Челябинские власти попросят у Москвы деньги на метро

Челябинское метро Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря, УралПолит.Ru. Власти Челябинской области заявили, что средств, чтобы достроить метро в региональной столице, нет. Для реализации проекта необходимо федеральное финансирование.

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря, УралПолит.Ru. Власти Челябинской области заявили, что средств, чтобы достроить метро в региональной столице, нет. Для реализации проекта необходимо федеральное финансирование.

Южноуральские власти рассматривают три варианта строительства метрополитена в Челябинске. Правда, реализация одного из проектов возможна только с привлечением федеральных средств. В областном бюджете средств на достройку подземного общественного транспорта не заложено. Об этом сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта области Алексей Нечаев.

Так, согласно транспортной концепции, первый проект подразумевает строительство и запуск восьми станций до северо-западной части города. Второй вариант представляет собой укороченную версию ветки из четырех станций. Третий – запуск подземного трамвайного движения, которое будет соединено с существующей с сетью. Такая система не нова для России, она уже реализуется в Волгограде.

«Базовый сценарий транспортной реформы предполагает развитие автобусного, трамвайного и троллейбусного сообщения. Но проект нам позволяет параллельно начать расчеты в плане строительства метро. У нас есть возможность привлечь деньги за счет федерального бюджета, областной мы на это направить не можем. Про метро никто не забыл», – цитирует «Комсомольская правда» Алексея Нечаева.

Метрополитен в Челябинске пытаются построить с 1992 года. Сейчас недострой обслуживает екатеринбургская компания «Спецподземстрой». Начальная цена работ составляла 56,6 млн рублей.

Ранее вице-мэр Челябинска Александр Егоров в Twitter рассказал о том, что спускался в туннели метро. В ответ жители города высказались, что может быть вместо «подземки»: трамвайная линия, монорельс, арт-пространство, музей или все же метро.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.