Экологический штаб Дубровского собрался на экстренное совещание. «Будут вводиться санкции!»

ЧЕЛЯБИНСК, 4 марта, ИА УралПолит.Ru. Экологический штаб при губернаторе Борисе Дубровском собрался на экстренное совещание, посвященное обстановке со смогом в городе. Неблагоприятные метеоусловия и смог наблюдаются в Челябинске с 26 февраля и может продлиться еще неделю, сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на данные пресс-службы губернатора.

>

ЧЕЛЯБИНСК, 4 марта, ИА УралПолит.Ru. Экологический штаб при губернаторе Борисе Дубровском собрался на экстренное совещание, посвященное ситуации с качеством атмосферного воздуха в городе. Неблагоприятные метеоусловия и смог наблюдаются в Челябинске с 26 февраля и могут продлиться еще неделю, сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на данные пресс-службы губернатора.

По словам и. о. начальника челябинского гидрометцентра Марины Иваницкой, город будет находиться в зоне антициклона еще 5–7 дней. «Нам поступило за сутки около 250 жалоб от жителей, – подчеркнул вице-губернатор Олег Климов. – Необходимо в срочном порядке активизировать работу всех ведомств и структур, чтобы за эти 5–7 дней город не задохнулся. Это поручение губернатора. Первое, что мы должны сделать, это заставить промпредприятия, находящиеся в черте города, снизить объемы производства на 15 %».

В течение всего периода НМУ передвижные лаборатории делали замеры и пришли к выводу, что в ситуации виноват не один загрязнитель, а несколько. «Потенциальные загрязнители – это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Это те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок», – сообщила министр экологии Ирина Гладкова. По ее словам, проверки будут проводиться каждый день.

Как отметил Климов, смог стоит вдоль дорог – от выхлопов транспорта и пыли. Совместно с ГИБДД проводится работа по ограничению движения большегрузов в жилых районах города. Ограничение вводится с сегодняшнего дня, 4 марта. «Сегодня введено НМУ второй степени, что означает, что по регламенту предприятия должны снизить производственные мощности на 15 %. Если проверки покажут, что этого не было сделано, их ждут двадцатикратные штрафы и отзыв лицензий», – добавил Климов.

Сегодня после проверок Росприроднадзор объявит первые результаты, после чего определится основной загрязнитель, к которому будут предъявлены санкции. Во второй половине дня оперативный штаб при губернаторе соберется вновь.

Напомним, сообщить о загрязнении воздуха можно по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Челябинска: со стационарных телефонов – 051, с мобильных – 112. Все звонки передаются в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.