Застройку криминального Заячьего острова обсудят в Челябинске 13 февраля

Проект застройки острова Заячий в Челябинске Проект застройки острова Заячий в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 12 февраля, ИА УралПолит.Ru. Завтра, 13 февраля, в Челябинске обсудят застройку острова Заячий на реке Миасс в Калининском районе Челябинска. К обсуждению приглашаются все желающие. Это место снискало себе дурную славу благодаря неблагоустроенной территории, информации о распространении наркотиков и резонансного убийства Виктории Орловой в 2013 году, сообщает «УралПолит.Ru».

Заседание Общественного совета при ЧРО Союз архитекторов России состоится в 14:00 в Доме Архитектора. Территория острова насчитывает 19,5 Га, 8,9 Га находится в муниципальной собственности, другая часть принадлежит компании «Вектор П» на праве собственности (5,5) и долгосрочной аренды (5,4) гектара.

Представители «Вектор П» предлагают создать здесь«Многофункциональный культурно-деловой комплекс» из двух частей – парковой и общественно-деловой. Зеленую зону инвестор обещает максимально сохранить. В парковой зоне планируется разместить аттракционы, парки и кафе, сохранив 80 % зеленых насаждений. В Южной части планируется построить Общественно-деловой центр из нескольких малоэтажных зданий, сохранив 60 % деревьев.

На территории комплекса планируется разместить медцентр, торговые галереи, гостиницу, зону развлечений и зону общепита. Центральная часть комплекса может быть покрыта стеклянной кровлей, что позволит создать крытый парк площадью в гектар и использовать его круглогодично.

Предполагается, что с берегами остров будет соединен двумя мостами с проезжей частью и тротуарами.

Для реализации проекта ведется работа по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Челябинска с изменением зоны А1.4 «Зона зеленых насаждений» на зону Б1 «Общественно-деловая многофункциональная зона». Получены положительные отзывы со стороны различных муниципальных организаций, успешно пройдены комиссия по правилам землепользования и застройки при Челябинской Гордуме, а также Архитектурный совет при Главном управлении архитектуры и градостроительства Челябинска.

Отметим, что сейчас территория острова Заячий не благоустроена, что делает его пристанищем для бомжей и других асоциальных элементов. Остров периодически всплывает в криминальных сводках как место, где распространяют наркотики. В 2013 году челябинцев потрясло совершенное здесь убийство Виктории Орловой. Девушка пропала 5 июля по дороге на работу, 8 июля ее тело со следами насильственной смерти было найдено на берегу реки Миасс, через месяц при попытке нападения на другую женщину был задержан убийца девушки. В августе 2014 года его приговорили к пожизненному сроку. Вскоре после убийства девушки ее мать Наталья Орлова обратилась к властям с просьбой благоустроить заброшенную территорию острова и превратить ее в парк.

Осенью 2014 году в СМИ появились сообщения о том, что территорию острова Заячий совместно с китайскими инвесторами собирается облагородить бизнесмен из Екатеринбурга, которому принадлежит часть острова. Проект анонсировался под названием «Нефритовый город». 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...