Ученые Санкт-Петербургского горного университета развеяли слухи о Томинском ГОКе

ЧЕЛЯБИНСК, 9 августа, ИА УралПолит.Ru. Ученые Санкт-Петербургского горного университета ответили на волнующие общественность вопросы о Томинском горно-обогатительном комбинате, который должен появиться в Сосновском районе Челябинской области. Южноуральцев волнует безопасность Шершневского водохранилища и сравнение нового предприятия с давно работающей в регионе «Карабашмедью». 

Специалисты РМК — компании-инвестора, которая будет строить Томинской ГОК, привлекли ученых Санкт-Петербургского горного университета для информирования общественности по вопросам строительства комбината. Противники появления ГОКа — активисты движения «СтопГОК» заявляют, что после появления предприятия в Сосновском районе, в водохранилище попадут вредные вещества с промплощадки, а после того, как будет вырыт глубокий карьер, вода из Шершней и вовсе пропадет. 

Специалисты петербургского университета опровергают эти предположения. Доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета, специалист в области проектирования главных параметров карьеров и гидромеханизации Дмитрий Лигоцкий считает, что опасения не обоснованы. «Самое главное – это основание, на котором расположено водохранилище, - говорит ученый. - В нашем случае – это крепкий скальный массив. Часть массива может иметь определенную трещиноватость, но это только в самом верхнем слое горной породы. Чем глубже, тем меньше трещин, соответственно, возможность фильтрации воды просто ничтожна. Тем более, карьеры будут находиться на большом расстоянии. Нет оснований беспокоиться о том, что водохранилище может уйти в карьер». 

По словам заведующего кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного университета Дмитрия Устюгова, грунтовые воды не могут  принести вещества с площадки хвостохранилища в Шершни, так как по между площадкой и водоемом есть поверхностный водораздел. «Это как крыша: даже если выпадают осадки, вода не пройдет этот водораздел – согласно законам физики вверх она течь не может, - уверен эксперт. - Как правило, поверхностные водоразделы совпадают с подземными, поэтому и под землей вода в Шершневское водохранилище не попадет».

Еще одно опасение южноуральцев связано с тем, что Томинской ГОК — это якобы второй Карабашский медеплавильный завод, долгие годы работающий в Челябинской области. Однако это предприятие не занимается добычей и обогащением меди, как ГОК, а выпускает конечную продукцию из концентрата. По словам доцента кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета Александра Исакова, Томинский ГОК, в отличие от Карабашмеди, построенной в СССР, — новое современное предприятие, при проектировании которого учитывались экологические мероприятия. Ученый говорит, что сравнивать эти два объекта нельзя.

Напомним, в 2013 году Русская медная компания приступила к проектированию горно-обогатительного комбината на Томинском медно-порфировом месторождении в Сосновском районе Челябинской области. Плановая производительность Томинского ГОКа – 28 млн тонн руды в год, объем инвестиций оценивается в 63 млрд рублей. Комбинат принесет 80,9 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней и даст Южному Уралу 1200 рабочих мест. По рекомендации независимого экологического аудита РМК отказалась от использования на Томинском ГОКе серной кислоты. Также решается вопрос о складировании осушенных песков с комбината не в хвостохранилище, а в отработанном Коркинском разрезе. В правительстве региона совместно с РМК и арендатором карьера — ЧУК сейчас прорабатывается данный вопрос.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...