Работник ЧТЗ стал серебряным призером мирового чемпионата по керлингу

Александр Пятков сыграл уже немало игр за сборную России

ЧЕЛЯБИНСК, 13 апреля, ИА УралПолит.Ru. Наладчик автоматно-механического цеха Челябинского тракторного завода Александр Пятков завоевал серебро на чемпионате мира по керлингу среди слабослышащих, который проходил в Сочи.

ЧЕЛЯБИНСК, 13 апреля, ИА УралПолит.Ru. Наладчик автоматно-механического цеха Челябинского тракторного завода Александр Пятков завоевал серебро на чемпионате мира по керлингу среди слабослышащих.

Чемпионат мира проходил в Сочи под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD) и Сурдлимпийского комитета России. Помимо россиян в турнире приняли участие восемь женских и 10 мужских команд из Венгрии, Канады, Китая, Польши, США, Украины, Швейцарии, Южной Кореи и Японии.

«На чемпионате мы сразу же почувствовали теплую, дружелюбную атмосферу. И судьи были настроены доброжелательно. Поэтому и сами игры получились азартными, пронизанными настоящим спортивным духом», – делится впечатлениями о чемпионате Александр Пятков.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ЧТЗ-УРАЛТРАК, в составе нашей мужской сборной выступили три спортсмена из Челябинской области. Кроме Александра Пяткова Южный Урал представляли Юрий Макеев и Олег Дарчиев, который тоже работал на ЧТЗ.

Этот турнир уже далеко не первый для российской сборной и для Александра Пяткова.В составе команды он уже семь лет представляет нашу страну на различных международных играх: «В 2010 году челябинская команда заняла первое место на чемпионате России, меня пригласили в сборную. На чемпионате мира в Швейцарии мы заняли второе место. В 2014 году выиграли Европейские игры, а 2015-м на Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске взяли «бронзу».

На вопрос о том, как вообще занялся керлингом, Александр отвечает: «В команду меня привел Олег Дарчиев: «Попробуй, вдруг понравится». Я в это время активно волейболом увлекался – играли в спортзале моторного производства ЧТЗ. О керлинге практически ничего не знал. Но сходил на одну тренировку, вторую, третью – и увлекся. Теперь понимаю: керлинг – крайне увлекательная игра. На мой взгляд, чем-то сродни шахматам – там также победителем оказывается тот, кто более силен в стратегии».

Александр Пятков сыграл уже немало игр за сборную России. Но самой запоминающейся, по его мнению, стала последняя – со сборной Канады: «Это очень сильная команда. Играет азартно, комбинационно. На сегодняшний день существует два мировых лидера в керлинге: это канадцы и мы. В этот раз мы уступили. Поэтому нужно еще больше готовиться, чтобы на грядущих Сурдлимпийских играх, которые состоятся через два года, взять реванш».

Но это дело будущего, а сейчас – тренировки и, конечно, работа. После окончания в 2009 году профессионального училища-интерната №2 инвалидов по слуху им. И.И. Шуба, Александр пришел на ЧТЗ в автоматно-механический цех.

«Тут я и практику проходил токарем. Понравилось, поэтому когда решался вопрос о том, куда пойти работать, даже не задумывался – на ЧТЗ», – говорит Александр.

Из училища онвышел с двумя дипломами: сначала два года учился на токаря, а потом, защитившись, сразу поступил на фрезеровщика и через год получил еще один диплом: оба – красные.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments