Полицейские и сотрудники ФСБ задержали осквернителя мавзолея Ленина в Челябинске

Фото Александра Корецкого Фото Александра Корецкого

ЧЕЛЯБИНСК, 3 сентября, ИА УралПолит.Ru. Сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Челябинской области и Управления ФСБ задержали подозреваемого в осквернении памятника-мавзолея Ленину на Алом поле. В апреле неизвестный вандал раскрасил бюст в цвета украинского флага, сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на данные полицейского главка.

По факту порчи памятника в апреле было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ «Вандализм», однако установить личность осквернителя до недавнего времени не удавалось. Правоохранители получили информацию, что к инциденту может быть причастен 26-летний уроженец Коркино. При обыске в его квартире были найдены куртка и перчатки со следами краски.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. За совершение преступления ему грозит максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Памятник-мавзолей Ленину – старейший монумент, установленный на Урале в честь вождя Революции. Он был построен в 1924–1925 годах. Бронзовый бюст создан художником Василием Козловым с посмертной гипсовой маски усопшего, работами руководила Вера Мухина. До войны двухэтажное здание монумента служило библиотекой, где были представлены труды Ленина, а также выполняло функцию трибуны на митингах. В годы Великой Отечественной войны общественная читальня была закрыта. Добавим, что площадка у памятника Ленину на Алом поле – одно из самых популярных мест для проведения пикетов и митингов в Челябинске. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...