Михеевский ГОК поймали на нарушениях

Михеевский ГОК поймали на нарушениях Фото: пресс-служба РМК «Михеевский горно-обогатительный комбинат»

​ЧЕЛЯБИНСК, 2 сентября, УралПолит.Ru. Магнитогорская природоохранная прокуратура совместно со специалистом Ростехнадхора провела проверку исполнения Михеевским ГОКом законодательства в области охраны окружающей среды и безопасности гидротехнических сооружений при эксплуатации хвостохранилища. Основанием для внеплановой проверки стало обращение неравнодушных граждан. Информацию об этом УралПолит.Ru сообщили в южноуральской прокуратуре.

ЧЕЛЯБИНСК, 2 сентября, УралПолит.Ru. Магнитогорская природоохранная прокуратура совместно со специалистом Ростехнадхора провела проверку исполнения Михеевским ГОКом законодательства в области охраны окружающей среды и безопасности гидротехнических сооружений при эксплуатации хвостохранилища. Основанием для внеплановой проверки стало обращение неравнодушных граждан. Информацию об этом УралПолит.Ru сообщили в южноуральской прокуратуре.

Как стало известно, АО «Михеевский ГОК», принадлежащее Русской медной компании, не согласовало с Ростехнадзором план ликвидации аварий на гидротехнических сооружениях хвостохранилища, а также правила их эксплуатации. Кроме того, не составлен паспорт гидротехнических сооружений и несвоевременно отправлен годовой отчет за 2019 год об их состоянии.

«Хвостохранилище не в полном объеме оборудовано контрольно-измерительной аппаратурой для контроля и наблюдений за работой сооружений. Так, предприятием не установлено 15 предусмотренных проектной документацией пьезометрических скважин для определения уровня воды в теле дамбы, а также 184 геодезических репера для замеров осадок и смещений», – подчеркнули в прокуратуре.

В результате проверки генеральному директору предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства. Также возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение требований к обеспечению безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений».

К сожалению, в пресс-службе РМК отказались комментировать ситуацию по телефону и попросили направить официальный запрос.

Уточним, что предприятие на территории Варненского района добывает и обогащает медно-порфировую руду с месторождения Михеевское. Хвостохранилище необходимо для складирования хвостов (отходов) обогащения руд и осветления поступающей с пульпой воды для оборотного водоснабжения обогатительной фабрики.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.