Гендир ПСЗ в Трехгорном не хочет уходить на «Маяк». Его подчиненные строчат письма Кириенко

ЧЕЛЯБИНСК, 10 ноября, ИА УралПолит.Ru. Гендиректор Приборостроительного завода в Трехгорном Михаил Похлебаев прокомментировал свой перевод на озерское ПО «Маяк». Руководитель признался, что не горит желанием менять место работы, тем временем его подчиненные собирают подписи в его защиту, передает «УралПолит.Ru».

ЧЕЛЯБИНСК, 10 ноября, ИА УралПолит.Ru. Гендиректор Приборостроительного завода в Трехгорном Михаил Похлебаев прокомментировал свой перевод на озерское ПО «Маяк». Руководитель признался, что не горит желанием менять место работы, тем временем его подчиненные собирают подписи в его защиту, передает «УралПолит.Ru».

Как ранее сообщал экспертный канал, гендиректора ФГУП «Приборостроительный завод» Михаила Похлебаева прочат на место гендиректора ФГУП «ПО «Маяк», пустовавшее после отставки Сергея Баранова с июля 2014 года. По данным источников «УралПолит.Ru», гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко намерен лично официально представить нового руководителя комбината во время визита в Челябинскую область, намеченного на 1 декабря.

О планах и ситуации с переходом на работу в Озерск Похлебаев сообщил в интервью телестудии Приборостроительного завода. Он подтвердил, что на минувшей неделе получил предложение от руководства ГК «Росатом» возглавить химкомбинат «Маяк». Во вторник, 11 ноября, он обсудит этот вопрос на встрече с гендиректором госкорпорации Сергеем Кириенко в Москве.

«Думаю, эта встреча решит все же, где я будут работать в последующем. То ли мне позволят заниматься любимым делом, жить и работать в Трехгорном, то ли все же придется идти на повышение, – прокомментировал он, подчеркнув, что добровольно переходить в Озерск не намерен. – Может быть, прислушаются, что надо госзаказ завершить на Приборостроительном заводе и благоприятно закончить здесь год. Может быть, к радости всех, останусь директором ПСЗ. Но тогда у руководства будет осадок, что Похлебаев не захотел решать вопросы корпорации. Я бы лично такого покарал бы. А это может уже отразиться на положении Приборостроительного завода и Трехгорного».

Оценивая ситуацию, Похлебаев сравнил себя с «жертвенным бараном, которого нужно принести на алтарь, чтобы боги смилостивились». «Может быть, поэтому я созрел, что нужно идти на «Маяк», чтобы блага для ПСЗ и Трехгорного не прекратились. Мы сейчас, как на войне», – отмечает он, поясняя, что в случае, если руководство Росатома пойдет ему навстречу и даст возможность завершить трудовой год на Приборостроительном заводе, конкурс на замещение должности гендиректора «Маяка» пройдет уже в январе.

«На сегодня на «Маяке» есть исполняющий обязанности – Георгий Баторшин. Идет поиск менеджеров, которые смогли бы вывести «Маяк» из того экономического положения, в котором он находится. Каким-то образом в списке претендентов оказался я. Возможно, за счет своей деятельности за последние пять лет. В итоге сейчас почему-то стали считать, что кроме Похлебаева там никто не справится. Я против такого мнения, но, тем не менее, руководство Росатома работает со мной на предмет того, чтобы я поехал работать туда», – пояснил Михаил Похлебаев.

В целом же перевод на химкомбинат «Маяк» он рассматривает как повышение. «Комбинат только по численности в два раза больше, чем Приборостроительный завод, там совершенно другие мощности, площадь, которую он занимает, и, наверное, даже перечень проблем в разы больше», – подчеркнул Похлебаев.

Отметим, сотрудники Приборостроительного завода и рядовые жители Трехгорного к перспективе перевода Михаила Похлебаева в Озерск отнеслись негативно. Сейчас они собирают подписи за то, чтобы оставить его гендиректором ПСЗ. На сегодня под обращением руководству Росатома подписались уже более 5 тыс. представителей городских организаций и сотрудников завода. Представлять их интересы в Москву на встрече с заместителем Кириенко Иваном Каменских ездил токарь ФГУП «Приборостроительный завод» Константин Чуманов, в 2013 году ставший одним из первых Героев труда РФ.

«Большую активность в сборе подписей проявили именно городские организации, потому что на выборах мы выходили с лозунгом, что город и завод едины. Те начинания, которые намечены до 2020 года, их гарантом является Похлебаев, а основным спонсором – Приборостроительный завод», – прокомментировал Чуманов.

Он уточнил, что гендиректор Похлебаев запретил ему везти в госкорпорацию на встречу с Сергеем Кириенко подписи заводчан. «Но так как механизм был уже запущен, и обратились через постпредство в Москве с просьбой, чтобы нас приняли в Росатоме, мы взяли с собой только те подписи, которые были собраны ветеранами завода и городскими организациями. В обращении мы просили при возможности оставить гендиректором на предприятии Похлебаева. Зам Кириенко Каменских принял наше обращение к сведению, пояснив, что решение по Похлебаеву еще не принято и это не решится за один день», – пояснил Константин Чуманов.

Похлебаев к упадническим настроениям сотрудников завода и горожан относится скептически, отмечая, что и в муниципалитете, и на предприятии сформировано сильное ядро людей, готовых управлять жизнью в городе. «Не надо бояться жизни без Похлебаев. Без меня сегодня уже можно продолжить жизнь, которую мы начали. Рано или поздно происходит смена. Пришло время моей старости. Я ушел, и должен другой прийти на смену», – считает он.

При этом Михаил Похлебаев подчеркивает свое высокое влияние в отрасли, обещая по договоренности с руководством сохранить активное участие в жизни Приборостроительного завода. «На сегодня ощущаю себя способным участвовать в жизни не одного предприятия. И активную роль в работе ПСЗ и жизни Трехгорного буду оказывать, и тот курс, что я наметил, будем продолжать», – заверил он, добавив, что предприятие ни в коем случае не должно снизить темпы производства.

Добавим, у Михаила Похлебаева в ближайшее время истекает контракт с Росатомом, и госкорпорация должна рассмотреть вопрос о его продлении. В июле, сразу после отставки гендиректора «Маяка» Сергея Баранова, в ГК «Росатом» объявили конкурс на замещение должности руководителя ФГУП «Приборостроительный завод» в Трехгорном. Как уточнил замруковдителя департамента коммуникаций ГК «Росатом» Константин Кошкин, конкурсная процедура на должность гендиректора ПСЗ еще не завершена. Определиться с кандидатом, который займет место руководителя, в госкорпорации должны в течение ноября.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.