Президент Союза архитекторов России резко поменял мнение о родном Челябинске

МОСКВА, 4 марта, УралПолит.Ru. Президент российского Союза архитекторов Николай Шумаков сказал, что в Челябинске невозможно жить, хотя раньше не был столь резок в высказываниях о родном городе.

МОСКВА, 4 марта, УралПолит.Ru. По словам президента российского Союза архитекторов Николая Шумакова, в Челябинске невозможно жить. Своим мнением известный москвич, а в прошлом – челябинец поделился в интервью изданию «Вечерняя Москва».

В разговоре с журналистом о российской столице Николай Шумаков провел параллель со своей малой родиной: Челябинском и Коркино.

«[Потому что] уровни жизни в Москве и любом другом городе страны разнятся катастрофически. Взять мой родной Челябинск. Там жить невозможно. Там не могут нормально существовать люди. А в город Коркино в Челябинской области, где я родился, даже зайти страшно. На машине страшно заехать!», – сказал президент Союза строителей.

Ранее, общаясь с челябинскими журналистами, Шумаков отзывался о своей малой родине совершенно в ином ключе.

«Надо отметить, что город хороший – и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения соцкультбыта. Несомненно, город имеет право на мощное развитие, челябинцы достойны этого, – говорил столичный архитектор в интервью 74.ru.

 – Что касается изменений, тут всё неоднозначно. Во время строительного бума в России во всех городах было допущено слишком много серьезных градостроительных ошибок. […] В этом смысле Челябинск ничем не отличается от многих российских городов, в 90-е он формировался второпях – этим объясняется его архитектурная неоднородность. Как профессионал я, конечно, вижу очень много проблем в этом городе, но они могут быть решены при желании».

Николай Шумаков родился в Коркино в 1954 году. Высшее образование получал уже в Москве. Сейчас он считается одним из лучших архитекторов страны и крупным специалистом в сфере подземного проектирования. В 2019 году он получил почетное звание «народного архитектора».

В Челябинске Шумаков, по его же собственным словам, бывает регулярно, поскольку тут живут его родственники. Здесь он проектировал местный так и не достроенный метрополитен. Также он руководил подготовкой концепции благоустройства центра Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС при экс-губернаторе Борисе Дубровском. На эти работы было выделено более 30 млн рублей. Сама концепция осталась не реализованной.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments