«Скупают квартиры и золото, пока не пропили». Куда тратят новогодние премии ямальцы

Природно-этнический парк в Горнокнязевске
Несмотря на полярную зиму, ямальцы любят Новый год не меньше других - предпраздничная лихорадка начинается здесь уже в сентябре.

Северяне никогда не скупились на новогодние праздники. Их всегда отмечали с размахом и массой впечатлений. Даже экономический кризис не в состоянии повлиять на устоявшиеся традиции. Кто-то новогодние праздники предпочитает отмечать в жарких странах, кто-то, напротив, приезжает на север, чтобы слиться с природой. О том, какой корпоратив еще не поздно устроить на Ямале – в материале «УралПолит.Ru».

Судя по всему, несмотря на кризис, ямальцы не собираются экономить на новогодних торжествах. Во всяком случае, практически все места в кафе и ресторанах в Салехарде уже сейчас полностью забронированы и выкуплены до января при том, что сумма среднего чека увеличивается в это время в 2,5 раза. Предприятия и организации не скупятся на праздничные программы и новогодние яства для своих сотрудников.

«С сентября организации начали бронировать столики для новогодних мероприятий. Сами корпоративы начнутся с 14 декабря. У каждого предприятия собственная индивидуальная праздничная программа, составленная под заказ, но, как правило, люди все равно хотят видеть Деда Мороза и Снегурочку. Они готовы платить за комфорт, уютную атмосферу, хорошее обслуживание и приятные воспоминания. В среднем организации легко отдают за каждого сотрудника по 4,5 тысячи рублей. Из блюд всегда предпочитают национальную кухню – строганину и оленину, а также особым спросом пользуется брусника с кедровыми орехами и медом или сгущенкой. У нас часто бывают российские знаменитости, которые приезжают в Салехард. Они обязательно хотят попробовать именно традиционную ямальскую кухню», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» администратор ресторана «Панорама» Ольга Антипенко.

Но ресторанами сейчас уже ямальцев не удивишь. Последние годы кроме традиционных появилась новая модная тенденция – этнотуризм. Многие организации встречают Новый год на природе, в чумах. Все места в природно-этнографическом комплексе в Горнокнязевске были забронированы уже в ноябре. По мнению посетителей, только слившись с природой, можно отдохнуть от бренности бытия и на время отключится от городской суеты. Любители природы с удовольствием готовы затопить печку в чуме и провести с коллегами новогодний вечер, тем более, что обходится это всего в 150 рублей в час с человека.

«Сейчас действительно очень моден этнотуризм. На национальный колорит всегда есть спрос. Люди приезжают за город, чтобы с головой окунуться в традиционные ямальские обряды и ритуалы. Они очищаются от всего плохого дымом и завязывают ленточки с желаниями, гладят нашу местную знаменитость – северного оленя. Заказов очень много, мы ждем большой наплыв туристов сразу же после Нового года. При необходимости комплекс начнет встречать посетителей уже 2 января», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» директор культурно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск Юрий Спиридонов.

Для того, чтобы покататься на оленьих упряжках и погоняться за северным сиянием на Ямал приезжают туристы не только из других регионов, но и иностранцы со всего мира. И пока одни созерцают северные красоты, другие – менее романтичные и более практичные, предпочитают вкладываться не в воспоминания и праздничную атмосферу, а в недвижимость. Как говорят эксперты рынка, традиционно в преддверии Нового года на Ямале возрастает спрос на квартиры. Северяне не просто хотят выгодно вложить все предпраздничные премии, но и, как показывает практика, стремятся отмечать Новый год в новом жилье. Причем одинаково хорошо раскупается все – как капитальные квартиры, так и недвижимость в деревянном исполнении.

«Обычно в декабре объемы продаж квартир вырастают на 30-50%. Для людей при выборе жилья главным все-таки остается вопрос цены, на втором месте район и инфраструктура и только потом покупателей интересует отделка, ремонт и прочие приятные бонусы. Кстати, в Салехарде почему-то принято оставлять кухню «в подарок», иногда оставляют даже очень хорошие и дорогие кухни. Кто-то готов подарить новым хозяевам квартиры и другую мебель. В окружной столице нет большой конкуренции среди застройщиков. Здесь жилье строят два монополиста, поэтому и выбирать особо не из чего. Нет таких «фишек» как, например, в Тюмени. После Нового года обычно идет резкий спад на рынке продажи жилья. Обычно январь бывает «мертвым» месяцем. Кто-то уезжает на новогодние праздники за границу, а кто-то просто успевает спустить все деньги. Вот поэтому люди и торопятся вложить финансы в жилье», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» соучредитель риелторского агентства Евгений Рыбалкин.

К Новому году на Ямале спрос возрастает буквально на все. С прилавков магазинов сметаются одежда, сувениры и редкие коллекционные изделия на любой вкус. Северяне стабильно продолжают баловать себя и ювелирными украшениями. Спрос на них в предпраздничные дни резко возрастает.

«По нашему опыту знаю, что к 25 декабря пойдет поток клиентов. Больше всего ювелирных изделий покупают мужчины в подарок любимым женщинам или приобретают дополнение к уже имеющемуся украшению. Хотя спрос на золото вырастает и в другие даты, которые имеют какое-то особое значение для людей: свадьбы, юбилеи, дни рождения. Самым дорогим украшением, которое у нас было куплено – стал рубиновый набор, состоящий из кольца и сережек за 185 тысяч рублей», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» старший продавец ювелирного салона в Салехарде Юлия Кузенкина.

Предновогодняя подготовка выходит на финишную прямую. Предприимчивые северяне уже начали запасаться к новогодним праздникам, изучая и сравнивая цены в магазинах. К концу декабря, когда на руках у северян окажется их северная зарплата, они станут желанными гостями в магазинах, салонах и увеселительных заведениях, сделав за пару недель местным предпринимателям месячную выручку.

Виктория Ахремчук

Фотографии с сайта губернатора ЯНАО, природно-этнографического комплекса в п. Горнокнязевск.     

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...