Конкурентам Кобылкина дадут голос

Статистам не позволят уйти с нулевым результатом

Выборы
​Депутаты заксобрания Ямала проводят консультации по вопросу голосования за кандидатов в губернаторы, рассказали «УралПолит.Ru» два собеседника в регионе. Задача по приданию процессу выборов главы региона хотя бы видимости смысла и конкуренции невыполнима.
Дата заседания заксобрания Ямала по выборам губернатора официально не назначена (фото: nasy-ru.livejournal.com)

Депутаты заксобрания Ямала проводят консультации по вопросу голосования за кандидатов в губернаторы, рассказали «УралПолит.Ru» два собеседника в регионе. Задача по приданию процессу выборов главы региона хотя бы видимости смысла и конкуренции невыполнима: оппоненты признают свое поражение. Депутаты ищут способ сделать их проигрыш наименее унизительным и найдут для них голоса. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Дата заседания заксобрания Ямала по выборам губернатора официально не назначена, но состоится в четверг, 1 октября, знает спикер окружной думы Сергей Харючи: «На 30 сентября запланировано проведение организационного заседания, а на следующий день заксобрание уже изберет тайным голосованием губернатора ЯНАО».

О безоговорочной победе действующего главы региона Дмитрия Кобылкина говорят прошедшие 13 сентября выборы в закосбрание региона, где 18 из 22 мандатов взяла «Единая Россия». «Пока могу сказать только за себя – я буду голосовать за Дмитрия Кобылкина, потому что сам шел на выборы от этой команды. Но самого заседания партии еще по этому вопросу не было – все еще только начинают съезжаться», – уточнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» член регионального политического Совета партии Марат Абдрахманов.

На первых партийных консультациях «Единой России» рассматривается отказ от голосования фракцией за Дмитрия Кобылкина, чтобы он получил не все 18 голосов, а часть представителей партии власти проголосовала за другого кандидата, рассказал собеседник «УралПолит.Ru»: «Нельзя допустить неловкой ситуации, подобной выборам югорского губернатора, когда кандидат от КПРФ Алексей Савинцев получил ноль голосов. Малое количество голосов ударит по имиджу и самолюбию [уполномоченного по правам человека округа Анатолия] Сака».

В свою победу Сак не верит (фото: noyabrsknews.ru)

Омбудсмен беспартийный, и в его биографии нигде не прослеживается связь с коммунистами. На выборах губернатора он выдвинут партией КПРФ и, учитывая, что в заксобрание прошел один депутат-коммунист, претендует как минимум на один голос «за».

В свою победу Сак не верит. «Все понимают итог [голосования за губернатора, – прим. ред.], у «Единой России» большинство мандатов, рейтинг у губернатора какой. Но я все равно буду идти до конца, как положено», – рассказал уполномоченный «УралПолит.Ru». При этом он уточнил, что будет работать по согласованному сценарию: «Если надо, буду работать над программой [развития региона,прим.ред.], как положено, докладывать, делиться своим мнением, как вижу развитие региона. Мы все будем выступать на заседании – все будет, как у Комаровой», – рассказал «УралПолит.Ru» Сак.

Сложнее ситуация у либерал-демократов: в итоговом президентском списке сразу два кандидата от партии: 37-летний координатор отделения партии в Муравленко Денис Садовников и врио губернатора Дмитрий Кобылкин. Важность выдвижения последнего партийцы подчеркивали отдельно: «Партия ЛДПР впервые поддержала действующего главу региона. Это доказывает, какое значение руководство высшего совета придает стратегически важному для России региону – Ямалу», – комментировал тогда это решение уполномоченный представитель Высшего Совета ЛДПР в Западной Сибири Владимир Сысоев.

Садовников по рангу и достижениям явно проигрывает и Анатолию Саку, и тем более, Дмитрию Кобылкину: на прошедших выборах 13 сентября он избрался в городскую думу по одномандатному округу с результатом в 32,02 % голосов; по данным ЕГРЮЛ, он занимается торговлей автодеталями и бытовой электротехникой, а также является гендиректором фирмы по изготовлению брошюр «Эксперт-оценка» с уставным капиталом в 10000 рублей. Сейчас фирма находится в стадии ликвидации. На момент подготовки материала телефон кандидата был недоступен. Программную статью публиковать Садовников, скорее всего, не будет: предложения либерал-демократов входят в программу Дмитрия Кобылкина, подчеркнул Владимир Сысоев.

Денису Садовникову должен достаться минимум один голос – партия решила поддержать всех, кого выдвигала (фото: ldpr89.ru)

В обновленной думе ЛДПР получила два мандата, но Садовникову, вероятно, достанется только один голос. «Пока согласованная позиция партии – на выборах поддержим всех, кого мы выдвигали», – заявил Сысоев.

Открытым остается вопрос о том, за кого проголосует ямальский эсер Валерий Степанченко. Лидер местного отделения «Справедливой России», который, скорее всего, пройдет в думу по спискам [партия получила один мандат, – прим. ред.], обвиняющий партию власти в плагиате законопроектов у оппозиции, во время работы нелестно отзывался о «Единой России» и может не поддержать кандидатуру Кобылкина, а отдать свой голос за Анатолия Сака. На момент подготовки материала до Степанченко не удалось дозвониться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...