В челябинской воде появились новые отклонения

Вода в Челябинске продолжает не соответствовать гигиеническим нормам ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 7 февраля, УралПолит.Ru. Челябинские ведомства по-прежнему не могут найти причины изменения органолептических свойств водопроводной воды. Результаты проб раскрываются избирательно.

По данным МУП ПОВВ, массовые жалобы на качество водопроводной воды стали поступать с 13 января. На самом деле в соцсетях первые недовольства появились значительно раньше. В мэрии Челябинска сначала успокаивали горожан, говоря о соответствии показателей воды действующим нормам. При этом мэрия ссылалась на результаты исследования, предоставленные МУП ПОВВ.

«Мы официально готовы это подтверждать, но документов на руках нет», — сообщила 29 января замначальника управления информационной политики мэрии Ксения Дурманова.

31 января Роспотребнадзор совместно с МУП ПОВВ выступили с заявлениями, в которых признали, что отклонения от нормы все-таки есть: были озвучены превышения показателей по марганцу и железу в горячей воде. С тех пор данные проб не актуализировались, хотя берутся профильными ведомствами постоянно.

УралПолит.Ru направил несколько запросов в адрес МУП ПОВВ с просьбой предоставить результаты лабораторных исследований.Вместо ожидаемых конкретных цифр с нарушением сроков ведомство прислало отписку, указав, что все результаты были направлены в Роспотребнадзор, прокуратуру и мэрию.

«На 7.02.2020 отработано и выполнено анализов холодной и горячей воды от 120 адресов, поступающих от населения. Качество холодной воды соответствует требованиям СанПин. Отклонения от норматива по железу наблюдалось в горячей воде», – указали в ведомстве без конкретики, что происходит с горячей водой сегодня.

Роспотребнадзор в свою очередь на запрос УралПолит.Ru сообщил, что питьевая вода местами по городу не соответствует гигиеническим нормативам по мутности и содержанию железа. В качестве причины называется состояние сетей наружного и внутреннего водопровода.

«В отдельных жилых домах и микрорайонах Челябинска качество питьевой воды из распределительной сети не соответствует гигиеническим нормативам по показателю мутность и содержанию железа из-за состояния сетей наружного и внутреннего водопровода», – ответили в Роспотребнадзоре.

В администрации города сообщили, что жителям предоставляются результаты исследований по тем пробам, которые были взяты по их адресам. К концу недели жалоб стало значительно меньше.

В минувший понедельник, 3 февраля, замглавы по городскому хозяйству Александр Астахов признал, что ведомствам пока не удается понять причину изменения химического состава воды.

Сейчас в прокуратуре Челябинской области проходит проверка по факту нарушений гигиенических нормативов в водопроводной воде. Ее подробности в надзорном ведомстве пока оглашать отказались.

Кроме прокуратуры за МУП ПОВВ наблюдают правоохранительные органы. В декабре ревизорами Контрольно-счетной палаты региона провели проверку ПОВВ, ее материалы были переданы следствию. В КСП эти данные УралПолит.Ru подтвердили, обещав предоставить подробности позже.

В январе в офисе МУП ПОВВ на Воровского прошли обыски. В ГУ МВД региона комментировать эту информацию отказались.

Сейчас, по свидетельствам некоторых горожан, у водопроводной воды появилось новое качество: значительно усилившийся запах хлора.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...