​Губернаторам раздали оценки за праймериз

Главы территорий, где были зафиксированы проблемы в ходе праймериз, получили понижающие коэффициенты.

Предварительные выборы продемонстрировали способность региональных администраций следовать принципам открытости и конкурентности, показывают результаты свежего рейтинга эффективности губернаторов, который подготовил Фонд развития гражданского общества. Главы территорий, где были зафиксированы проблемы в ходе праймериз, получили понижающие коэффициенты. Высокие социально-экономические показатели территорий больше не являются страховкой для губернаторов: значение региональной повестки на позиции губернаторов и потенциальную стабильность обстановки в регионе переоценена, и сохранить позиции все труднее. 

Губернаторы регионов УрФО в свежем рейтинге ФоРГО заняли следующие места:

Очень высокий рейтинг:

(1) Якушев В. В. (Тюменская область) 96

(2) Кобылкин Д. Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ) 95

(24) Дубровский Б. А. (Челябинская область) 77 ↓ (-1)

Высокий рейтинг:

(41–43) Комарова Н. В. (Ханты-Мансийский автономный округ) 63

Средний рейтинг:

(63–64) Куйвашев Е. В.(Свердловская область) 53 ↓ (-5)

(72–75) Кокорин А. Г. (Курганская область) 48 ↓ (-1)

Первое место вновь занимает Владимир Якушев – он обошел Дмитрия Кобылкина, который ранее боролся за первое место с главой Калужской области Анатолием Артамоновым. Авторы рейтинга не называют причины лидерства. Не исключено, что рост рейтинга связан с предстоящими выборами в «тюменской матрешке»: вероятно, именно он возглавит партийные списки «Единой России» в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Показательно, что на фоне первого места Владимира Якушева его коллеги, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин также сохранили позиции (63 и 95 баллов соответственно).

Понижение в рейтинге позиций губернатора Бориса Дубровского эксперты ФоРГО связывают с информацией в СМИ о том, что он якобы приобретал активы через панамский офшор, а также со сложной ситуацией в промышленном секторе Челябинской области. «Она нашла отражение в банкротстве из-за долгов Троицкого станкостроительного завода, проблемах с занятостью и серьезными задержками с выплатами зарплат на Челябинском радиозаводе «Полет» и пр», - подчеркивается в исследовании.

Отмена результатов предварительных выборов «Единой России» стала причиной негативной корректировки позиций у трех губернаторов: Николая Цуканова (Калининградская область), Сергея Морозова (Ульяновская область) и Евгения Куйвашева (Свердловская область). Напомним, 27 мая федеральный оргкомитет «Единой России» принял решение об аннулировании регистрации начальника УМВД Нижнего Тагила Ибрагима Абдулкадырова. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов объяснил это обращениями из регионов «о дискредитирующих факторах по ряду кандидатов». В неофициальных беседах представители партии объясняли это тем, что силовик не согласовал свое выдвижение ни с одним из «центров принятия решений» на Урале или в Москве. При этом Евгений Куйвашев ни разу не выступал в защиту и не поддерживал Абдулкадырова.

Главе Свердловской области также записали «в минус» задержание в регионе главы областного Министерства по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, которого подозревают в получении через посредников взятки за содействие в выкупе по завышенной стоимости здания на территории, которая предназначена для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу. Пьянков был задержан в конце апреля; после того как суд арестовал чиновника, Евгений Куйвашев выступил с первым официальным заявлением об инциденте, сообщив, что доверяет министру. «Я доверял и доверяю Алексею и уверен в том, что он высокопрофессиональный человек. Уверен, что и правоохранительные органы, и суд, и, самое главное, мы с вами обязательно разберемся во всем, что произошло. Я считаю Алексея очень перспективным профессионалом и надеюсь на квалифицированный и справедливый исход этого дела», – подчеркнул губернатор.

Отметим, что в этом рейтинге ФоРГО 85 участников – по числу субъектов России. В рейтинг впервые были включены врио губернатора Тульской области Александр Дюмин, врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, врио главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров и врио губернатора Тверской области Игорь Руденя. Им предстоит принять участие в выборах 18 сентября.

Справка «УралПолит.Ru»:

Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей, которые объединяют результаты исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Георейтинг», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, анализ медиасоставляющей деятельности глав субъектов России, а также экспертную оценку (см. подробнее Приложение 1 «Методика Рейтинга эффективности губернаторов»).

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...