Ямальским рыбакам развязали руки

Депутаты ЯНАО приняли в первом чтении законопроект об аквакультуре и рыболовстве

В ЯНАО приняли важный для рыболовов закон: КМНС округа официально разрешили свободно ловить рыбу в реках округа. Депутаты собираются дорабатывать документ после зимних каникул и готовы дойти до Госдумы. Подробности законопроекта, официально облегчающего жизнь региональным аборигенам, в материале «УралПолит.Ru».

В ЯНАО приняли важный для рыболовов закон: КМНС округа официально разрешили свободно ловить рыбу в реках округа. Депутаты собираются дорабатывать документ после зимних каникул и готовы дойти до Госдумы. Подробности законопроекта, официально облегчающего жизнь региональным аборигенам, в материале «УралПолит.Ru».

На сегодняшнем заседании депутаты ямальского заксобрания в первом чтении приняли законопроект «Об аквакультуре, рыбоводстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории ЯНАО». «Законопроект подготовлен по поручению губернатора. Могу сказать, что законопроект изменил название, первым поставлена аквакультура», – отметил председатель комитета по АПК Марат Абдрахманов.

В ЯНАО такого законопроекта еще не было. В статьях документа в основном отсылки на федеральное законодательство. Главная особенность – статья 10, который нет в федеральном законе. Она прописывает региональные особенности – правила рыбоводства и рыболовства для КМНС.

Марат Абдрахманов сообщил, что следующее заседание профильного комитета пройдет в феврале 2017 года

Ямальские аборигены смогут свободно и бесплатно ловить рыбу в реках округа. «Лица, из числа коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, вправе осуществлять рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации свободно и бесплатно на всех водных объектах рыбохозяйственного значения на территории автономного округа, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством, настоящим Законом [орф.и пункт. сохранены]», – говорится в официальном документе.

Исключение составляют редкие и находящиеся под угрозой исчезновения рыбы. «Имея такое богатство, несколько десятков тысяч рек и озер, нам очень важно иметь региональный закон, в котором учтены особенности территории. Отмечу, что в первую очередь в законопроекте мы учли интересы тех, кто больше всех занят в отрасли. Помимо всех преимуществ его принятия, нормативный правовой акт позволит лицам из числа коренных малочисленных народов Севера осуществлять рациональное рыболовство свободно и бесплатно на всех водных объектах рыбохозяйственного назначения на территории округа», – подчеркнул председатель профильного комитета Марат Абдрахманов.

Представители КМНС подтвердили, что их предложения учтены в законопроекте – прошли 90 % предложений Ассоциации «Ямал Потомкам». «Большинство пакетов приняли. Прошли 90 % предложений Ассоциации. Приятно, что их включили, было опасение, что может не пройти, но прошло. Документ продолжат дорабатывать, мы посмотрим и на опыт других регионов Арктической зоны», – высказал свое мнение в разговоре с корресподентом «УралПолит.Ru» вице-президент Ассоциации «Ямал Потомкам» Сергей Худи.

При этом кочевники и оленеводы не вкурсе законопроекта, но заявляют, что простую рыбу местные жители ловили и так, и хотят разрешения на вылов муксуна, запрет на который действует с 2014 года. «А что толку, они там закон приняли, а муксун все равно под запретом для коренных. Язя и налима и так ловили, они не под запретом. Вот когда коренным разрешат вылов муксунна для собственного питания, а не в производственном масштабе....», – считает кочевник и оленевод Ейко Сэротэтто.

Согласно документу, КМНС могут ловить рыбу свободно и бесплатно

Сейчас общественное обсуждение законопроекта продолжается в городах и поселках. «Мы хотим провести выездное заседание после первого чтения, зимних каникул, в Аксарке или другом муниципалитете, собрать все предложения, провести обсуждения. Нужно не забывать интерес КМНС. Мы еще раз с ними повстречаемся и посмотрим, что еще нужно. Будем действовать в рамках федерального законодательства и если понадобится, будем выходить на наших коллег из Госдумы», – уточнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Абдрахманов.

Заседание комитета, где будет обсуждаться доработка документа ко второму чтению, пройдет в феврале 2017 года. «УралПолит.Ru» продолжит следить за изменениями в важном для КМНС документе.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...