​Партийные переговоры оказались недолгими

На «договорные» округа выпало меньше 10 % мандатов.

Концепция консенсусных договоренностей между партиями для распределения кандидатов в мажоритарных округах, в соответствии с которой федеральные партии были готовы отказаться от выдвижения кандидатов в одномандатных округах ради повышения вероятности избрания нужных кандидатов, не получила широкого распространения, следует из доклада Фонда развития гражданского общества «Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияние на результаты избирательной кампании».

В переговорах участвовали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и СР, задачей было создание условий для «сохранения преемственности в законодательной деятельности и поддержания профессионального уровня Государственной Думы VII созыва», подчеркивают авторы исследования.

На максимальные уступки пошла партия «Единая Россия», которая отказалась от выдвижения кандидатов по 18 одномандатным округам. Учитывая, что в соответствии со смешанной мажоритарно-пропорциональной системой 225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 225 депутатов по федеральному избирательному округу, партия пожертвовала 8 % округов.

В указанных территориях максимум мест, семь, достались кандидатам от «Справедливой России» (М. Емельянов, Г. Хованская, А. Грешневиков, Е. Драпеко, Ф. Тумусов, А. Аксаков, Л. Левин); по четыре места – ЛДПР (С. Фургал, И. Абрамов, А. Диденко, С. Жигарев) и КПРФ (О. Смолин, Н. Харитонов, В. Бортко, Н. Еремейцева). В свою очередь коммунисты, например, воздержались от выдвижения в Барабинском округе № 138 Новосибирской области.

«Справедливая Россия» не стала выставлять во главе ряда региональных групп своих кандидатов, предварительно согласованных с «Единой Россией» для избрания в одномандатных округах, следует из исследования ФоРГО.

Из непарламентских партий участниками консенсуса по выдвижению кандидатов в одномандатных округах с партиями, имеющими фракции в Госдуме, стали «Родина» и «Гражданская платформа».

«Уже в феврале стало известно, что парламентские партии готовы прийти к подобной договоренности. Тогда говорилось о 40 таких «бесконкурентных» округах – по 10 для каждой партии. В итоге переговоры завершились только в конце июня. Консенсус по вопросам распределения кандидатов в мажоритарных округах – элемент парламентской культуры российских политических партий. Он демонстрирует их готовность к компромиссам ради повышения качества народного представительства», – подчеркивают эксперты ФоРГО.

Напомним, ЦИК России зарегистрировала федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы 14 политических партий, конкуренция составляет 20 кандидатов на мандат. По одномандатным округам общее число зарегистрированных кандидатов по состоянию на 22 августа – 2075 (из них кандидатов от политических партий – 2052 человек), конкуренция составляет 9.2 кандидатов на мандат.

По информации экспертов Фонда развития гражданского общества, четыре парламентские партии отражают политические предпочтения приблизительно 80 % населения России, при этом борьба за голоса «неопределившихся», согласно опыту проведения избирательных кампаний, развернется не столько среди аутсайдеров, сколько между лидерами гонки в лице четырех федеральных партий.

«Шансы остальных политических партий на то, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер по партийному списку, минимальны. Реальные возможности для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент, у них будут лишь по мажоритарным округам», – резюмируют эксперты ФоРГО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...