Главы южноуральских «запреток» поделились с Дубровским планами на будущее

ОЗЕРСК, 2 апреля, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Борис Дубровский провел в Озерске совещание по развитию южноуральских ЗАТО — Трехгорного, Озерска и Снежинска. Руководители «запреток» рассказали главе региона о панах развития территорий: создания новых производств, жилищных проектов и индустриальных парков, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора.

ОЗЕРСК, 2 апреля, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Борис Дубровский провел в Озерске совещание по развитию южноуральских ЗАТО – Трехгорного, Озерска и Снежинска. Руководители «запреток» рассказали главе региона о панах развития территорий: создания новых производств, жилищных проектов и индустриальных парков, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора.

Глава администрации Озерска Павел Качан презентовал два проекта по созданию территории опережающего социального-экономического развития и инновационно-индустриального парка. В создании парка захотели поучаствовать 9 местных предпринимателей. Один из бизнесменов предлагает выпускать полимерные сваи для нужд Газпрома, обсуждаются условия сотрудничества.

«Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 млрд рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году», – сообщил Павел Качан.

Городские власти прорабатывают варианты сотрудничества ПО «Маяк» с другими предприятиями. «Маяк» может передать бизнесу пустующие площади, бизнес в свою очередь может выполнять заказы как предприятия, так и Росатома. «Предоставление площадей – самое простое, что мы можем сделать для малых предприятий. Готовы помогать технологиями и даже финансово в плане предоставления услуг и товаров без предоплаты», — прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

В Трехгорном власти ищут участки для размещения новых производств, ведется поиск резидентов и инвестпроектов. Планируется обновить инженерную инфраструктуру и построить дорогу для дальнейшего создания в городе новых жилых микрорайонов. По словам главы администрации Снежинска Вадима Абакулова, для всех ЗАТО характерна одна проблема – субъекты малого и среднего бизнеса не могут получить господдержку, так как на проходят по критериям Гарантийного фонда.

«У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время», — поручил Дубровский. Он также отметил, что у всех ЗАТО есть потенциал стать территориями опережающего развития, если они будут взаимодействовать друг с другом.

Глава региона проверил, как выполняется его поручение по поводу стоимости квадратного метра жилья в Озерске. После того, как в город пришли новые застройщики, цена квадратного метра упала с 50 до 38 тысяч рублей. Активно выделялись земельные участки под строительство, проводились совещания с застройщиками. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments