Избирком отказал «Парнасу» в референдуме на Южном Урале

Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 14 июля, ИА УралПолит.Ru. Челябинская областная комиссия только что отказала региональному отделению «Парнас» в регистрации инициативной группы по проведению референдума по возврате прямых выборов глав городов и районов, передает корреспондент «УралПолит.Ru» из зала заседания.

Как пояснил член облизбиркома Артем Миронов, в предоставленных партийцами документах обнаружено нарушение: не представлен вариант вопроса, на который должны будут ответить южноуральцы. «Мы подробно изучили документы. Ни в протоколе собрания, ни в повестке такого вопроса не значится. Таким образом нарушен федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» и территориальный – «о проведении референдума в Челябинской области», – уточнил он и добавил, что в документах инициаторы предлагают к обсуждению только проект закона, который вернет прямые выборы мэров.

Инициатор проведения выборов лидер регионального отделения «Парнаса» Алексей Табалов объяснил заминку тем, что документы готовились на федеральном уровне, где не учли региональные нюансы. «Мы поторопились и относимся с пониманием к вашему решению. Да, действительно сам вопрос куда-то подевался. В ближайшее время исправим ошибку и внесем пакет документов заново», – прокомментировал он.

В разговоре с «УралПолит.Ru» Алексей Табалов сообщил, что не строит особых иллюзий по поводу того, что южноуральский облизбирком зарегистрирует инициативную группу и в случае конечного отказа намерен пойти по пути сбора подписей. «В этом случае нам необходимо будет собрать 54 тысячи подписей за проведение референдума о возврате прямых выборов мэров, которые будут переданы в Законодательное собрание для проверки и назначения даты проведения всенародного волеизъявления», – сказал он и добавил, что этот вариант будет затратным и для его воплощения партийцам необходимо будет около 6 млн рублей.

Это не первый референдум, который пытается инициировать оппозиционер. В 2014 году он боролся за возврат выборов мэра Челябинска. Однако инициативная группа во главе с Табаловым трижды получала отказ горизбиркома, после чего на их сторону встал суд Советского района. Но в итоге горизбирком окончательно отказал общественникам, ссылаясь на некое секретное решение гордумы, которая признала вопросы референдума не соответствующими вопросам местного значения.

Напомним, что при проведении реформы МСУ в Челябинске город был поделен на семь округов. Каждый район областной столицы стал самостоятельным муниципалитетом. В районах появились советы депутатов, которые возглавляют председатели. Каждый райсовет делегировал в городскую думу по семь кандидатов. Таким образом, число депутатов в гордуме увеличилось с прежних 37 до 49.

Новый этап реформы МСУ в южноуральской столице стартовал весной 2015 года: в марте на Южном Урале отменили двуглавую систему власти. То есть председатель гордумы больше не будет являться главой города, исчезнет и институт сити-менеджера. Глава администрации теперь будет считаться главой города, а спикер гордумы будет исполнять только функции председателя. Одновременно с этим были отменены прямые выборы мэров, которых теперь будут назначать по конкурсу. Вслед за Челябинском реформа МСУ распространилась и на южноуральские муниципалитеты, где в сентябре 2015 года прошли масштабные выборы депутатов, а затем — конкурсы по отбору глав муниципалитетов.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...