Южноуральский министр экологии Ирина Гладкова оценила вклад ММК в охрану природы

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова

МАГНИТОГОРСК, 7 июля, ИА УралПолит.Ru. Делегация из министерства экологии Челябинской области вл главе с министром Ириной Гладковой 6 июля посетила Магнитогорский металлургический комбинат. Гостям показали основные объекты природоохранных инвестиций предприятия за последние годы. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в управлении информации и общественных связей ММК.

Делегация побывала в доменном цехе комбината, где осмотрела системы аспирации литейного двора и подбункерных помещений доменной печи №6. В самом новом цехе ММК – ЛПЦ-11, в котором уровень воздействия технологических процессов на окружающую среду является минимально возможным на современном этапе развития металлургии, участников делегации познакомили сразу с несколькими современнейшими природоохранными объектами. Делегация минэкологии также посетила и другие природоохранные комплексы Магнитки.

По словам министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, объемы производства ММК, размах производственных мощностей, сами размеры предприятия – все это определяет объем задач в области охраны окружающей среды, которые стоят перед предприятием. То, что мы увидели, показывает, что Магнитогорский металлургический комбинат ведет системную работу по модернизации действующих объектов и строит новые объекты с применением наилучших технологий. Все свидетельствует, что у руководства предприятия есть понимание, что экология – это не просто сопровождение технологических процессов для минимизации воздействия, а неотъемлемая часть любой внедряемой технологии.

Справочная информация:

В рамках проведенной в 2013-2014 гг. реконструкции доменной печи №6 была введена в строй система аспирации литейных дворов доменной печи № 6. Это первая подобная система аспирации литейного двора в доменном цехе ММК с показателями работы, которые соответствуют наилучшим из возможных в отрасли технологий. Производительность системы 800 тыс. м³/час, эффективность очистки от пыли более 99,6%, затраты на строительство составили 350 млн. рублей. Работа системы позволит снизить выбросы в атмосферу мелкодисперсной пыли на 250 тонн/год, существенно улучшить условия труда на рабочих местах, вернуть в производство в качестве вторичных материальных ресурсов более 1.5 тыс. тонн в год уловленной железосодержащей пыли.

В листопрокатном цехе №11 расположен современный комплекс холодной прокатки (стан 2000), предназначенный для выпуска высококачественного металлопроката для автомобильной промышленности, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли. Комплекс природоохранных объектов цеха включает 17 газоочистных сооружений общей производительностью более 650 тысяч м³/ч, два оборотных цикла водоснабжения общей производительностью более 12 тысяч м³/ч, станцию нейтрализации сточных вод производительностью более 250 м³/ч, установку разложения эмульсии производительностью 4,2 м³/ч, три установки регенерации отработанных травильных растворов общей производительность 16,5 м³/ч. В результате уровень воздействия на окружающую среду технологических процессов в данном цехе является минимально возможным на современном этапе развития металлургии.

В соответствии с экологической программой ОАО «ММК» в сентябре 2014 года был запущен в эксплуатацию комплекс обезвоживания конвертерных шламов. Ввод данного объекта позволил осуществить утилизации всего объема (более 120 тонн в год) шламов газоочисток конвертеров кислородно-конвертерного цеха и использовать их в качестве сырья в агломерационном производстве а также снизить потребление технической воды на 1.8 млн м3 в год.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments