Предновогодний синдром: как не потратить лишнего

новый год
Покупка новогодних подарков у кого-то вызывает чувство радости, а кого-то вгоняет в панику. Стоит ли покупать подарки заранее, или лучше оставить это занятие на последний момент.
Фото: редакция УралПолит.Ru

Новый год в России отмечают с размахом и душой. Обычно стараются подготовиться к празднику заранее, чтобы создать себе новогоднее настроение. Тогда дома у многих россиян появляются елки – живые или искусственные, на них развешивают гирлянды и елочные игрушки. Кто-то традиционно смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», отвлекаясь на «Служебный роман». А кто-то бегает по магазинам в поисках того самого подарка тому самому человеку. Мы попытались разобраться, стоит ли оставлять покупку подарков на 31 декабря и как новогодние распродажи ударяют по кошельку покупателей.

Уже в начале ноября во многих магазинах начинают появляться праздничные товары. Это новогодние украшения, игрушки, гирлянды, символы наступающего года, а также специальные боксы, состоящие из всего необходимого для подарка. Покупатели имеют совершенно разные взгляды на приобретение подарков. Некоторые любят это делать заранее, другие же, наоборот, оставляют все на последний момент.

«Я покупаю подарки на Новый год заранее»

В одном из торговых центров Екатеринбурга мы встретили Анну. Девушка нам рассказала, что не верит в новогодние распродажи и покупает подарки заранее.

«Я покупаю подарки всегда заранее. Я продумываю что кому подарю, закладываю определенную сумму на это и где-то в начале декабря начинаю присматриваться к ценам и товарам. Ну, в начале декабря я уже покупаю подарки. Мне порой кажется, что к Новому году цены только повышаются, а не наоборот», – говорит Анна.

Но тут же нашлось другое мнение. Еще одна посетительница торгового центра Елена рассказала, что покупка подарков перед Новым годом поднимает ей настроение. К тому же очень часто бывают скидки, которым она доверяет.

«Я совершаю покупку новогодних подарков ближе к самому празднику. Примерно после 25 декабря. Это мне самой поднимает настроение, когда все такое яркое, волшебное, новогоднее. Часто бывают скидки, акции. Эти вывески: «Новый год», «Время дарить подарки», «Скидка 50 % на все» – ну как они могут не привлечь? Невозможно удержаться».

Что это? Маркетинговый ход? Или возможность сэкономить для покупателя?

А есть ли скидка?

Маркетолог интернет-магазина NU LAB Анастасия Обухова рассказала, что на новогодних распродажах и ярмарках действительно можно выгодно приобрести товар. Конечно, чаще всего это связано с политикой магазина и его честностью по отношению к покупателю, но большинство все же предоставляют реальные скидки.

«Многие компании действительно хотят порадовать своих клиентов и дать им возможность купить что-то дешевле. Выгода для покупателей определенно есть. Но далеко не все поступают так. Расхожее в народе мнение, что цены завышают, а потом вроде как делают скидку, имеет под собой реальные основания», – говорит Анастасия.

Получается, что не все магазины действительно делают скидку, даже если они об этом заявляют. К тому же скидка может присутствовать, но товар окажется низкого качества, его необходимо поскорее продать, поэтому цену на него снижают. Политолог и социолог Михаил Галицкий говорит о трех причинах скидок на товар:

  • маскировка не совсем качественного товар под отвечающий нормам
  • попытка ускорить продажу товара, у которого истекает срок годности
  • маркетинговый ход с целью впечатлить покупателей, который будут ждать следующих акций и специальных предложений

«В Европе часто снижают стоимость товара во время рождественских ярмарок. В странах постсоветского пространства далеко не единичны случаи противоположной рыночной политики: цены повышаются в канун значимых праздников из-за отсутствия разумной политики относительно ценового регулирования, а именно рамок, за которые выходить просто нельзя. Этого всего нет, и на фоне вышесказанного у людей возникает сомнение касательно мотивации всевозможных акций и предложений, к сожалению, нередко оправданных», – отметил Галицкий.

А вот в одном из популярных спортивных магазинов Екатеринбурга на новогодних ярмарках очень хорошо зарабатывают. Анастасия, продавец-консультант сети спортивных магазинов, рассказала, что в их магазинах к Новому году цены повышают:

«Новогодние товары появляются в ноябре, типа со скидками. Часть скидки уже заложена в цену, при этом под Новый год цены на товары повышают, особенно на товары повышенного спроса или импульсные товары, которые находятся на кассе. Для удобства покупателей оформляется стол с предложениями на Новый год – там коньки, лыжи, снегоходы».

Как остаться в выигрыше и купить подарок

Таким образом, нельзя однозначно сказать, реально ли существуют новогодние скидки. Анастасия Обухова, директор интернет-магазина, дала несколько советов тем, кто действительно хочет сэкономить на новогодних подарках.

1. Список

Составьте список того, что вы хотите купить, и уже с ним идите по магазинам. Это позволит вам сконцентрировать внимание только на нужных вещах, и вы не потратите деньги на лишнее.

2. Отслеживайте цены заранее

Если вы знаете, что хотите приобрести, то заранее посмотрите стоимость товара, затем стоимость этого же товара, но во время новогодних скидок и акций.

3. Не теряйте голову

Многие акции ориентированы как раз на спонтанную покупку, на эмоциях, сиюминутном желании. Возможно, вы увидите товар с очень хорошей скидкой и решите купить, но перед этим подумайте: такая ли оптимальная цена, действительно ли этот товар вам нужен. Если у вас появились сомнения, отложите покупку. Не зря говорят «утро вечера мудренее». Переспите с этими мыслями, а на следующий день примите трезвое решение.

4. Качество

Часто скидками пытаются привлечь внимание к некачественному товару. Будьте внимательнее, изучите товар, его состав, внешний вид, срок годности, соответствует ли он тому качеству, которого вы от него ждете.

Соблюдая эти правила, вы сможете экономить не только на новогодних покупках, но и в целом во время шопинга. Новогоднее настроение – это прекрасно, но совершать покупки нужно разумно, а не эмоционально.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...