Южноуральские общественники навестили «крымского террориста» Кольченко в ИК-6

Александр Кольченко и Николай Щур. Фото Татьяны Щур Александр Кольченко и Николай Щур. Фото Татьяны Щур

ЧЕЛЯБИНСК, 14 апреля, ИА УралПолит.Ru. Члены ОНК Челябинской области Ольга Фролова, Татьяна Щур и Николай Щур посетили ИК-6 Копейска осужденного за терроризм на территории Крыма активиста Александра Кольченко. Об этом в соцсетях сообщила правозащиница Татьяна Щур. 

Как уточнила Щур, общественники выехали к Кольченко с плановой проверкой по Реестру безопасности, в который включен осужденный. Правозащитники посбеседовали с активистом и получили справку о его здоровье. 

«Саша молодец, не падает духом, чувствует себя хорошо, много читает. Он подробно рассказал нам, как проходит его день, что он ест в столовой… Очень благодарил товарищей, которые прислали ему посылку, благодаря которой он может ещё подкрепиться в отряде. Он купил карточки для таксофона и мог позвонить маме. Видно, что он скучает по дому. Он с увлечением рассказывал нам, как принимал участие в экологических акциях, в акциях памяти, посвящённых погибшим от рук фашистов российских активистов. Вспоминал о драках с фашистами: чувствуется, что он весь там – на родине. Очень беспокоился о Наде Савченко. Передавал всем привет», - пишет Татьяна Щур. 

По словам правозащитницы, представители колонии раздражены ажиотажем, который возник вокруг Александра Кольченко. «Мы заверили их, что наше внимание к нему не ослабнет на протяжении всего его пребывания под их охраной. Надеемся, что они это хорошо усвоили. Но мы думаем, что ничего серьёзного не произойдет. Саша – очень не глуп. И в нем чувствуется, несмотря на молодость, опыт и достоинство», - отмечает правозащитница. 

По версии следствия, Александр Кольченко признался в поджоге офиса «Единой России» и назвал произошедшее «жестом протеста», а также пояснил, что не мог по-другому выразить свою позицию против ввода войск в Крым. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Кольченко – к 10 годам лишения свободы. Его обвинили в участии в террористическом сообществе. В поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам за «создание террористического сообщества», Александра Кольченко и других украинских активистов неоднократно устраивались акции протеста.

Через месяц после суда над активистами, 25 сентября 2015 года, президент Украины Петр Порошенко наградил Кольченко и Сенцова орденом «За мужество» І степени. На территории Украины, а также российские правозащитники и некоторые деятели искусства фигурантов дела считают политическими заключенными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...