Последние стали первыми. Александр Носков выдвинут на пост главы Кетовского района

Делегаты конференции получили бюллетень с одной фамилией

Александр Носков: праймериз у нас затянулись, а теперь надо победить на выборах
​На выборах главы Кетовского района единороссы сегодня, 29 сентября, окончательно запутали не только население, но и некоторых партийцев. На конференции местного отделения партии вместо двух кандидатов, которые победили на повторных праймериз 25 сентября, Сергея Спирина и Сергея Кисленко, делегаты голосовали за другого и единственного – Александра Носкова. Теперь он партийный кандидат. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Александр Носков: праймериз у нас затянулись, а теперь надо победить на выборах

На выборах главы Кетовского района единороссы сегодня, 29 сентября, окончательно запутали не только население, но и некоторых партийцев. На конференции местного отделения партии вместо двух кандидатов, которые победили на повторных праймериз 25 сентября, Сергея Спирина и Сергея Кисленко, делегаты голосовали за одного, совсем другого, – Александра Носкова. Теперь он партийный кандидат. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Ведущий конференцию Павел Штефан сообщил делегатам, собравшимся в зале администрации района неожиданную новость – победители повторных праймериз Сергей Спирин и Сергей Кисленко сняли свои кандидатуры и остался только один претендент – Александр Носков.

Напомним, в минувший четверг в этом же зале прошло внутрипартийное голосование, в котором участвовали 39 из 40 выборщиков, утвержденных оргкомитетом. В итоге тайного голосования Сергей Спирин, гендиректор ООО «Эвика», ранее руководивший ЗАО «Агрофирма Боровская», получил 33 голоса, Сергей Кисленко, замглавы Кетовского района – 21, а Александр Носков, бывший глава Кетовского сельсовета – 13 голосов. Политсовет местного отделения партии решил выдвинуть на конференцию Кетовского местного отделения «ЕР» две кандидатуры: Спирина и Кисленко.

Конференцию сначала назначили на пятницу, но затем перенесли ее на понедельник, и сегодня кетовские единороссы тайным голосованием определили окончательно кандидата от партии на пост главы крупнейшего района Зауралья. Из 60 делегатов 44 проголосовали за Александра Носкова, против были 16.

А перед голосованием делегаты утвердили заявление о снятии с выборов единственного зарегистрированного кандидата и действующего главу района Сергея Кокорина. Он пояснил, что «в районе сложилась неординарная ситуация, выборы были отложены», «было активное соперничество во время внутрипартийного голосования, решено было провести внутрипартийное голосование на прошлой неделе и в региональном политсовете мне предложили: лучше бы снять мою кандидатуру, тем более, что возникли разговоры о моей судимости в 1990 году. Я подал в суд, суд вынес решение, что судимость указывать не надо. Но эти разговоры пошли, и я решил снять свою кандидатуру».

В бюллетень внесли только одну фамилию – Александра Носкова. Сам он сидел на первом ряду и не выступал до подведения итогов. А когда стало ясно, что он набрал большинство голосов, благодарил всех сторонников с трибуны, сказал, что «Сергей Аркадьевич Кокорин – его учитель», и что ему еще предстоит победить на выборах, отметив, что «кандидаты на главу района очень сильные» .

Напомним, жесткая борьба между двумя группировками в районе и области за пост главы района шла с начала праймериз. Правда, сначала о соперничестве не шло и речи. Но затем на «народные выборы» пошли председатель районной думы Александр Грачев, начальник управления образования Герман Хмелев, глава Кетовского сельсовета Александр Носков и депутат Курганской городской думы Михаил Болтнев, живущий в п. Теплый стан.

По итогам анкетирования, еще перед праймериз, каждый участник набрал свой процент голосов. Кокорин – 39,06 %, Хмелев- 19,67 %, Грачев – 12,22 %, Болтнев – 0,83 %. Носков в анкетировании не участвовал.

Процедура предварительного голосования была длительной, встречи прошли на 22 площадках в разных селах района. Ее итоги таковы: Кокорин набрал 1109 голосов, Носков – 798, Хмелев – 731, Болтнев – 471, Грачев – 303. Одновременно прошло интернет-голосование, где участники также получили поддержку аудитории. Кокорин получил 393 голоса, Хмелев – 339, Носков – 256, Грачев – 88, а Болтнев – 52.

Но команду Сергея Кокорина упрекали в применении административного ресурса, его оппонентов – в подковерных играх в коридорах областной партийно-административной власти, желании провести управляемого, «нужного» кандидата.

Попытка развести острую ситуацию, преодолеть явный раскол среди управленцев района с помощью третьей фигуры, Сергея Спирина, за которой стоял, как утверждают, один из лидеров КРО ЕР Марат Исламов, вроде бы удалась. 25 сентября члены президиума регполитсовета Александр Сапожников и Марат Исламов без сомнения приняли итоги праймериз 2.0 и победу Спирина.

Но так думали не все. Некоторые члены регполитсовета, комментируя последние события на условиях анонимности, отметили, что «повторные праймериз прошли не совсем честно», «кандидатура Спирина всплыла неожиданно», «в выборщики назначили часть сотрудников администрации района, часть явных сторонников Кокорина», «предложение организовать представительство от всех 45 тысяч избирателей района не приняли», «в общем, ребята перегнули палку, чтобы отодвинуть Носкова». И напомнили, «что еще на первом этапе конференции Носков отстал от Кокорина всего на один-два голоса, вот тогда и появились вопросы».

Как рассказали «УралПолит.Ru» информированные источники в отделении партии, в конце минувшей недели в конфликт, вызванный результататми праймериз 2.0, вмешался лидер КРО «ЕР» сенатор Сергей Лисовский. В итоге Кисленко, которого изначально считали техническим кандидатом, и Спирин сошли с дистанции. А Носков остался единственным кандидатом в бюллетене на выборах от партии.

Но явных шансов на победу у избирателей у него нет, признали в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» эксперты из группы глав сельсоветов района, которые привезли делегатов сегодня на конференцию.

Глава Большечаусовского сельсовета Галина Лакисова, например, огорчена тем, что их не позвали на голосование («Мы не партийные»), но с Носковым она и ее коллеги готовы работать, а «то что они (отделение «ЕР» – прим. ред.) два месяца куролесят с кандидатурой от партии – это дурдом. Это не «Единая Россия», а «многоликая Россия», и так дела не ведутся», заявила она.

Главным оппонентом на выборах у Александра Носкова здесь считают кандидата от ЛДПР депутата облдумы Юрия Ярушина. Его хорошо знают в районе, на прошлых выборах он был главным соперником Сергея Кокорина, набрав свыше 30 % голосов.

В этой истории, как считают эксперты, кроме Сергея Спирина жаль прежде всего избирателей Кетовского района. Ведь объявленные «народные выборы» после серии скандалов и внутрипартийных конфликтов на деле оказались сведены к голосованию узкого партактива за безальтернативного кандидата.

Слово публично разошлось с делом, а это тревожный сигнал для любой парторганизации. Особенно для партии власти, и особенно если она хочет эту власть сохранить.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.


Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...