В Челябинске вандалы разукрасили бюст Ленина в сине-желтый цвет. Коммунисты готовят обращение в прокуратуру

Фото Александра Корецкого, https://vk.com/a.koretsky Фото Александра Корецкого, https://vk.com/a.koretsky

ЧЕЛЯБИНСК, 6 апреля, ИА УралПолит.Ru. Памятник Ленину на Алом поле неизвестные разукрасили в сине-желтый цвет. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов и частного-охранного предприятия. Бюст Ленина накрыли черным пакетом. Решается вопрос о возбуждении дела по статье «вандализм». По факту осквернения монумента южноуральские коммунисты готовят обращение в прокуратуру, сообщает «УралПолит.Ru».

По словам депутата Челябинской городской думы, члена партии КПРФ Константина Нациевского, по факту вандализма в ближайшее время будет подготовлено обращение в прокуратуру Челябинской области. Об этом коммунист рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru». Как отметил Нациевский, этот случай «сведения счетов с историческим прошлым» далеко не первый. При этом виновных не нашли и не осудили. Добавим, что не так давно в Миассе неизвестные подожгли памятник Ленину, в результате чего голова монумента закоптилась.

По мнению депутата, несмотря на антисоветскую пропаганду, люди не забыли имена Ленина и Сталина – руководителей страны, которые спасли государство от гибели и распада. К тому же в условиях кризиса и нестабильности население находит поддержку в идеях КПРФ. «Как депутат-коммунист выступаю с решительным осуждением подобных преступных посягательств и расцениваю факт осквернения памятника Владимиру Ильичу Ленину на Алом поле в Челябинске как экстремистскую выходку, направленную на раскол нашего общества», – пишет Нациевский на своей страничке в Facebook.  

Памятник-мавзолей Ленину в сквере на Алом поле был построен в 1924–1925 годах. Это первый памятник Ленину, открытый на Урале. Бронзовый бюст был отлит в Ленинграде и создан художником Василием Козловым с посмертной гипсовой маски усопшего, работами руководила Вера Мухина. До войны двухэтажное здание монумента служило библиотекой, где были представлены труды Ленина, а также выполняло функцию трибуны на митингах. В годы Великой Отечественной войны общественная читальня была закрыта. Добавим, что площадка у памятника Ленину на Алом поле – одно из самых популярных мест для проведения пикетов и митингов в Челябинске.

Фото из соцсетей. Автор Юлия Нигматулина 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments