Минэкологии отрицает хищение 12 миллионов при очистке реки Миасс

Очистка реки Миасс в Челябинске Фото: ФедералПресс / Елена Майрова

ЧЕЛЯБИНСК, 7 октября, УралПолит.Ru. Министерство экологии Челябинской области ответило на заявление южноуральской прокуратуры о денежном ущербе бюджету региона подрядчиком, занимавшимся очисткой реки Миасс.

На Южном Урале минэкологии рассказало о государственном контракте на очистку акватории реки Миасс, который заключило с подрядчиком и к исполнению которого у челябинской прокуратуры возникли претензии. По версии экологического ведомства, работы проведены в полном объеме, хотя надзорные органы уверены, что в отчетах указана ложная информация, а стоимость работ сильно завышена. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе минэкологии.

В ведомстве уточняют, что подрядчик, компания «Акватехника», получил госконтракт посредством торгов. Все документы для аукциона, в том числе проект, в котором были сметы и объем работ, подготовила сторонняя организация. Они прошли государственную экспертизу с положительным результатом. Затем была определена начальная стоимость. Как указывает прокуратура, на работы было выделено более 29 миллионов рублей, стоимость которых была завышена на 12 миллионов.

«Согласно контракту в обязанности подрядчика входит очистка 6,4 га акватории реки Миасс и вывоз всех отходов. Эта работа, по нашему мнению, была проведена в полном объеме. Оплата же производится в соответствии с указанными в контракте показателями. Подрядчик в свою очередь должен предоставить документы об объеме вывезенных отходов и подтверждающую это справку с полигона. Объемы, указанные в этих справках, совпадают», – подчеркнул в минэкологии.

Отметим, что подрядчик мог выбрать любой полигон, работа которого разрешена, и договориться об оплате. Как поясняет минэкологии, коммерческие отношения подрядной организации и полигона не входят в компетенцию экологического ведомства.

Напомним, по результатам прокурорской проверки исполнения работ по очистке реки Миасс надзорное ведомство передало материалы в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении руководителей «Акватехники», а также в Следственный комитет региона – по статье «Халатность с причинением особо крупного ущерба» в отношении должностных лиц южноуральского министерства экологии


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.