Большой Урал: итоги недели с 23 по 29 декабря

Пресс-конференция Моора
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Свердловская область: «губернатор развития» и «уникальный мэр»

Губернатор отчитался письменно

Конец года – традиционное время для подведения определенных итогов года – именно этим занимались, так или иначе, многие уральские чиновники на этой неделе. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал в «Областной газете» традиционную программную статью, в которой подводил итоги прошедшей на половину программы «Пятилетка развития» и строил планы на будущее, с учетом растущих бюджетов и планов по проведению Универсиады. Из основных тезисов, озвученных главой региона можно отметить бюджет, который вплотную приближается к планке в 300 млрд рублей и завершение программы по переселению из аварийного и ветхого жилья – такой подарок город вполне может получить к 300-летию. Не вызывает сомнения у губернатора и перспектива проведения Универсиады, благодаря которой город получит серьезное улучшение транспортной инфраструктуры, новые корпуса для университета и спортивные объекты мирового уровня.

«Основной пафос этой статьи показывает, что мы с этим проектом очень органично включились в процесс реализации нацпроектов. И то что в адрес исполнителей со стороны губернатора была высказана определенная критика, она была направлена на то, чтобы они трезво оценили результаты и сконцентрировали усилия на тех направлениях, которые еще недостаточно реализованы. Плюсы, конечно, есть, есть рост, но хотелось бы более высоких темпов. Впрочем, по многим параметрам Екатеринбург и Свердловская область безусловно выходит на передовые позиции, по всем параметрам мы входим в «десятку», а по некоторым – в «тройку» лидеров. Для нас это определенный ориентир, но никто не собирается на этом останавливаться. Потому что стоят более амбициозные задачи, и критика в адрес членов правительства со стороны губернатора была вызвана этим», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Высокинский рассказал о своей уникальности

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отчитался за первый полный год работы в рамках праздничного приема, на который были приглашены не только муниципальные чиновники, но и представители бизнес-элит. Высокинский вкратце рассказал о том, чем он отличается от своих коллег и представителей предыдущей управленческой команды, в которую он в свое время, к слову, входил. По его словам, в городе демонстрируется высокий рост основных отраслей экономики, идет развитие социальной сферы и благоустройства, а объем ВРП только у семи российских регионов сопоставим с Екатеринбургом. Вероятно, во многом это следствие того, что между областью и административным центром выстроились конструктивные отношения, хотя и начали портиться отношения с городской думой, которая в последние месяцы регулярно блокирует мэрские инициативы и требует считаться с собой как с центром политической власти и влияния в городе.

«Сейчас нет войны между городом и областью, но в конфликт вступили другие силы. Здесь тоже сложносочиненные альянсы, которые то собираются, то распадаются – это текучая среда, прогнозировать развитие которой невозможно, оно достаточно спонтанное, здесь постоянно что-то меняется – кто-то выходит из конфликта, кто-то возвращается. У каждого участника есть свой интерес, каждый пытается его реализовать и если он видит, что не получается, то пытается в какой-то альянс войти – чаще всего это очень кратковременные союзы. Люди, группы пытаются лоббировать свои интересы, при этом, не всегда понимая логику развития событий, логику формирования бюджета», – отмечает Анатолий Гагарин.

Челябинская область: Текслер «на связи» и транспортная агломерация

«Прямая линия» без политики

Глава Челябинской области Алексей Текслер предпочел подвести итоги года в формате «прямой линии». Общение губернатора с южноуральцами продлилось больше двух часов, по данным организаторов – в колл-центр и через соцсети поступило несколько тысяч вопросов, ответить на которые глава региона, конечно не успел. Тем не менее, в эфире обсудили основные проблемы, с которыми сталкивается каждый человек – проблемы здравоохранения, общественного транспорта, экологии, льготы и многое другое. Эксперты отметили такой формат общения с гражданами как наиболее демократичный, но были и те, кто скептически отнесся к его организации. В некоторых местных изданиях высказывали претензии к тому, что в зале сидели не обычные люди, а журналисты, которые и задавали большинство вопросов, и все остальное было имитацией.

«Этап глубокого предметного погружения в проблематику Текслер прошел раньше, еще в ходе губернаторской кампании. Сегодня он продемонстрировал уже готовность без абстрактных рассуждений, конкретно, с цифрами, представлять, что сделано в 2019 году и запланировано на год 2020й по всем направлениям работы. По тематике – ожидаемый и подавляющий приоритет вопросам, связанным с социальной сферой (меры соцподдержки различных категорий граждан, здравоохранение, образование, спорт). Далее – благоустройство, ЖКХ, развитие инфраструктуры городов и районов», – отметил в блоге политолог Александр Мельников.

Область станет развивать общественный транспорт во всей челябинской агломерации

Серьезное решение было принято депутатами заксобрания Челябинской области, связанное с развитием общественного транспорта административного центра и его сателлитов. Депутаты приняли норму, согласно которой полномочия по развитию транспорта переданы с муниципального уровня на региональный. Таким образом, область будет координировать создание единой транспортной сети между Челябинском, Копейска, Сосновского района. В практическом плане создается транспортный каркас челябинской агломерации. При этом, в ходе «прямой линии» Текслер отметил, что программа рассчитана на период до 2024 года, за это время будет выделено 4 млрд рублей на обновление автобусного транспорта, еще 2 млрд на обновление трамвайного парка. По словам министра дорожного хозяйства Алексея Нечаева, будет продумана система единых билетов с безналичной оплатой, возможностями пересадок и по сути полной интеграции общественного транспорта.

«Решение вписывается в логику агломерационных процессов. Но что более важно – это инструмент для наведения порядка в многострадальной сфере городского транспорта Челябинска. Часть местных игроков на рынке перевозок, тем самым, теряют влияние на процессы – стоит ожидать противодействия, одним из примеров которого уже называют нынешнюю медиатаку на вице-губернатора Шаля», – предполагает Александр Мельников.

Курганская область: ФСБ ищет коррупция, а журналисты – цензуру

У силовиков опять «вопросы» к прежней команде чиновников

В конце прошлого года под стражу были взяты два вице-губернатора из команды бывшего главы региона Алексея КокоринаРоман Ванюков и Сергей Чебыкин. Чебыкин был осужден и приговорен к трем годам колонии общего режима, суд по Ванюкову до сих пор продолжается. Не исключено, что может повторить судьбу своих коллег экс-вице-губернатор Сергей Пугин – на этой неделе в СМИ появилась информация о том, что следователи и сотрудники ФСБ провели десятки обысков в рамках дела о мошенничестве в сфере сельского хозяйства, в том числе, на квартире Пугина. Позже следователи подтвердили данные об обысках, хотя опровергли, что следственные действия велись в отношении Пугина. Тем не менее, в деле есть фигуранты – по предварительным данным, в СИЗО были отправлены бывший заместитель главы Шадринского района Вячеслав Рознин, экс-директор ООО «Мультипласт» Иван Шумский и экс-начальник производственно-технического отдела указанного предприятия Евгений Рябцев. Скорее всего, интерес сыщиков связан с реализацией программы развития сельских территорий, в частности, некоторых недостроенных компанией «Мультипласт» объектов, оплаченных из областного бюджета.

«Конечно, возможен новый процесс. Но действия силовиков следует рассматривать в федеральном контексте. Интерес следователей, насколько можно судить, связан с делом главы Кетовского района Александра Носкова, которому вменяется растрата средств по федеральной целевой программе «Развитие сельских территорий». Отмечу, что к расходованию федеральных денег силовики относятся с особым вниманием и тщательностью. Здесь нет неприкосновенных ни из числа прежних, ни из числа новых руководителей. Проводя регулярные задержания чиновников по всей стране, федеральный центр дает ясно понять, что финансовой вольницы не допустит. А населению таким образом демонстрируется борьба с коррупцией», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Владимир Чудаев.

Эфир губернатора поссорил журналистов

А пресс-конференция или, точнее сказать, интервью губернатора Вадима Шумкова телеканалу «Область-45», в котором приняло участие несколько журналистов, вылилось в медийный конфликт. Легендарный курганский журналист Павел Овсянников после выхода интервью в эфир написал в Фейсбуке пост о том, что телевизионщики вырезали два важных вопроса – один об энерготарифах, которые не удалось снизить, другой о перспективах районных СМИ и выстраивании обратной связи с журналистами и обществом. Пост вызвал резонанс, легенду журналистики поддержал омбудсмен Борис Шалютин, однако организаторы встречи заявили, что ответы и вопросы были несущественными для зрителя и вообще, интервью получилось слишком длинным.

«Интервью получилось интересное. Самое важное, что стилистически оно очень подходит для Шумкова, позволяет ему лучше раскрыться, с одной стороны, а с другой – четче передать основную мысль зрителям. Не будем забывать, что именно в этом состоит главная цель любого информподразделения государственного органа. Задача журналиста – максимально интересно рассказать о событии. С этой точки зрения, претензии Овсянникова понятны, но не вполне обоснованны. Я вижу, кроме того, здесь определенный пиар-эффект. Тема вырезанных вопросов, несомненно, способствовала повышению интереса к очевидно выигрышному для губернатора интервью, в ходе которого Павел Овсянников был очень активен. Думаю, без его участия коллегам было бы сложнее вывести губернатора на многие резонансные темы», – считает Владимир Чудаев.

Тюменская область: лучший губернатор страны и неэкстраординарная пресс-конференция

Пример для регионов

На этой неделе центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал итоговый национальный рейтинг губернаторов за 2019 год. Лидером рейтинга в этом году стал тюменский губернатор Александр Моор, опередив своего тульского коллегу Алексея Дюмина и мэра Москвы Сергея Собянина. По оценке экспертов, он оказался наиболее стабильным участником лидерской группы, несмотря даже на активность в связи с «мусорными протестами» в начале года. При этом, успехи региона были таковы, что полпред на недавнем аппаратном совещании ставил Тюменскую область в пример всей стране.

«В социально-экономической сфере Александр Моор проводил достаточно эффективную политику. Так, в марте была успешно запущена кампания по поддержке предпринимателей в области. По имеющимся отзывам, за год была увеличена инвестиционная привлекательность области. Эксперты отметили подписание в ноябре соглашения о создании регионального нефтепромышленного кластера «Газпром нефти». При этом в области с опережением проходит программа переселения граждан из аварийного жилья, а также осуществляются крупные инфраструктурные проекты», – поясняют позицию Моора составители рейтинга.

«Пресс-конференция без эмоций»


Александр Моор тоже провел на этой неделе пресс-конференцию, на которой прозвучали ответы на многие вопросы, волнующие жителей региона. Тюмень все активнее занимается диверсификацией экономики и, благодаря этому, регион активно занимается и социальной сферой и промышленностью и покорением новых рынков. Моор рассказал своим собеседникам и об индексе промпроизводства, и про рост экспорта товаров и развитие новых отраслей производства, про новые соглашения, которые призваны повысить качество жизни и уровень экономики, например, про подключение к тюменскому водоканалу десятков населенных пунктов из окрестностей Тюмени.

«Пресс-конференция губернатора всегда интересна, потому что людям интересны перспективы развития региона, а эксперты получают информацию по различным темам из первых рук. Экстраординароного ничего в этот раз не было, но я отметил бы несколько моментов. Во-первых, видно было, что губернатор отвечает на вопросы, как государственный деятель, который занят реальным делом. У него не было стремления понравиться аудитории, на некоторые вопросы он отвечал довольно жестко. Во-вторых, мы убедились в том, что Моор – абсолютно рациональный человек, он не впадал в эмоции и язык дебатов был сугубо утилитарным. Еще мне импонировало полное владение предметом – у него не было бумажек, подсказок и не было такого вопроса, который поставил бы его в тупик. Видно, что он обладает всей полнотой информации, владеет данными и держит ситуацию под полным контролем», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» , политолог, член Общественной палаьты Тюменской области Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: выборы в срок и инвестиции в несколько бюджетов

«Губернатор показал, что готов оставаться рулевым регионом»

В последнюю полную неделю уходящего года в Югре вновь всплыла тема губернаторских выборов. На пресс-конференции спикера окружной думы Бориса Хохрякова спросили о процедуре избрания губернатора автономного округа. Напомним, ХМАО – один из тех субъектов, где губернатор не проходит через всеобщие выборы, а наделяется полномочиями в через голосование депутатов окружной думы. Хохряков напомнил, что политические партии могут предлагать своих кандидатов губернатору Тюменской области до 14 июля. Тот обязан представить список из пяти кандидатов на рассмотрение президенту страны, а глава государства до 23 августа выбирает трех претендентов. За одного из них и должны будут проголосовать депутаты. В следующем году истекает второй срок полномочий Натальи Комаровой и в конце года в СМИ и политических кулуарах неоднократно возникали слухи о возможной досрочной отставке югорского губернатора.

«Было много разговоров о том, что смена губернатора неминуема. Говорили даже о досрочной отставке. Однако, концовка года несколько поумерила пыл таких экспертов. Действующий губернатор всем своим видом показывает, что готова и дальше оставаться рулевым региона», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Шувалов выступил с инвестиционным посланием

А мэр экономической столицы Югры – Сургута – Вадим Шувалов выступил на этой неделе с инвестиционным посланием, в котором озвучил цифры, которые бизнес реально вкладывает в развитие города. Цифры эти оказались более, чем серьезными. При бюджете города в 28 млрд рублей, вложения бизнеса в инфраструктуру только в 2019 году составили 40 млрд рублей. На этой неделе были подписаны, в частности, концессионные соглашения на строительство двух школ в разных микрорайонах города – еще по двум школам идут конкурсные процедуры, а соглашение на еще одну школу было заключено несколько месяцев назад. Другой крупнейший инвестиционный проект – научно-образовательный центр стоимостью до 50 млрд рублей будет реализован в ближайшие годы. Помимо этого, в центре внимания должны быть коммунальная инфраструктура, которая должна быть готова к росту города до 500 тыс. населения, что является одной из стратегических целей, декларируемых Шуваловым.

«Объем инвестиций – около 40 млрд рублей. Эти цифры говорят о перспективах города. Наша задача – двигаться вперед, не снижать темпов. Численность населения увеличивается, нужно успевать создавать соответствующую инфраструктуру. Направления по развитию городской среды, строительству школ и детских садов выходят на первый план. Традиционно высокий уровень капитальных вложений отмечается в сфере строительства. В 2019 году вводится около 200 тыс. кв. метров жилья. Предпочтительнее становится комплексная застройка микрорайонов», – отметил глава города Вадим Шувалов.

ЯНАО: законы для всех и прибыли от налогов

«И для горожан и для жителей отдаленных сел»

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов ответил на вопросы ямальцев раньше, а на этой неделе обсудил итоги года в работе заксобрания округа со спикером представительного органа Сергеем Ямкиным. Глава округа отметил, что депутаты приняли немало законов, которые будут одинаково полезны и для жителей городов и для обитателей отдаленных сел. В числе наиболее значимых, Ямкин отметил увеличение материнского капитала, дополнительные льготы для детей-инвалидов, изменение принципа начисления северных льгот и ряд других.

«В своей работе депутатский корпус руководствовался ориентирами развития Ямала, обозначенными в ежегодном докладе губернатора. Ваш главный посыл – благополучие и достойная жизнь ямальцев, комфортные условия проживания в современной Арктике полностью соответствуют запросам жителей автономного округа, которые мы получаем во время встреч и приёмов. В следующем году мы будем продолжать эту работу», – отметил Сергей Ямкин.

Новак рассказал о налогах «Новатэка»

В последние недели в правительстве и профильных структурах обсуждали льготы для привлечения инвестиций в ямальские проекты, в том числе, связанные с развитием сжиженного природного газа. Основной инструмент – налоговый вычет и многие критики подобного подхода к развитию нефтегазового бизнеса возмущаются тем, что одна из самых рентабельных и прибыльных сфер избегает уплаты налогов в бюджет. На этой неделе в РБК было опубликовано интервью с министром энергетики Александром Новаком, который назвал конкретные цифры, которые были проинвестированы в самый крупный пока проект по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», который разрабатывает «Новатэк». По словам министра, суммарно было потрачено 27 млрд долларов, треть из которых – средства ФНБ и российских банков. При этом, до 2035 года выплаты в бюджет со стороны «Нноватэк» по этому проекту почти достигнут 1 трлн рублей.

«Налоговые льготы проявили свою эффективность, позволили компании выйти на рентабельность в кратчайшие сроки, обеспечить преимущество России на растущем рынке СПГ. Эти льготы ограничены по сроку. Государство также не останется в минусе – мы ожидаем, что налог на прибыль «Ямал СПГ» до 2035 года составит более 900 млрд руб. Кроме того, поддержка проекта позволила создать более 2,5 тыс. рабочих мест, была проделана большая работа по развитию инфраструктуры на Ямале и в целом в Арктике обеспечена загрузка СМП», – говорит Александр Новак.

Фотографии с сайтов губернатора Свердловской области, губернатора Тюменской области, губернатора ХМКАО, губернатора ЯНАО, личных страниц в соцсетях Алексея Текслера и Вадима Шумкова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...