Челябинские больницы проверят по поручению Дубровского из-за заражения пациента ВИЧ

Челябиснкий губернатор поручил проверить все медучреждения, где переливают кровь Челябиснкий губернатор поручил проверить все медучреждения, где переливают кровь

ЧЕЛЯБИНСК, 11 ноября, ИА УралПолит.Ru. В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского пройдет масштабная проверка всех медучреждений, где производится переливание крови. Поводом послужил скандал с заражением во время операции пациента кардиоцентра вирусом иммунодефицита человека, передает «УралПолит.Ru».

«Проверка совместно с правоохранительными органами пройдет во всех медицинских заведениях, где осуществляется забор и переливание крови. В ходе нее предстоит выяснить, как соблюдаются стандарты забора и проверки донорской крови для переливания», – рассказал пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», в Челябинске решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность) по факту заражения 56-летнего пациента кардиоцентра из Миасса ВИЧ-инфекцией и привлечении к ответственности сотрудников Федеральной станции переливания крови ФМБА. В ходе операции на сердце мужчине перелили поставленную медико-биологическим агентством зараженную кровь, что выяснилось только через несколько дней. По предварительным данным, сотрудница ФМБА проявила халатность, обозначив, что в донорском материале не обнаружены антитела к ВИЧ, несмотря на положительный результат одного из анализов.

Отметим, по результатам внеплановой проверки ФГБУЗ СПК ФМБА России в Челябинске от должности освобождена заведующая ВИЧ-лабораторией, а главврачу станции переливания крови выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований законодательства РФ в сфере донорства крови и ее компонентов.

Добавим, сегодня же ситуацию прокомментировал региональный минздрав, подчеркнув, что речь идет о станции переливания крови ФМБА, а Челябинская областная станция переливания крови (ЧОСПК) не имеет к инциденту никакого отношения. «Станция переливания крови ФМБА имеет федеральное, а не областное подчинение. Соответственно, контролировать, оценивать и проверять работу организации федерального подчинения минздрав Челябинской области не уполномочен», – сообщили в ведомстве, подчеркнув, что в случае публикации в СМИ некорректной информации в отношении челябинской областной станции министерство будет защищать деловую репутацию учреждения, честь и достоинство его руководства в предусмотренном законом порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...