Челябинской области поставили «отлично» за выборы

ЧЕЛЯБИНСК, 13 сентября, ИА УралПолит.Ru. Явка на выборах в Челябинской области достигла 34,25%. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщила председатель избирательной комиссии региона Ирина Старостина.

Лидером по явке остается Увельский район, где на избирательные участки уже пришло 62,58 % избирателей. По-прежнему «не очень хорошая» явка в Челябинске. Здесь в разных районах проголосовало от 26 % до 33 % избирателей.В среднем этот показатель для районов города на данный момент составляет около 29%. «Но для столицы Южного Урала это обычная явка», – оговорилась Ирина Старостина.

Среди избирательных округов, показавших наибольшую явку, председатель облизбиркома назвала Еманжелинский, Увельский, Верхнеуральский, Южный избирательный округ, а также все магнитогорские избирательные округа. Она пояснила, что благодаря высокой явке, прежде всего, эти округа имеют возможность получить по партийным спискам второго представителя в Законодательном собрании Челябинской области.

«Челябинская область экзамен выборов сдала успешно, – охарактеризовал на прошедшей в областной избирательной комиссии конференции предварительные итоги выборов политолог Александр Мельников. – Кампания была чистой и законной. Явка весьма достойная. По крайней мере, не провальная». Это, по оценкам Мельникова, коррелируется с ощущениями социологов, озвученными накануне дня голосования.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», сегодня, 13 сентября, в Челябинской области проходят выборы депутатов законодательного собрания шестого созыва и представительных органов муниципальных образований. Всего в выборах могут принять участие 2 млн 715 тыс. 204 избирателей. По данным облизбиркома, за первый час голосования в выборах приняли участие уже 4% избирателей. На Южном Урале сегодня открыты 2373 участка, которые будут работать до 22:00 – на два часа дольше, чем в других субъектах России.

Всего на 60 депутатских мест в законодательное собрание претендуют 124 одномандатника и 317 кандидатов по партийным спискам. В выборах принимают участие представители только шести партий – по единому округу и в округах выдвинулись «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», в двух одномандатных округах также зарегистрированы кандидаты от партии «Родина».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.