Города Урала. Курган: Декабристы, авиация и патриарх

Собор Александра Невского
В первой части публикации из цикла «Города Урала» читайте о главных достопримечательностях этого города, которые связывают его прошлое и настоящее.

«УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города Урала» и сегодня мы выбираемся за границы Свердловской области. Некогда – место для ссылки осужденных за попытку свержения государя декабристов, сегодня – административный центр небольшого региона, известного своими уроженцами – музыкантами, инженерами, учеными. Итак, мы открываем цикл публикаций, посвященных Кургану.

Довольно долгое время датой основания Кургана считался 1782 год, однако 10 лет назад областные депутаты добавили истории города почти сотню лет. Примерно в 1679 году крестьянин Тимофей Невежин поставил на берегу Тобола дом, а вскоре здесь появилась крепость и соседи. Неподалеку было расположено древнее захоронение – курган, по которому стали называть поселение Царекурганская слобода, позже название сократилось до Курганской слободы, а в 1782 году императрица Екатерина Великая пожаловала этому населенному пункту статус города и официальное название – Курган. Больше века сюда отправляли ссыльных, но с появлением Транссиба город получил динамичное развитие. Во время Великой Отечественной войны в Зауралье были эвакуированы более 20 крупных заводов, а в 1943 город стал областным центром Курганской области.

5 достопримечательностей Кургана

1. Кафедральный собор Александра Невского

В любом старом российском городе одной из архитектурных доминант является православный храм. В Кургане таким сооружением является кафедральный собор, носящий имя Александра Невского. Церковь была построена в конце XIX века на деньги местных купцов по просьбе архиепископа Тобольского и Сибирского Агафенгела. Во время визита в Курган в 1895 году он сам первым «скинулся» на строительство собора. В 1902 году строительство было завершено и собор был освящен. Отличительной особенностью церкви стал материал – красный кирпич.

В 1929 году храм был закрыт, за годы советской власти помещение последовательно использовалось как краеведческий музей, спортзал, факультет партшколы, склад, областной краеведческий музей и планетарий. В 1989 году здание было возвращено РПЦ, после чего началась его полная реставрация. В 1993 году собор получил статус кафедрального, а в 2009 храму были переданы мощи Александра Невского. В 2017 году патриарх Кирилл лично проводил здесь службу во время первого в истории визита предстоятеля РПЦ МП в Зауралье.

2. Курганский авиационный музей

Уникальная «фишка» Кургана – единственный на Урало-Сибирской территории музей, обладающий собранием авиационной техники. Начинавшийся в 1985 году как музей аэропорта, в начале 1990-х он превратился в музей под открытым небом с довольно внушительным собранием экспонатов, среди которых есть и военные истребители и гражданская авиация и вертолеты. После банкротства курганского авиапредприятия началась чехарда с владельцами музея, которая продолжалась на протяжении 10 лет. В 2003 году он стал филиалом областного краеведческого музея, однако средств на обустройство площадки и регулярное техобслуживание экспонатов явно не хватает, поэтому многие посетители переживают о том, что вскоре самолеты просто сгниют на открытом воздухе без должного ухода.

Отличительной чертой этого музея является то, что большинство самолетов и вертолетов доступно для посетителей, то есть и взрослые, и дети могут рассмотреть интерьер крылатых машин и даже почувствовать себя пилотом – посидеть в кресле летчика и даже покрутить штурвал.

Помимо собственно самолетов, в экспозиции музея есть различное специальное оборудование – от спасательной лодки до «черных ящиков», парашютов и радиостанций.

3. Дом-музей Вильгельма Кюхельбекера

Как мы отмечали ранее, до появления Транссибирской железнодорожной магистрали Курган был местом для ссылки, в том числе, политических осужденных. В частности, в этом городе в разное время проживало 13 декабристов, в числе которых, например, друг Александра Пушкина по лицею Вильгельм Кюхельбекер. Считается, что это единственный в России музей, посвященный этой исторической фигуре, который был не только декабристом, но и талантливым поэтом.

Насколько известно, в Кургане Кюхельбекер провел чуть больше полугода – с сентября 1845 года по март 1846. Дом для его проживания купила его сестра, но оригинальное сооружение не сохранилось. Нынешний музей расположен в точной реконструированной копии дома. 

В музее хранятся рукописи поэта, предметы быта и мебели его эпохи, личные вещи декабриста, а также полное собрание его сочинений.

4. Дом-музей декабристов

В 1975 году в доме, где проживал декабрист Михаил Нарышкин с семьей, был открыт дом-музей декабристов. Нарышкин прожил в Кургане четыре года (с 1833 по 1837) после окончания срока каторжных работ, где ему приходилось встречаться и с гостями из столицы. В доме Нарышкина с декабристами в 1837 году встретился знаменитый поэт Василий Жуковский, который оказался в Кургане во время путешествия цесаревича Александра, будучи в его свите. После отъезда Михаила Нарышкина на Кавказ, в этом доме расположился уездный суд, а потом, уже в советское время – дом пионеров. В 1972 году началась реставрация здания, внутреннее убранство восстанавливали буквально по крупицам на основе писем жены Нарышкина.

Экспозиция музея включает предметы позапрошлого века, исторические документы той эпохи. Немалая часть коллекции основана на личных вещах декабристов, здесь представлены книги с их автографами, военная форма, портреты жен декабристов и многое другое. Сейчас на площадке дома-музея проходят литературные вечера, а также регулярные литературные праздники в день рождения Александра Пушкина.

5. Музей музыкальных инструментов

Еще один уникальный музей Кургана – музей музыкальных инструментов. Уникальность музея в том, что это частная коллекция, которая, при этом, была отдана в дар местному педагогическому колледжу. Тем не менее, ее бывший владелец – преподаватель колледжа Юрий Куньшин – до сих пор водит по музею экскурсии и предлагает поиграть на редких и необычных инструментах.

Коллекцию инструментов начал собирать еще его отец. А 20 лет назад Юрий Куньшин передал колледжу эту собранную двумя поколениями коллекцию. В ней можно найти и любой инструмент симфонического оркестра, и шаманские бубны, гармошки, мандолины, свистульки и многое другое – всего более 200 экспонатов. Несмотря на полное отсутствие рекламы, ежегодно музей посещают тысячи гостей, как из Кургана, так и из других областей и даже других стран.

Продолжение читайте завтра, 31 января

Павел Овсянников

Использованы фотографии Юрия Артемина, Андрея Михайловского, с сайта Курганской областной думы, правительства Курганской области, областного краеведческого музея, Наш Урал, «Живая команда» Курганской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...