Администрация Челябинска выкупит квартиры в бараках на Сталеваров до конца года

Сергей Чигинцев. Фото пресс-службы администрации Челябинска Сергей Чигинцев. Фото пресс-службы администрации Челябинска

ЧЕЛЯБИНСК, 4 октября, ИА УралПолит.Ru. После того как прокуратура Челябинска обязала городскую администрацию выкупить квартиры в аварийном доме на Сталеваров, 84б, где до сих пор проживают люди, председатель КУИЗО Сергей Чигинцев приехал в бараки для переговоров. Выкупить аварийные квартиры у собственников и расселить челябинцев, не имеющих прав собственности на жилье, пообещали до конца года, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru». 

Председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Чигинцев встретился с жителями дома №84б по улице Сталеваров. После вмешательства прокуратуры власти обязаны выкупить квартиры в бараках. По словам Чигинцева, это произойдет до конца текущего года. 

«Сегодня глава города Челябинска уполномочил меня сделать заявление о том, что несмотря на сложную финансовую обстановку в городе, изысканы средства в резервном фонде, - заявил Чигинцев. - До конца года вопрос с компенсацией стоимости жилищных помещений собственникам и предоставление жилых помещений пользователям будет закрыт по этому конкретному дому». 

Местные жители потребовали, чтобы им показали документ, который бы гарантировал, что их действительно переселят до конца года, иначе такие заявления голословны. В ответ Чигинцев сказал, что сделал заявление в присутствии СМИ. Отметим, что пришедшие на встречу жители соседних бараков возмутились тому, почему администрация решает вопрос только с жильцами одного из домов.

«А сейчас начинается самое интересное...Потом 84а, потом дом 86 и прочее-прочее. И все скажут: вот эти кричали, призвали все СМИ, везде, куда угодно написали — и им дали. А нам не дали...», - сказал Чигинцев. 

В ответ жильцы бараков возмутились: «Почему у нас такие законы, что нам нужно кричать? Может эти законы нужно в конце концов поменять».

Сергей Чигинцев подчеркнул, что сотрудники его ведомства не делают личностных предпочтений и руководствуются исключительно законом. «Граждане находятся в тяжелых условиях. Всем предлагались варианты маневренного фонда. Однако люди приняли решение остаться в своих квартирах, считая, что их права потом будет сложно доказать», - добавил председатель КУИЗО.

По словам жителя соседнего барака на Сталеваров, 86 Александра Комиссарова, никакой конкретики о решении судьбы жильцов ветхих домов не прозвучало. «Чигинцев от имени Тефтелева предложил собственникам дома Сталеваров 84б выкупную стоимость за квартиры (при этом примерные суммы озвучены не были). Никакой конкретики по нашим баракам не прозвучало», – рассказал Комиссаров. Он полагает, что собственникам жилья предложат крайне скромные суммы, на которые даже нельзя будет купить комнату. 

Жительница Сталеваров 84б Вера Орехова ранее сообщала, что 28 сентября ее и Тамару Горланову вызывали в городскую администрацию, где с женщинами провели беседу о необходимости переезда в комнаты маневренного фонда. При этом, по словам женщины, тогда о выкупе жилья им ничего не сказали. «В случае отказа нас принудительно будут выселять из трехкомнатных квартир по решению суда в комнаты маневренного фонда. Вот демократия и закон по-челябински!», - возмущается женщина. 

Напомним, что в сентябре две местные жительницы объявили голодовку, отказываясь жить в невыносимых условиях. Пожилые челябинки рассказали, что городские власти не переселяют их из ветхих домов с 2013 года. «Жить в таких условиях нельзя», - говорила жительница Сталеваров, 84б Вера Орехова. 82-летняя Тамара Горланова сообщила, что жильцы обращались в разные инстанции, но результата это не дало. 

В 12-квартином доме остались четыре не расселенные трехкомнатные квартиры. Сюда нередко захаживают злоумышленники, уже дважды квартиры грабили, выбирая входные двери ногами. В соседних заброшенных квартирах обосновались бомжи, радиаторы отопления срезали и сдали на металлолом. Тамара Горланова рассказала, что свою квартиру она приобрела в 1990 году. Сейчас потолок частично обрушился, по стенам пошел грибок. В квартире пенсионерка проживает вместе с внуками. Вера Орехова живет в этом доме с 1997 года. 

Примечательно, что привлек внимание к проблеме жителей домов на Сталеваров, 84б бывший уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. Тогда он участвовал в выборах депутатов Госдумы по Металлургическому одномандатному округу и баллотировался от партии «Яблоко». Выборы в округе выиграл единоросс Владимир Бурматов. 

После резонанса в СМИ прокуратура Челябинска нашла нарушения законодательства, проверив информацию о челябинках, объявивших голодовку из-за проживания в аварийных квартирах по улице Сталеваров, 84б. Распоряжением администрации Челябинска в 2013 году этот дом, состоящий из 12 квартир, признан аварийным и подлежащим сносу. Расселить дом должны были еще в 2015 году. В соответствии с законодательством, администрация должна выкупить либо предоставить другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению с собственником, но никаких переговоров и соглашений не было. В январе 2016 года КУИЗО обратился в администрацию, потребовав выделить деньги для выплаты собственникам аварийных квартир. Но деньги в соответствующую программу заложены не были. 

Напомним, что соседний дом — Сталеваров,86 нередко фигурирует в новостных сводках из-за жильца — спортсмена Александра Комиссарова. Он также неоднократно жаловался на то, что его и других соседей не переселяют из барака. Минувшим летом Комиссаров записал видеообращение к главе города Евгению Тефтелеву, в котором в очередной раз пожаловался на плохое состояние дома и пообещал бросить кусок штукатурки в главу, если тот не предпримет меры. В администрации города заявили, что жильцам предлагали переехать в маневренный фонд, но они отказались. Новые квартиры для них будут построены в 2017 году, обещают в городской администрации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...