Челябинские власти признали нехватку медицинского кислорода

Коронавирус в Челябинске Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 6 ноября, УралПолит.Ru. В Челябинской области стало известно о проблеме с нехваткой медицинского кислорода, который в том числе применяется для лечения коронавируса.

ЧЕЛЯБИНСК, 6 ноября, УралПолит.Ru. В Челябинской области стало известно о проблеме с нехваткой медицинского кислорода, который в том числе применяется для лечения коронавируса.

Вторая волна COVID-19, начавшаяся осенью этого года, выявила проблему нехватки медицинского кислорода в России в целом, и в Челябинской области, в частности. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник управления промышленности и новых технологий южноуральского минпрома Михаил Кнауб.

Как стало известно, в Челябинской области за время пандемии значительно вырос спрос на медицинскую продукцию региональных производителей, большинство которой остается внутри области.

«Первая волна отличается от второй. Если в первую был отмечен дефицит дезинфицирующих средств и медицинских масок, то во вторую – медицинского кислорода. Мы быстро нарастили объем производства в первом случае, тогда подключилась легкая промышленность, предприятия химической отрасли начали осваивать выпуск дезинфицирующих средств, поэтому сейчас, когда идет вторая волна, острой необходимости в масках или в дезсредствах мы не имеем», – пояснил Михаил Кнауб.

Начальник управления промышленности и новых технологий южноуральского минпрома подчеркнул, что нехватка кислорода характерна для всей России.

«Сегодня предприятия, выпускающие медицинский кислород, работают со стопроцентной загрузкой. Все, что производится в Челябинской области, ею и потребляется», – отметил чиновник.

Однако, по его словам, у предприятий есть и иные обязательства. В частности, производители до высокой потребности в медицинской продукции, заключили госконтракты, в том числе с оборонно-промышленным комплексом, а потому они не могут не выполнять условия договоров.

«Какую-то продукцию мы приобретаем в других субъектах, могут быть поставки и из других стран. Есть вещи, которые нецелесообразно производить в Челябинской области, когда есть производства, например, в соседней Свердловской области. Мы в качестве кооперации договариваемся по поводу поставок той или иной нужной продукции», – подчеркнул Михаил Кнауб.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.