«Глаза надо все-таки надеть»: заксобрание ЯНАО собрали перед выборами Кобылкина

Депутаты шестого созыва выбрали председателя, его замов и сформировали комитеты

Заксобрание ЯНАО
​В заксобрании ЯНАО сегодня прошло первое заседание шестого созыва. Избраться на второй срок смогла лишь половина депутатов, посты потеряли даже заслуженные «старички». Новый спикер чувствует себя неуверенно в кресле бывшего председателя заксобрания Сергея Харючи, а Дмитрий Кобылкин, которому завтра предстоит получить одобрение депутатов, уже раздает им поручения. За первой встречей в новом формате наблюдал корреспондент «УралПолит.Ru».
Сергей Ямкин стал председателем Заксобрания

В заксобрании ЯНАО сегодня прошло первое заседание шестого созыва. Избраться на второй срок смогла лишь половина депутатов, посты потеряли даже заслуженные «старички». Новый спикер чувствует себя неуверенно в кресле бывшего председателя заксобрания Сергея Харючи, а Дмитрий Кобылкин, которому завтра предстоит получить одобрение депутатов, уже раздает им поручения. За первой встречей в новом формате наблюдал корреспондент «УралПолит.Ru».

Ямальские депутаты собрались на первое заседание после прошедших выборов в заксобрание. В новом составе окружного парламента 12 новичков и 10 депутатов прошлого созыва, восемь из них работают на нефтегазодобывающих предприятиях. На мероприятие пришел врио губернатора Дмитрий Кобылкин, а также депутаты Госдумы, члены правительства и депутаты тюменской облдумы. В повестке всего 23 вопроса [обычно 30–40, – прим. ред.], главные – избрание председателя заксобрания шестого созыва, его заместителей и формирование комитетов.

В заксобрании ЯНАО шестого созыва 12 новичков

В 10:00 заседание открывает старейший по возрасту депутат – эсер Валерий Степанченко. «Сегодня волнительный и знаковый день, когда мы приступим к формированию заксобрания, которое действует 21 год. Начинаем с белого листа. Я буду сегодня много читать, не сочтите – отсылки, нормы очень важны. Уважаемый Дмитрий Николаевич [Кобылкин, – прим. ред.]...».

Член СР резко прерывает вступительную речь, чтобы надеть очки. «Глаза надо все-таки надеть», – смеясь, произносит Степанченко.

«Спасибо пятому созыву за работу, поздравляю всех избранных депутатов, желаю плодотворной деятельности. В заключении хотел бы привести слова клятвенного обещания, которое досталось мне из архива: «Клянусь хранить верность империи и поступать во всем в соответствии с должностью, мной принимаемой», – завершает вступительную речь эсер.

Первым с докладом к трибуне подошел председатель ямальского избиркома Андрей Гиберт. Он снова озвучил итоги выборов и рассказал, что в окружном парламенте образовано четыре партии. Руководителем фракции «Единой России» стал Виктор Казарин, ЛДПР возглавил Александр Голубенко, КПРФ – Елена Кукушкина, СР – Валерий Степанченко.

Депутаты должны были проголосовать за отчет Гиберта и повестку дня, но с первого раза это получилось не у всех. Справедливоросс ухмыльнулся и намекнул, что не все еще привыкли к кнопкам в заксобрании [в окружном парламенте 12 новичков – прим. ред.].

Врио губернатора округа Дмитрий Кобылкин, которому завтра в этом же зале предстоят выборы главы ЯНАО, вышел к трибуне и поздравил депутатов с избранием: «У вас нет «я», теперь у вас есть «вы» – вы будете отвечать за свои решения перед жителями. В прошлом созыве принято более 800 законов, они абсолютно живые и работают на благо общества. Я призываю бороться за качество законов, а не за количество. Нынешний состав прибавился в производственниках, мы станем свидетелями выхода страны на новый геополитический уровень – мы с вами станем свидетелями запуска «Ямал СПГ», окончания строительства нефтепровода Заполярье – Пурпе, порта Сабетта. Это пройдет с вашим непосредственным участием. Желаю успеха и процветания».

Сразу после выступления главы региона Валерий Степанченко поставил вопрос об избрании депутатов в Счетную комиссию, он предложил кандидатуры Марата Абдрахманов, Павла Крюкова и Эдуарда Яунгада. На этот раз за список кандидатов вовремя удалось проголосовать всем депутатам. «Нет вопросов по списку? Молчание – знак согласия. Голосуем. Отрепетировали наконец – полностью все проголосовали, значит, дальше все пройдет как по маслу», – шутливо произнес Валерий Степанченко.

Валерий Степанченко сразу же подписывал документы

Через 10 минут депутаты объявили о решении – председателем Счетной комиссии стал Павел Крюков, секретарем – Марат Абдрахманов.

Вопрос № 5 в повестке – избрание председателя заксобрания. Кроме единоросса Сергея Ямкина, претендентов на пост не оказалось. «Есть еще кандидатуры? Молчание – знак отсутствия других кандидатур», – с ухмылкой произнес справедливоросс Степанченко и пригласил Сергея Ямкина выступить.

Парламентарий встал за трибуну и, как школьник, монотонным голосом начал сухой рассказ о себе: «Добрый день, Дмитрий Николаевич! Кратко о себе – 1968 года рождения, три высших образования, трое детей. Нет – жена одна. Начинал с комсомола. Муниципальную службу начинал с зама главы поселения, работал замом главы района, был избран депутатом и последние четыре года работал в заксобрании округа. Моя политическая платформа, – команда 89, была широко озвучена в предвыборной борьбе. В случае поддержки, надеюсь, что сложим хорошую добрую команду и вместе будем решать развитие Ямала».

Вопросов к Сергею Ямкину у депутатов не оказалось. «Предлагаю прекратить прения, которые и не открывали», – в очередной раз пошутил Степанченко.

Голосование за нового председателя заксобрания ЯНАО длилось 20 минут. В 10:59 председатель Счетной палаты Павел Крюков объявил, что за Сергея Ямкина проголосовало 20 депутатов, двое воздержались. Валерий Степанченко поздравил единоросса с новой должностью – в зале раздались аплодисменты. «Приглашаю занять это место уже не председательствующего, а председателя. Свое забираю с собой», – с этими словами Степанченко поменялся местами с Сергеем Ямкиным.

Cев на место спикера заксобрания, Сергей Ямкин прочитал послание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Уважаемые коллеги, поздравляю с избрание и началом работы. Уверена, что вы приложите все свои знания и опыт для обеспечения социально-экономического развития округа. Взаимодействие с  Совфедом будет и в дальнейшем конструктивным и плодотворным!».

Сергей Ямкин чувствует себя в кресле председателя заксобрания не так уверенно, как эсер Степанченко – часто запинается и путается. Следующий вопрос, который поднял новый спикер местного парламента – избрание заместителей председателя. Против должности первого заместителя с места сразу выступает Валерий Степанченко. «Наша фракция уже предлагала сократить должность первого зама, она не отражает суть. Мы говорим много о сокращении содержания и численности аппарата. Предлагаю упразднить должность первого заместителя», – твердым тоном заявил депутат, его шутливая интонация пропала после того, как он пересел на свое место.

Сергей Ямкин настоял на голосовании за троих замов, но аппаратура дала сбой. «Да е мое, технический сбой, коллеги, бывает. Аппаратура не новая, еще раз голосуем. Часто так бывает, особенно когда полный зал», – суетливо произнес спикер заксобрания.

За постановление пришлось голосовать по старинке – поднятием рук. На место первого зама Ямкин выдвинул Виктора Казарина, еще два заместителя – Елена Зленко и Сергей Харючи. «Прошу голосовать за кандидатуру Сергея Харючи на должность председателя, ой, по привычке, заместителя председателя заксобрания ЯНАО», – запутался новый спикер. В итоге все кандидаты получили по 20 голосов «за».

Сергей Ямкин пока не привык к креслу председателя заксобрания

Депутаты перешли к следующему вопросу – образование комитетов. Председателем комитета по госустройству и общественным отношениям стал Сергей Харючи. Также в него вошли: Марат Абдрахманов, который раньше руководил комитетом, Людмила Иванова, Валерий Степанченко и Дмитрий Жаромских.

Экономикой, бюджетной политикой и финансами займется Виктор Казарин. В комитет также вошли Алексей Шилкин, Олег Арно, Сергей Мазанов, Эдуард Яунгад. Комитетом по промышленности и экологии будет руководить Дмитрий Жаромских. В состав также вошли: Виктор Казарин, Валерий Миннибаев, Василий Крюк, Иван Вершинин, Сергей Соловьев, Павел Крюков.

Руководство соцполитикой оставили за Еленой Зленко. В составе также: Александр Голубенко, Валерий Миннибаев, Игорь Крутиков и Игорь Герелишин. Комитет по АПК и делам КМНС отдали Марату Абдрахманову. В его состав вошли: Эдуард Яунгад, Людмила Иванова и экс-депутат из Свердловской области, коммунист Елена Кукушкина [в заксобрании Свердловской области она состояла в этом же комитете, – прим. ред.].

Завтра депутатам вновь предстоит собраться в зале заксобрания ЯНАО, чтобы избрать губернатора округа. В списке три кандидата: врио губернатора Дмитрий Кобылкин, уполномоченный по правам человека в округе Анатолий Сак и координатор отделения ЛДПР в Муравленко Денис Садовников. «Завтра предстоит ответственное решение – вы избираете губернатора. Надеюсь на ваш достойный выбор», – обратился к депутатам председатель окружного избиркома Андрей Гиберт.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...