В Челябинске на сторону борцов с полетаевским полигоном встало крупное федеральное ведомство

ЧЕЛЯБИНСК, 4 марта, УралПолит.Ru. В Челябинске начался новый судебный процесс против деятельности «Полигона ТБО» в Полетаево. Впервые на стороне борцов с этим спорным объектом выступили представители властных структур.

В Челябинском арбитражном суде 4 марта прошло предварительное заседание по иску общественной организации «Экологический консалтинг» к ООО «Полигон ТБО» и правительству Челябинской области.

Согласно картотеке арбитражных дел, «Экологический консалтинг» требует запретить деятельность полигона в Полетаево и возложить на руководство ООО «Полигон ТБО» и правительство региона расходы на консервацию и ликвидацию этого объекта. В качестве третьих лиц к делу привлечены региональные Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Сегодня к этому списку добавились региональная прокуратура и минэкологии.

Как сообщил корреспонденту УралПолит.Ru директор организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев, сегодня в суде для истцов стало приятным сюрпризом, что Роспотребнадзор встал на сторону истца.

«Роспотребнадзор представил письменное мнение, в котором указал на множество нарушений в деятельности полигона. Судья задал представителю ведомства прямой вопрос: на чьей они стороне – ответчика или истца. В ответ последовало, что однозначно на стороне истца. Для нас это стало сюрпризом, как и привлечение прокуратуры. Я давно в этой сфере, и могу сказать, что привлечение прокуратуры в арбитражный процесс – крайне редкое явление», – рассказал агентству Владимир Казанцев.

В управлении Роспотребнадзора не удалось получить комментарий: вопросы журналиста в ведомстве переадресовали в пресс-службу, специалист которой на данный момент находится в отпуске.

Однако в распоряжении агентства имеется копия представленного в суде документа от Роспотребнадзора. 

В нем говорится, что «Полигон ТБО» в нарушение СанПиНа и без согласования с управлением решил вопрос по увеличению проектной мощности с 21,92 тыс тонн в год до 420 тысяч. Кроме того, в адрес ведомства не поступало заявление об установлении санитарно-защитной зоны. Контроль состояния атмосферного воздуха проводится на объекте не в полном объеме: один раз в квартал в семи точках, хотя должно быть не менее 50-ти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке и не менее 200 проб в год. Реконструкция и техническое перевооружение полигона также проводятся с нарушениями.

Всего же перечень Роспотребнадзора, подготовленный для суда, включает 8 пунктов.

В заключении Роспотребнадзор указал, что «Полигон ТБО» предоставил на согласование проект санитарно-защитной зоны, связанный с увеличением мощности, но экспертное заключение по документации оказалось неполным. «…в объеме, не позволяющем дать объективную оценку соответствия проектных решений санитарным нормам и правилам, на основании чего выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям проекта», – указало ведомство.

В министерстве экологии Челябинской области корреспонденту УралПолит.Ru сообщили, что не в курсе претензий Роспотребнадзора.

«Мы не контролируем этот полигон как надзорный орган, мы только видим, что там происходит, и обеспечиваем работу территориальной схемы. Сейчас идет реконструкция, вторая карта готова и введена в эксплуатацию,идет строительство третьей карты. В этом году они должны начать укладывать туда изоляционный материал и делать монтаж самой карты», – рассказал замминистра экологии Виталий Безруков.

На вопрос, есть ли у министерства альтернатива этому полигону в случае, если он будет закрыт решением суда, чиновник ответил, что едва ли заключение Роспотребнадзора сможет стать основанием для такого судебного решения.

«[Если такое случится] по закону мы можем до 11-ти месяцев [после решения суда] исполосовать полигон как временную площадку. Кроме того у нас есть и другие полигоны, которые мы можем использовать в территориальной схеме: Копейск, Урефты, – сказал замминистра. 

– Но я не думаю, что у нас через суд могут закрыть этот полигон, потому что каких-то оснований [для этого] нет».

Также Виталий Безруков сообщил, что как надзорный орган за полигон в Полетаево отвечает Росприроднадзор.

Как стало известно УралПолит.Ru, на сегодняшнем заседании представители этого ведомства не присутствовали. В челябинском управлении Росприроднадзора сказали, что прокомментируют ситуацию позднее.

В ООО «Полигон ТБО» от комментариев по телефону отказались, сказав, что будут отвечать только на письменный редакционный запрос. Он будет опубликован по получению.

Напомним, полигон в Полетаево был открыт как временная площадка после закрытия челябинской городской свалки до момента, пока не будет построен постоянный объект в Чишме. Позже в Минэкологии сообщили, что проект в Чишме так и не будет реализован.

Сейчас полетаевский полигон принимает отходы Челябинска, Златоуста, Миасса и Троицка. Его оппоненты считают, что он может нанести ущерб Шершневскому водохранилищу, так как расположен на водосборной площади водоема. Экс-начальник местного отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ Владимир Середа ранее заявлял, что загрязнение воды из-за деятельности полигона уже происходит.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...