.

Еще одно косвенное подтверждение этой версии – предстоящий уход руководителя аппарата Госдумы Джахан Поллыевой: она пришла вслед за спикером Сергеем Нарышкиным, вероятно, и уйти может вместе с ним. В политических кругах этот факт расценивается именно таким образом: место спикера готовится под Вячеслава Володина, в связи с чем «людям Нарышкина» и подбираются новые места.

Но нельзя сбрасывать со счетов и вероятность того, что Володин останется на своем нынешнем посту. «Дума станет плюралистической, потому что появится серьезный региональный фактор. Эта система политического управления, которую выстраивал Володин, будет затачиваться и адаптироваться к президентским выборам, но не претерпит серьезных изменений, а Володин будет и дальше рулить внутренней политикой. Если система работает нормально, и 18 числа она пройдет экзамен, то Володин останется в АП и будет адаптировать созданную им систему под новые задачи», – считает политолог Владимир Слатинов.

С другой стороны, переналадка системы внутренней политики уже началась. Одним из ярких ее проявлений становится то, что в региональные органы власти приходит все больше силовиков. И на этом перестройка не закончится: реорганизация планируется и в Администрации президента, и в структуре правительства, и в механизме работы губернаторов, и в партийной системе, считают опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты.

Тишина в АП

Сейчас в АП, по данным СМИ, воцарилась тишина. С уходом Вячеслава Володина в предвыборный отпуск руководство внутренней политикой формально должна осуществлять начальник управления ВП Татьяна Воронова, в реальности же работа по многим направлениям деятельности остановилась. «С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что Володин выстроил такую мощную систему, которая не нуждается в данный момент в корректировках, и в АП просто наблюдают, чтобы все винтики этой административной машины работали исправно, с другой – чиновники (в том числе сама Воронова) замерли в ожидании кадровых решений от нового главы АП – они просто боятся брать на себя инициативу», – рассказал «УралПолит.Ru» источник, близкий к президентской администрации.

Связь с регионами в этих условиях стала еще менее тесной. Между тем, один из собеседников агентства говорит, что близкой она никогда и не была. «Система так устроена, что один чиновник отвечает за несколько регионов. В результате он физически не может туда ездить, потому что, поехав в один субъект, он потеряет контакты с другими. В результате чиновники вынуждены заниматься телефонным контролем: а как контролировать через интернет или телефонные звонки?» – отметил эксперт.

Вместе с тем, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что затишье в президентской администрации связано в большей степени со сменой руководства. «У нас в России реорганизация либо смена первого лица в структуре приводит на какое-то время к снижению качества администрирования, к тому, что чиновники перестают активно работать, документооборот замедляется – такая у нас управленческая культура, – отметил Слатинов. – Я думаю, что разрыв [АП с регионами] связан со сменой главы администрации президента. Плюс – Володин в отпуске. Представьте: во главе системы управления внутренней политики человек, который одной ногой ушел, с другой стороны – еще и глава администрации сменился».

По мнению политолога, такая ситуация продлится ровно столько, сколько времени понадобится новому главе Администрации президента Антону Вайно на консолидацию системы управления. Но до выборов 18 сентября этого точно не произойдет: в оставшиеся до важного для Кремля дня три недели «серьезных структурных реорганизаций и кадровых изменений не будет» – как опытный аппаратчик Вайно этого просто не допустит.

В то же время, как считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, изменить сложившуюся систему управления вряд ли кому-то удастся и после выборов (не важно, кто будет пытаться это сделать – Вячеслав Володин, Владислав Сурков или кто-то другой) – «подходов немного», поясняет эксперт. Выход для АП Журавлев видит в одном: в усилении роли главных федеральных инспекторов. «Но на это не пойдут губернаторы. Весь аппарат ГФИ – три человека. Всех остальных ему предоставляет губернатор по собственной воле. Поэтому степень зависимости ГФИ от губернатора очень велика. Губернатору не надо, чтобы ГФИ что-то решал, – отметил политолог. – Можно только усилить роль полпредств, но за последние пять-шесть лет она только ослабевает»


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.