На Южном Урале более сотни предприятий в пандемию начали выпускать маски

Коронавирус в Челябинске Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

​ЧЕЛЯБИНСК, 6 ноября, УралПолит.Ru. В Челябинской области за время пандемии ряд предприятий легкой промышленности перепрофилировались на выпуск медицинских масок.

ЧЕЛЯБИНСК, 6 ноября, УралПолит.Ru. В Челябинской области за время пандемии ряд предприятий легкой промышленности перепрофилировались на выпуск медицинских масок.

Как стало известно УралПолит.Ru, южноуральские производители в пандемию сменили сферу деятельности. 112 предпринимателей перепрофилировали свои производства под выпуск медицинских масок. Так, за весь неблагоприятный эпидемиологический период в регионе число выпускаемых масок выросло с 65 тыс. до 528 тыс. тысяч в сутки. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщил начальник управления промышленности и новых технологий южноуральского минпрома Михаил Кнауб.

Кроме того, для поддержки предпринимателей южноуральские власти запустили программу в рамках противодействия распространения коронавируса, по которой предприниматели могут получить льготный заем на сумму от 5 до 50 миллионов рублей под один процент годовых. Курирует программу областной фонд развития промышленности.

«Выдан льготный заем магнитогорской фабрике на производство медицинских масок, а также «Фабрике шнуров»для организации линии по выпуску эластичных шнуров для медицинских одноразовых масок», – отметил Михаил Кнауб.

На сегодня в Челябинской области действуют три предприятия, который в сутки производят в общей сложности 115 тыс. масок, а потому закрывают основную потребность в этих средствах индивидуальной защиты. Эти производители имеют регистрационные удостоверения.

«В настоящее время нами совместно с Минпромторгом России сформирован реестр предприятий, производителей медицинских изделий. Он включает производителей с регистрационным удостоверением и без него. Их продукция может быть использована как для широкого потребления, так и в медицинских учреждениях, в так называемой красной зоне», – пояснил чиновник.

Южноуральский минпром помогает производителям искать поставщиков сырья для производства СИЗов, помогал в поиск производителей тары для антисептиков, ткани для масок, пластиковой проволоки и прочего. Кроме того, прорабатывается вопрос о сотрудничестве с металлургическими предприятиями по поставке кислорода для медицинских учреждений, нехватка которого зафиксирована по всей России.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.