Свыше 100 тысяч южноуральцев проголосовали на выборах за первый час работы участков

Для избирателей в Челябинской области открыли 2373 УИКа

ЧЕЛЯБИНСК, 13 сентября, ИА УралПолит.Ru. В течение часа после открытия избирательных участков в Челябинской области сегодня, 13 сентября, свою позицию выразили 4% южноуральцев. Как сообщила корреспондент «УралПолит.Ru» председатель избирательной комиссии региона Ирина Старостина, нарушений в первый час работы участков не обнаружено.

Напомним, сегодня в Челябинской области проходят выборы депутатов Законодательного собрания региона шестого созыва и представительных органов муниципальных образований. Всего в выборах 13 сентября могут принять участие 2 млн 715 тыс. 204 избирателя. Голосование на Южном Урале началось в 8:00. В регионе открыли 2373 избирательных участка, которые будут работать до 22:00. Челябинская область – единственный регион, где голосование продлено на два часа. По прогнозам облизбиркома, за это время участки дополнительно посетят около 6% избирателей – тех, кто днем будет в саду или на работе.

«Это событие, к которому готовились целый год политический партии, кандидаты, избирательные комиссии. Сегодня, 13 сентября, в Челябинской области выборы. Событие ответственное и важное, и от выбора, сделанного нашими избирателями, будет зависеть, каким будет наше будущее на ближайшие пять лет!» – прокомментировала председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина.

Она уточнила, что еще 2% избирателей проголосовали досрочно. В период со 2 по 12 сентября свой выбор сделали 74 тыс. человек.

В Челябинске в единый день голосования открыты 442 избирательных участка в 10 округах, еще 11 примут избирателей в больницах и СИЗО. В каждом округе по 85-90 тыс. избирателей. Всего насчитывается 864 тыс. избирателей – это 31% от общего числа по области. При этом более 7 тыс. избирателей с ограниченными возможностями смогут проголосовать на дому. Проезд на всех садовых направлениях в этот день сделали бесплатным.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», всего в выборах депутатов заксобрания шестого созыва на Южном Урале участвуют шесть политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и партия «Родина». Первые пять из них зарегистрированы на участие в выборах депутатов закса Челябинской области по единому избирательному округу. Всего в списках политических партий на день голосования 317 кандидатов.

В избирательных бюллетенях по одномандатным избирательным округам представлены 29 кандидатов от «Единой России», 26 кандидатов от «Справедливой России», 24 от ЛДПР, 18 – от КПРФ, шесть от партии «Яблоко», два кандидата от партии «Родина» и 19 самовыдвиженцев. Таким образом, из 130 ранее зарегистрированных кандидатов до выборов дошли 124 кандидата. Предвыборную дистанцию покинули один единоросс, два справедливоросса и три самовыдвиженца.

Наибольшее количество кандидатов представлено в избирательных бюллетенях Златоустовского, Железнодорожного и Заводского избирательных округов – по шесть кандидатур. Наименьшее, два кандидата, – в Северном избирательном округе.

Всего на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва семь кандидатов самостоятельно сняли свои кандидатуры и четыре кандидата были отозваны выдвинувшими их избирательными объединениями.

На выборах депутатов городских округов и муниципальных районов на день голосования зарегистрировано 2 тыс. 661 кандидат. На выборах в городских и сельских поселениях на день голосования – 5 тыс. 571 кандидат. Всего на выборах представительных органов муниципальных образований в Челябинской области 220 кандидатов самостоятельно сняли свои кандидатуры, 10 кандидатов были отозваны выдвинувшими их избирательными объединениями, и регистрация одного кандидата была отменена по решению суда.

Добавим, 13 сентября в Челябинской области распределяется 3163 депутатских мандата, из них 60 – в Законодательное собрание региона, 735 – в представительные органы муниципальных районов и городских округов, 2368 – в представительные органы поселений.

За 96 дней избирательной кампании по выборам депутатов заксобрания в облизбирком поступило 124 обращения, в том числе 29 жалоб. Комиссия удовлетворила только семь из них. Сегодня сообщения о нарушениях будут принимать по телефону горячей линии 8 (351) 774-30-70. Как уточнила Ирина Старостина, дополнительно контролировать ход избирательной кампании сегодня в регионе будет член Центризбиркома Елена Дубровина.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.